Анализ и диагностика сальмонеллеза

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) – на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) – на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Пути заражения сальмонеллезом

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве

Сальмонеллез — симптомы

Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:

  • Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
  • Человек жалуется на слабость.
  •  Его мучает озноб.
  • У больного болит голова.
  • Появляются боли в животе.
  • Через какое-то время стул становится жидким.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

Когда следует обратиться к врачу при сальмонеллезе

Сальмонеллез — это серьезное заболевание, которое может приводить к осложнениям, если его не лечить вовремя

Поэтому важно знать, когда следует обратиться к врачу в случае подозрения на сальмонеллез

Обращение к врачу необходимо, если вы заметили у себя следующие симптомы: понос, рвоту, боли в животе, повышенную температуру тела и общее недомогание. Если вы заметили, что симптомы усугубляются с каждым днем, не стоит откладывать визит к врачу.

В случае, если вы лишь подозреваете, что у вас может быть сальмонеллез, рекомендуется обратиться за помощью к терапевту. Он сможет провести предварительный осмотр и назначить необходимые анализы.

Если у вас уже была поставлена диагноз сальмонеллеза, но симптомы не исчезают даже после лечения, обязательно обратитесь к врачу снова. Не забывайте, что самолечение может привести к развитию осложнений.

Помните, что при сальмонеллезе важно не только лечение, но и профилактика, чтобы избежать повторной инфекции. Следите за гигиеной, правильно готовьте пищу и берегите свое здоровье

Как проводится анализ

ПЦР. Проведение анализа кала на сальмонеллез с использованием этого метода имеет смысл при наступлении острой формы заболевания. В этом случае в кале присутствуют участки ДНК возбудителя.

Общий анализ кала выполняет вспомогательную функцию. В этом случае оценивается консистенция каловых масс, число мышечных волокон, наличие включений в виде слизи и крови. При наличии патологии в каловых массах присутствует большое количество непереваренной пищи с высоким содержанием крахмалов. Косвенно данный результат сообщает о наличии воспалительного процесса в области кишечника.

Бактериологический посев. Из представленного материала проводят посев имеющихся микроорганизмов. В лаборатории создаются благоприятные условия для роста колонии. В этом случае на одну долю материала берется пять частей высевающей среды.

Чувство усталости и общее недомогание при сальмонеллезе у взрослых

Сальмонеллез — это бактериальное заболевание, которое вызывает сильное разрушение клеток в кишечнике человека. Оно может привести к различным симптомам, включая чувство усталости и общее недомогание у взрослых.

Когда бактерии сальмонеллы проникают в организм, они начинают уничтожать клетки в кишечнике. Это может вызвать ряд разнообразных симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, а также повышенную температуру тела. Вместе с этими симптомами могут появиться также чувство усталости и слабость.

Чувство усталости и общее недомогание могут быть вызваны рядом факторов, связанных с сальмонеллезом. Хлопоты с кишечником и повышенная температура тела могут оказывать дополнительную нагрузку на организм, вызывая общее чувство усталости. Кроме того, организм может затрачивать дополнительную энергию на борьбу с инфекцией.

Если у вас появилось чувство усталости и общее недомогание, необходимо обратиться к врачу. Он может поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме того, необходимо соблюдать правильный режим питания и зависеться от лечащего врача, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции в организме.

Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции

Полимеразная цепная реакцияПолимеразная цепная реакция

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4

При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • добавлять в пищу немного лимона;
  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Каковы возможные осложнения сальмонеллеза?

Сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, детей, пожилых людей и беременных женщин.

Септицемия – это серьезное осложнение сальмонеллеза, когда бактерии выходят за пределы кишечника и начинают размножаться в кровеносной системе. Септицемия может привести к органной недостаточности, шоку и даже привести к смерти.

Синдром Рейтера – это редкое осложнение, которое проявляется суставными болями, конъюнктивитом (воспалением глаз), кожными высыпаниями и уретритом (воспалением мочевого канала).

Менингит – это воспаление мозговых оболочек, которое может возникнуть в результате распространения бактерий сальмонеллы в головной мозг через кровь.

В некоторых случаях, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, сальмонеллез может стать хроническим и вызвать постоянный дискомфорт и утомление.

Обращайтесь к врачу, если вы заметите симптомы сальмонеллеза, чтобы исключить возможность развития серьезных осложнений.

Признаки заболевания

Заподозрить сальмонеллез как таковой еще до обследований иногда удается и самостоятельно, учитывая симптоматику:

  • острое начало заболевания на 2 день после заражения,
  • высокая температура (около 39 °C),
  • озноб, мышечная ломота, общая слабость,
  • головные боли,
  • тошнота со рвотой,
  • болезненные колики в животе,
  • вздувшийся живот в сочетании с метеоризмом,
  • частый зловонный жидкий стул с зеленоватым оттенком (иногда со слизью).

В запущенной форме к выше перечисленным признакам добавляются следующие симптомы:

  • увеличение селезенки и печени,
  • бред,
  • обезвоживание,
  • судороги,
  • желтушность кожи,
  • потемнение глазных яблок.

При наличии указанных признаков не стоит надеяться, что это просто сильное отравление и самостоятельно пытаться «заглушить» болезнь. Опровергнуть или подтвердить подозрения на сальмонеллез помогут только лабораторные исследования, а какие анализы для этого назначить — решать будет врач.

Лабораторные исследованияЛабораторные исследования

Как сдавать анализ на сальмонеллез беременным

В идеале, нужно обследоваться, ещё планируя стать мамой. Но и потом врач обязательно назначит женщине анализ на сальмонеллез при беременности, даже если она явно не больна. Иногда это заболевание в самом начале протекает скрыто, или же человек просто является бактерионосителем, и в последнем случае беременной женщине ничто не угрожает, но плод со временем может заразиться.

Как берут анализ на сальмонеллез у беременных:

  • кровь,
  • кал,
  • мазок из заднего прохода (берет медработник).

Игнорировать направления на анализы при беременности как особо чувствительном и уязвимом состоянии категорически нельзя: лечение большинства заболеваний (в том числе сальмонеллеза) проводится препаратами, нежелательными или запрещенными в этот период жизни женщины. Поэтому самым разумным решением будет своевременное прохождение всех врачебных назначений.

Любое лабораторное исследование требует некоторого времени до получения результата, бактерии размножаются очень быстро, а если при этом еще и затянуть с обращением к врачу — последствия будут тяжелыми. Но если вовремя сдать анализ и диагностировать сальмонеллез на ранней стадии, выздоровление пациента пройдет быстрее и легче.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов?Как правильно подготовиться к сдаче анализов?

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза проводится в инфекционном отделении. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии.

Основные компоненты лечения перечислены далее:

  • Постельный режим.
  • Диета. На период лечения и восстановления, больному следует придерживаться диетического питания. Исключается все жирное, острое, жареное и копченое. Вся пища должна быть легкой, не создавать нагрузку для пищеварительной системы.
  • Питьевой режим. Во время сальмонеллеза пациенту необходимо пить большое количество жидкости. Для восполнения потерянного объема жидкости можно использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, регидрон), или же минеральную воду без газов.
  • Антибиотики. Их действие направлено на уничтожение причины заболевания – бактерий сальмонелл. Подбираются они лечащим доктором.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин). Эти препараты помогают пищеварительной системе восстановиться и начать нормально работать. Они частично заменяют ферменты, необходимые для переваривания продуктов, тем самым давая печени и поджелудочной железе восстановиться.
  • Внутривенное капельное введение растворов показано при сильном обезвоживании и инфекционно-токсическом шоке. Также капельницы вводятся тем пациентам, которые из-за сильной рвоты не могут сами пить жидкость.
  • Сорбенты помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины, выработанные ними.
  • Спазмолитики (нош-па, дюспаталин, дротаверин) назначаются для снятия кишечной колики и боли в животе.
  • В случае развития острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
  • Препараты с калием показаны при аритмии, вызванной электролитным дисбалансом.

После окончания лечения больному проводится контрольное бактериологическое исследование кала, благодаря которому оценивается эффективность лечения. Если человек выздоровел, но продолжает выделять бактерии, он считается носителем сальмонеллеза. Ему запрещено работать в местах, где он может заразить население, и он переводится временно на другую работу.

Диагностика сальмонеллеза помогает врачу поставить точный диагноз и назначить необходимое индивидуальное лечение. Современные диагностические методики позволяют врачу выявлять осложнения на ранних стадиях, корректировать состояние пациента. Лечение болезни осуществляется в инфекционном отделении или в реанимации. Самолечение сальмонеллеза запрещено, может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфекционно-токсическому шоку.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Редкие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Сальмонеллез у взрослых чаще всего проявляется жаром, болезненностью в животе, диареей и тошнотой. Однако, иногда заболевание может проходить асимптоматически или с незначительными симптомами.

Наиболее редкими проявлениями сальмонеллеза у взрослых могут быть болезненность в глазах, снижение зрения, расстройства нервной системы и изменения в психическом состоянии.

Также, некоторые люди с сальмонеллезом могут столкнуться с проблемами с сердцем, а также болезненностью в суставах и мышцах.

В целом, редкие симптомы сальмонеллеза у взрослых являются исключением, а не правилом

Тем не менее, если у вас есть подозрение на сальмонеллез, важно обратиться к врачу для точного диагноза и правильного лечения

Диагностика болезни сальмонеллез у человека

Всё здорово. Выпуск № 51: СальмонеллезВсё здорово. Выпуск № 51: Сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр

Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы

Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Советы по безопасной обработке продуктов питания

Правильная обработка и приготовление продуктов питания может снизить риск заражения сальмонеллой и другими возбудителями пищевых инфекций. Вот несколько советов, которые помогут вам обезопасить свое питание:

Мойте руки: Перед началом готовки и после контакта с сырыми продуктами питания обязательно мойте руки теплой водой и мылом. Это поможет устранить бактерии с поверхности кожи.

Чистые поверхности: Перед готовкой убедитесь, что поверхности, на которых будете работать, чисты. Регулярно мойте их горячей водой и моющим средством. Используйте разные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.

Свежие продукты: Покупайте свежие продукты, проверяйте дату их годности
Важно, чтобы они были правильно хранены в магазине и вам дома.

Правильное хранение: Храните продукты питания в холодильнике при температуре ниже 5 °C. Полуфабрикаты и мясо храните отдельно от овощей и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Тепловая обработка: Готовьте продукты питания до достаточно высоких температур, чтобы уничтожить возбудителей инфекций
Внутренняя температура мяса должна достигнуть как минимум 75 °C.

Не повторно размораживайте продукты: Размораживайте продукты только один раз и сразу готовьте их на ужин

Повторное размораживание может способствовать размножению микробов.

Осторожность с сырыми яйцами: Избегайте употребления сырых яиц или недоваренных яичных продуктов, таких как майонез. Они могут содержать сальмонеллу.

Ешьте только хорошо очищенные продукты: Прежде чем употребить фрукты и овощи, тщательно промойте их под проточной водой, особенно если они будут употребляться в сыром виде.

Будьте внимательны: Отвергайте продукты питания, которые отдают странным запахом, имеют необычный цвет или текстуру

Если вам кажется, что продукт испортился, лучше не рисковать и выбросить его.

Помните, что безопасность продуктов питания является важным аспектом здорового образа жизни. Следуя этим советам, вы сможете уменьшить риск заражения сальмонеллой и другими возбудителями пищевых инфекций, сохраняя свое здоровье и благополучие.

Памятка по первой помощи при сальмонеллёзе и схожих с ним заболеваниях

Первая помощь ребёнку при сальмонеллёзе и других кишечных инфекциях должна обязательно включать проведение регидратационной терапии и приём препаратов сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель в возрастных дозировках). То есть необходимо обязательно выпаивать дробно ребёнка, соблюдать диету, но при этом не забывать о том, что недопустимо наличие голодных пауз. Ребёнок должен получать норму питательных веществ.

Выпаивание должно производиться готовыми глюкозо-солевыми растворами (Нормогидрон, Оралит, Гастролит и другие), калиевым компотом из сухофруктов, сладким чаем без ароматизаторов

Очень важно помнить, что выпаивание детей дробное, то есть по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин и всегда требует терпения и усидчивости родителей. Для детей раннего возраста удобно использовать шприц без иголки для этой цели

Избегайте самостоятельного приёма у детей противорвотных препаратов и антидиарейных типа Лоперамида (имодиума). Эти препараты противопоказаны при кишечных инфекциях и могут навредить вашему ребёнку.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации