Анализ на лептин

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м².  Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более  1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Лептин, что это такое и какова норма. Описание

Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:

  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • регулирует аппетит;
  • от его количества во многом зависит масса тела.

Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.

Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.

Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.

Уровень гормона и ожирение

У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.

В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.

Пищеварительный тракт — Пищеварительные соки

Понимание функции кишечных гормонов имеет решающее значение для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в процессе диеты, голода и насыщения. Теперь давайте познакомимся с нашими гормонами голода и сытости.

1. Грелин или гормоны голода

Когда наш желудок опустошается, вырабатывается грелин, который через кровоток поступает в ствол мозга и вызывает потребность в пище. Этот гормон посылает вашему мозгу сигнал: “Иди, съешь что-нибудь!”

Грелин в основном секретируется верхней частью желудка в ответ на растяжение рецепторов в слизистой оболочке желудка. Небольшое количество грелина также выделяется двенадцатиперстной кишкой — первой частью тонкой кишки.

Факторы, которые вызывают высвобождение грелина, включают:

  • Когда организм ожидает приема пищи – ваше обычное время приема пищи
  • Стрессовые ситуации, приводящие к стрессу-питание
  • Голодание и диета

2. Лептин или гормоны сытости

Лептин или гормоны сытости вырабатываются в жировых клетках (жировой ткани) и сообщают мозгу, что съедено достаточное количество пищи.

Резистентность к лептину в некотором смысле похожа на резистентность к инсулину, связанную с ожирением у больных диабетом. Уменьшение жировых отложений помогает повысить “устойчивость к лептину” и чувство сытости.

Для повышения уровня лептина в вашем организме,

  • Ограничьте потребление продуктов, вызывающих воспаление (например, транс-жиров и фруктозы).
  • Употребляйте сложные углеводы (например, клетчатку), омега-3 (рыбу), полезные жиры, листовую зелень и орехи
  • Больше спите
  • Избегайте строгого ограничения калорий

Материалы и методы

Исследование проведено на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). В исследование были включены 59 женщин, медиана возраста составила 54 года, медиана индекса массы тела (ИМТ) – 33,2 кг/м2. В исследование не включались больные, ранее получавшие сахароснижающую терапию, имеющие хроническую почечную недостаточность, повышение уровня печеночных трансаминаз более чем в 2 раза. Исключены лица, принимавшие глюкокортикоиды менее чем за 3 месяца до включения в исследование. Всеми больными подписано информированное согласие на участие в исследовании.

У больных производился сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр.

Всем обследуемым (за исключением больных с уровнем гликемии более 7 ммоль/л не менее чем в двух повторных исследованиях) проводился пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Диагнозы СД2 и РНУО были установлены в соответствии с диагностическими критериями ВОЗ 1999г.

Глюкоза плазмы крови исследовалась с помощью биохимического анализатора Hitachi 912 (Hoffmann-La Roche Ltd/Roche Diagnostics GmbH).

Исследование уровня гликированного гемоглобина (HbA1с) проводили методом жидкостной хроматографии на анализаторе гликозилированного гемоглобина DS5 Glycomat (фирма Drew Scientific, Нидерланды).

Инсулин определяли РИА-методом с помощью тест-систем Immunotech RIA (Чехия).

Индекс НОМА-IR (homeostasis model assessment – insulin resistance) рассчитывали по формуле:

НОМА-IR = (ИПН х ГПН)/22,5,

где ИПН – инсулин плазмы натощак (мкЕд/мл), для перевода пмоль/л в мкЕд/мл использовали формулу пмоль/л/6,945;

ГПН – глюкоза плазмы натощак (ммоль/л).

Лептин плазмы натощак (ЛПН) измеряли методом планшетного двухслойного иммуноферментного анализа (сэндвич-ИФА). Тест-система: набор для измерения лептина производства фирмы DRG Instruments GmbH (Германия).

Определение уровня общего холестерина (ОХ), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) оценивали с помощью биохимического анализатора Hitachi 912 (Hoffmann-La Roche Ltd/Roche Diagnostics GmbH, Швейцария-Германия).

Внутривенный тест толерантности к глюкозе (ВТТГ) проводили лицам с РНУО и больным СД2 путем внутривенного болюсного введения раствора 40% глюкозы (из расчета 0,75 г глюкозы на кг массы тела) с последующим забором крови для определения уровней глюкозы. Схема забора крови: -20, -10, 0 (точка введения глюкозы), 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 14, 19, 22, 24, 27, 30, 40, 50, 70, 90, 120, 150, 180-я минута. В каждой точке определяли глюкозу в условиях биохимической лаборатории. Уровни инсулина и лептина оценивались натощак, через 70 и 120 минут после в/в введения глюкозы.

Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась при помощи программ SPSS версия 13.4 для Windows. Результаты представлены в виде медианы и интерквартильного интервала Ме (Ме – медиана; 25 и 75 – 1-й и 3-й квартили). Для сравнения парных количественных показателей использовался критерий Уилкоксона. Для сравнения непарных показателей использовался тест Манна-Уитни. Различия считали статистически значимыми при p <0,05 (95% уровень значимости). Для изучения взаимосвязи между количественными показателями применялся метод корреляции Спирмена.

Продолжаем спортом

Лучшее, чем можно ускорить сжигание жира – это спорт. Не меньше 3 раз в неделю занимаемся аэробными нагрузками, 2 раза в неделю проводим кардио: ходим пешком, бегаем, плаваем, танцуем, катаемся на велосипеде, роликах.

Если у вас есть домашние тренажеры – отлично. Не забывайте: чтобы процесс жиросжигания пошел, занятие должно быть непрерывным, с минимумом передышек и длиться не менее 40-50 минут. И обязательно на свежем воздухе или при открытой форточке.

Как повысить скорость жиросжигания – сделать интервальный тренинг. У меня есть на эту тему отдельная статья, советую прочитать. Суть такой тренировки в том, чтобы сделать нагрузку как можно более интенсивной: чередуется скорость и при желании виды упражнений. Интервальная тренировка может длиться 15-20 минут. Но устанете так же, как при обычном, размеренном тренинге, и даже больше.

И, конечно, сам образ жизни должен быть активным. Нужно много гулять, ходить пешком, избегать лифтов.

Подготовка к анализу крови на лептин

Перед забором проб крови пациенту рекомендуют выполнить простую подготовку:

  • воздерживаться от приема любой пищи в течение 12 часов перед процедурой;
  • за сутки до даты, на которую назначен анализ, исключить употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
  • не курить в течение 3 часов до сдачи материала;
  • для женщин важен день цикла месячных при сдаче анализа, от этого зависит конечный результат.

Сдавать сыворотку крови на анализ необходимо в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.

Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки,
    углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
    дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Лептин

Резистентность к лептину

Этот гормон является одним из основных 4-х гормонов, которые определяют вес тела. Лептин синтезируется в жировой ткани и рецепторы к этому гормону есть в гипоталамусе, коре головного мозга и гиппокампе (Р). Лептин действует как сигнал для мозга, чтобы остановить потребление пищи и регулировать объем хранения излишек калорий в жировых клетках. (Р) Одновременно этот гормон защищает не жировые ткани организма от токсической перегрузки жирами. (Р)

Увеличение уровня лептина связано с увеличением жировой массы тела, большего размера отдельных жировых клеток, и поддержания определенно отношения между сильным перееданием и голодом. (Р)

У грызунов лептин увеличивает использование бурого жира для получения энергии. () Когда ученые вводили животным лептин, то вес грызунов уменьшался, но при ожирении человека подобное введение лептина не оказывает существенное воздействие и не способствует потере веса (Р)

Обычно люди с повышенным весом (ожирением) имеют более высокие уровни лептина, хотя лептин и должен вызывать чувство сытости, останавливая от переедания, но у человека вырабатывается сопротивление к гормону, что способствует ожирению. (Р)

Это кажущееся противоречие можно объяснить мутацией рецептора лептина, либо результатом воздействия на организм лектинов (лептин является полной противоположностью воздействием лектинов) (Р), а также другими факторами окружающей среды или генетики.

Хронически повышенные уровни лептина связаны с ожирением, перееданием, и воспалением, что способствует развитию хронических заболеваний, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни. (Р) Лептин представляет собой больше воспалительный маркер, так как он реагирует на воспалительные цитокины, вырабатывающиеся из жировой ткани. (Р)

Действие лептина

  • Лептин вызывает воспалительную усталость (, ).
  • Лептин блокирует нейропептид орексин (Р, Р2), что также может вызвать усталость.
  • Увеличение лептина связано с большей усталостью у людей с диагнозом Синдром хронической усталости, и предполагается, что лептин играет причинную роль в развитии этого синдрома. (Р)
  • Повышенный уровень лептина в крови также сопровождается усталостью у пациентов с хроническим гепатитом С и синдромом раздраженного кишечника (, ).
  • Эндотоксин у грызунов и человека приводит к увеличению лептина .
  • Лептин увеличивает высвобождение провоспалительных цитокинов – ФНО-альфа, IL-2, IL-6 и IL-12 (, ).
  • Многочисленные исследования показали повышенные уровни циркулирующего лептина при хронических воспалительных процессах (, ).
  • Лептин обладает циркадным ритмом его выработки и достигает своего пика  в полночь, а самый низкий уровень этого гормона обнаруживается между 9.00 и 12.00 дня. Но есть и особенность, ваше расписание приема пищи влияет, когда будет пик выработки лептина  (Р).
  • У людей с Синдромом хронической усталости, уровень лептина возрастает в ответ на выработку кортизола (Р).
  • Лептин провоцирует высвобождение провоспалительных цитокинов из многих типов клеток, в том числе из микроглий в головном мозге (), и является посредником цитокин-индуцированной болезни поведения ().
  • Лептин влияет на рост кровеносных сосудов и костей; на иммунную систему; на уровень глюкозы и жирового обмена, а также на репродуктивную систему. (Р)
  • Лептин способствует росту и распространению рака и усилению воспалений. С точки зрения структуры и функций, лептин напоминает действие цитокина IL-6 (Р), следовательно, это одна из причин, почему ожирение является фактором риска для рака.
  • Повышенная концентрация лептина связана с повышенным уровнем лейкоцитов как у мужчин, так и у женщин (Р)
  • Лептин увеличивает реакцию на стресс и снижает вариабельность сердечного ритма. (Р)
  • Лептин активизирует сигнальный путь MTOR  в гипоталамусе, что снижает аппетит ()

От чего увеличивается лептин

  • Лептин повышается после приема пищи, как реакция на инсулин, чем больше углеводов в продуктах питания, тем больше жира будет накоплено в организме (Р, Р2).
  • При стрессе происходит увеличение уровня лептина, и чем больше вы находитесь в стрессе, тем больше увеличиваете уровень лептина, и тем больше вам хочется есть после окончания стресса. Такое поведение часто называют «заеданием стресса», когда мужчины набрасываются на калорийную еду вечером после нервной работы (Р)
  • У людей с апноэ сна
  • При использовании дексаметазона
  • При ожирении
  • Хороший сон у людей без повышенного веса

 От чего уменьшается лептин

  • При коротком голодании (24-72 часа)
  • При физических тренировках
  • При недостатке сна
  • При росте уровня тестостерона
  • Прием алкоголя

Вырабатываем здоровый режим

Лептин повышается из-за недостатка сна. Поэтому вы должны высыпаться. 8-часовой сон – это не прихоть, а острая необходимость. И, как минимум, это борьба со стрессом. А стресс замедляет и так нарушенный метаболизм.

Позаботьтесь о том, чтобы сон был крепким. За час до отхода ко сну откладывайте гаджеты, чтобы перед глазами не маячило никакого электронного экрана – это возбуждает мозг и не даёт ему полноценно настроиться на сон. Перед сном как следует проветривайте комнату или вообще спите с открытой форточкой. Спите на ортопедической подушке и жестком матрасе. И да, режим – это ложиться и вставать в одно и то же время. И по выходным, да. Организм скажет спасибо!

Определение рака кишечника по анализам крови

Общие анализы крови

Самым простым и доступным анализом является общий анализ крови. При раке кишечника в этом анализе отмечаются изменения в количестве лейкоцитов. Обычно это повышение уровня этих клеток в крови. Однако повышенное количество лейкоцитов может также свидетельствовать о других заболеваниях и инфекциях.

Биохимический анализ крови

Помимо изменений в общем анализе крови, при раке кишечника можно выявить изменения в биохимическом анализе крови. В этом анализе изучаются уровни различных веществ, таких как белок, глюкоза, холестерин и т.д. Уровень белка может уменьшиться при раке кишечника. Также может наблюдаться увеличение уровня определенных ферментов (например, щелочной фосфатазы), что может свидетельствовать о наличии опухоли в кишечнике.

Иммунологический анализ крови

Иммунологический анализ крови может помочь обнаружить определенные белки, которые производятся опухолевыми клетками. Например, такой анализ может выявить наличие опухолевых маркеров, таких как КА 19-9 и СА 242. Однако, уровень этих маркеров может также повышаться при других заболеваниях, поэтому данный анализ не является однозначным доказательством наличия рака кишечника.

Несмотря на то, что анализы крови не дают стопроцентной уверенности в наличии рака кишечника, их результаты могут помочь врачу дополнительно обосновать диагноз и назначить дополнительные исследования. Поэтому необходимо периодически проходить анализы крови, особенно если есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Кортизол

Как понизить уровень кортизола

Этот гормон вызывает увеличение веса в целом. Кроме этого выработка кортизола повышена при ожирении, но при анализах его уровень в крови показывает нормальные значения. Дело в том, что этот гормон находится в повышенных значениях в жировой ткани. (Р)

Исследования на животных и человеке показали, что инъекции кортизола связаны с повышенным аппетитом, тягой к сахару и с увеличением веса. (Р). Считается, что кортизол напрямую влияет на потребление пищи путем связывания с рецепторами в гипоталамусе. Это может стимулировать человека к употреблению пищи, которая насыщена жирами и/или сахаром. (Р) В одном из исследовании с участием женщин было отслежено сильное увеличение аппетита во время стресса. (Р)

Кортизол также косвенно влияет на аппетит, регулируя другие гормоны, которые выделяются во время стресса, таких, как кортикотропин-рилизинг-гормон (кортикорелин, кортиколиберин), лептин и NPY.

Действие кортизола

Кортизол увеличивает секрецию лептина из жировых клеток. (Р) Кортизол уменьшает секрецию инсулина и увеличивает резистентность к инсулину, что приводит к длительному повышению уровня инсулина. () Он обладает анти инсулиновыми эффектами, чтобы увеличить усвоение глюкозы и усилить ее использование в головном мозге, сердце и мышцах

() Это важно в тот момент, когда организм нуждается в глюкозе больше всего, например, когда спасется от хищников. Кортизол увеличивает производство глюкозы и снижает усвоение глюкозы в определенных местах

() Этот кормон способен давать и положительные эффекты –  снижать гипогликемию, увеличивая уровень глюкозы в крови. Когда вы видите худого человека, у которого обнаруживается низкий уровень глюкозы, то можно с уверенностью сказать, что уровень кортизола у него хронически или периодически очень низок. Однако кортизол уменьшает поступление глюкозы в некоторые ткани, ухудшая местное кровообращение, например, увеличивает приток крови к сердцу. () Кортизол также разрушает мышцы. () Парадоксально, но хронический избыток кортизола у грызунов приводит не к набору, а понижению веса. () При синдроме Иценко-Кушинга, когда уровень кортизола очень высок, происходит серьезное накопление жира в области живота, шеи и щек, а также снижение жира во многих других местах тела. Жир накапливается и в печени. ()

Некоторые другие важные эффекты кортизола

  • Кортизол снижает Th-1 иммунный ответ и способствует переходу на Th2 ответ.  Такое изменение иммунитета снижает защиту организма от рака.
  • Кортизол стимулирует многие медные ферменты, вероятно, чтобы увеличить доступность меди для иммунных целей. (Р)
  • Кортизол уменьшает образование костной ткани и коллагена. (Р)
  • Кортизол усиливает мочеотделение. (Р)
  • Кортизол вызывает повышение артериального давления путем удержания натрия, выведения калия и сокращения кровеносных сосудов. (Р, Р2) Люди с высоким кровяным давлением, как правило, люди с высоким уровнем кортизола.
  • Если у вас избыток кортизола, то вам будет становиться хуже с солеными продуктами питания. И у вас может возникнуть длительный дефицит калия. Однако принимать препараты калия – это не выход из положения, потому, что дефицит будет в клетках, а не в крови. Кроме того, калий повышает кортизол, что совсем не хорошо, если у вас высокий уровень этого гормона.
  • Он понижает поглощение кальция. (Р)
  • Стимулирует секрецию желудочной кислоты. (Р)
  • Снижает скорость заживления ран. (Р)

Анализ на лептин: показания к проведению, расшифровка, показатели норм

Анализ крови на определение уровня лептина проводится далеко не всем пациентам. Для выполнения такой манипуляции необходимы весомые основания. Обычно таковыми являются:

  • недостаточная или избыточная масса тела;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • необходимость подтверждения или опровержения факта наличия генетической предрасположенности к ожирению;
  • аменорея у представительниц женского пола с низким индексом массы тела (ИМТ);
  • наличие предрасположенности к сахарному диабету 2 типа;
  • склонность к частым тромбозам.

Это основные показания к проведению анализа на лептин. Но чтобы тест дал достоверные результаты, к нему нужно правильно подготовиться.

Особенности подготовки

Чтобы подготовиться к исследованию, необходимо:

  • исключить прием пищи за 12 часов до забора крови;
  • за 24 часа до назначенной даты пробы нужно отказаться от жирного, острого, а исключить употребление спиртного;
  • отказаться от курения за 3 часа до теста.

Каковы нормальные границы лептина?

Норма гормона лептина для обоих полов разная. Зависит она также от возрастной категории.

Оптимальными значениями гормонального элемента для мужчин являются:

Возрастные рамки Минимальные значения (нг/мл) Максимальные значения (нг/мл)
Новорожденные и мальчики до 3 лет 2,8 3,6
С 3 до 6 лет 3,6 6
С 6 до 9 лет 10,4 19,2
Мальчики 9 – 12 лет 19,2 28,8
Подростки 12 – 15 лет 26 42
Юноши 15 – 20 лет 27,6 38
Мужчины старше 20 лет 1,1 27,6

Норма лептина у женщин в зависимости от возрастного показателя такова:

Возрастные рамки Минимум (нг/мл) Максимум (нг/мл)
Девочки с рождения до 3 лет 2,2 3
С 3 до 6 лет 1,2 2
Девочки 6 – 9 лет 6,6 10,6
С 9 до 12 лет 10,2 17,4
Подростки 12 – 15 лет 11,42 17,82
С 15 до 20 лет 6 27,6
Взрослые женщины 0,5 13,8

Любые отклонения от этих норм требуют дальнейшего обследования. Обычно заболевания, при которых наблюдаются такие нарушения гормонального фона, проявляются настолько ярко, что и врач, и сам пациент замечают их без дополнительных методов диагностики.

Что показывает анализ на лептин?

Есть только 3 критерия расшифровки данных пробы крови на этот элемент:

  • уровень находится в рамках нормы;
  • гормон лептин повышен;
  • показатели занижены.

Причины отклонений могут быть самыми разными, и врачу предстоит сначала разобраться в них, и только потом назначать лечение.

Какие нужны анализы при лишнем весе

Исследование крови является важной частью обследования при ожирении. Это объясняется тем, что ряд болезней эндокринной системы вызывает устойчивое повышение веса

Без коррекции гормонального фона в таких случаях диетой и физическими нагрузками не обойтись. Сама жировая ткань также способна вырабатывать гормоны и менять состояние обменных процессов в организме.

На первом этапе врач-эндокринолог выясняет жалобы пациента, проводит осмотр и назначает общеклинические анализы. Они помогут определить дальнейшее направление для более углубленной диагностики.

Необходимый минимум исследований крови включает:

  • анализ на сахар и после приема глюкозы (глюкозотолерантный тест), при выявлении отклонений – гликированный гемоглобин;
  • содержание холестерина, триглицеридов и соотношение липопротеиновых комплексов высокой и низкой плотности (липидограмма);
  • биохимия крови с печеночными тестами.

На этом этапе можно обнаружить сахарный диабет 2 типа и предрасположенность к его развитию (преддиабет), нарушения обмена жиров, риск развития сосудистых болезней (инсульт, инфаркт), поражение печени.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации