Таблица нормы билирубина у здорового человека

Как можно снизить уровень билирубина прямого с помощью диеты?

Уровень билирубина прямого в крови может повышаться по разным причинам, включая нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Однако некоторые изменения в рационе питания могут помочь снизить его уровень и улучшить общее состояние организма.

Вот несколько рекомендаций о том, как можно снизить уровень билирубина прямого с помощью диеты:

  1. Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику кишечника. Источниками клетчатки являются овощи (брокколи, шпинат, морковь, капуста), фрукты (яблоки, груши, ягоды), орехи и злаки (овсянка, киноа, цельнозерновой хлеб).
  2. Ограничьте потребление жирной и жареной пищи. Жирная и жареная пища может нагружать печень и ухудшать ее функции. Попробуйте заменить жирные молочные продукты на нежирные варианты, выбирайте мясо с низким содержанием жира (курятина, индейка), приготавливайте пищу на пару или готовьте в духовке без добавления масла.
  3. Увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защищать клетки печени от повреждений и восстанавливать их функции. Включите в рацион пищи, богатой антиоксидантами, такую как ягоды (черника, малина, голубика), зеленый чай, орехи, оливковое масло, рыба (лосось, треска).
  4. Пейте достаточное количество воды. Вода помогает улучшить функционирование печени и почек, способствует выведению токсинов и отходов из организма. Постарайтесь пить как минимум 8 стаканов (около 2 литров) воды в день.
  5. Исключите алкоголь и курение. Алкоголь и курение негативно влияют на функции печени и могут приводить к ее повреждению. Полностью исключите потребление алкоголя и избегайте курения.
  6. Постепенно увеличивайте потребление пищи, богатой витамином C. Витамин C является мощным антиоксидантом и помогает защищать печень от повреждений. Включите в рацион продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, перцы, клубника.

Следование этим рекомендациям по питанию может помочь снизить уровень билирубина прямого и улучшить общее состояние организма. Однако перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Билирубин – что это?

Билирубин – это желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина, на 80% этот процесс протекает в печени и на 20% в других тканях и органах. В биохимическом анализе крови можно найти три вида билирубина – прямой, непрямой и общий (сумма первых двух). Норма билирубина у беременных не должна превышать следующих показателей:

  • прямой — 0 — 7,9 мкмоль/л;
  • непрямой — < 19 мкмоль/л;
  • общий — 3,4 — 17,1 мкмоль/л.

В ретикуло-эндотелиальной системе печени образуется непрямой (свободный, нерастворимый) билирубин. Он поступает в кровоток и переносится белками крови обратно в печень, но уже в гепатоциты. Там он превращается в прямой (связанный, растворимый). После этого вещество поступает с желчью в кишечник, претерпевает ряд изменений и выводится с калом. Билирубин в моче у беременных в норме не выявляется.

Повышение билирубина у беременных

Изменение уровня билирубина в большую сторону может говорить о печеночных или внепеченочных патологиях. Они могут быть связаны непосредственно с беременностью или быть сопутствующими и не иметь отношения к положению женщины. К последним относятся:

  • острые вирусные гепатиты различного происхождения (вирус гепатита А, B, C, D, E, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и др.);
  • лекарственные гепатиты (прием пенициллинов, сульфаниламидов, левомицетина и др.);
  • алкогольные гепатиты;
  • гемолитическая анемия;
  • закупорка желчного протока;
  • некоторые инфекционные заболевания (малярия);
  • хронические болезни печени.

Диагностика этих заболеваний в период беременности очень важна, поскольку все они угрожают жизни как матери, так и ребенка.

Существует ряд состояний, когда при беременности билирубин не соответствует норме и это связано именно с вынашиванием ребенка:

  • токсикоз ранних сроков беременности;
  • внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ);
  • острая жировая дистрофия печени беременных(ОЖДПБ);
  • повышение билирубина при преэклампсии и эклампсии;
  • желчнокаменная болезнь.

Повышенный билирубин на ранних сроках беременности может быть при сильном токсикозе, когда женщину постоянно тошнит. ВХБ начинается в третьем триместре и продолжается до самых родов, после чего проходит самостоятельно. Проявляется в виде приступов зуда по всему телу, иногда появляется желтуха. Предположительно причиной этого явления является генетически обусловленная индивидуальная реакция на высокий уровень эстрогенов в крови беременной.

ОЖДПБ или синдром Шихана встречается 1 раз на 13000 беременных, этиология состояния не выявлена. Симптомами болезни являются рвота, боль в животе, желтуха, маточные кровотечения, ДВС-синдром. Чаще встречается в третьем триместре у женщин, которые рожают впервые. В тяжелых случаях эклампсии при поражении печени во время беременности общий билирубин превышает норму в 5-6 раз. Кроме этого у беременной болит живот, поднимается температура, появляется рвота и тошнота. Желчнокаменная болезнь может привести к закупорке протока и как следствие к механической желтухе. Желчь беременных склонна к образованию камней, кроме того растущая матка сдвигает все органы, что создает дополнительный риск развития холелитиаза.

Снижение уровня билирубина при беременности

До недавнего времени низкая концентрация билирубина в крови не считалась каким-либо симптомом. Однако, научные исследования доказали, что существуют состояния, которые взаимосвязаны с этим:

  • риск ишемической болезни сердца (ИБС);
  • сезонные депрессии;
  • симптом негемолитической анемии;
  • курение.

Низкий уровень билирубина при беременности встречается очень редко и чаще у женщин, которые курят.

Сколько билирубина должно быть у здоровых людей?

Специалисты из лабораторий точно знают, какова должна быть норма билирубина в здоровом организме, а вообще существуют специальные таблицы. Кровь на анализ забирают из вены на сгибе локтя.

В определенной степени исказить результаты при исследовании могут определенные состояния, нарушения и действия пациента:

  • прием отдельно взятых препаратов, влияющих на свертываемость крови (Аспирин, Гепарин и аналоги);
  • период беременности;
  • употребление желчегонных средств (медицинских или народных);
  • переедание или строгая диета;
  • потребление кофеина в любом виде.

Все эти факторы могут привести к тому, что норма билирубина будет превышена, пусть и незначительно. Например, результаты анализа могут показать 26.6, 43.6, 60, 88 и даже 290-300 мкмоль/л, а врачу приходится разбираться, почему содержание вещества так повысилось? Следует отметить, что все вышеупомянутые ситуации не могут поднять концентрацию до критических отметок. В лабораториях специалисты обычно определяют несколько показателей:

  • содержание общей формы – это суммарная концентрация обоих видов вещества, и у взрослых нормой считается показатель в пределах 8.5-20.5 единиц;
  • нормальный максимум непрямого билирубина составляет 12 мкмоль/л, а минимум – 3.4 мкмоль/л. В процентах его доля от общего должна достигать 70-75%.
  • прямая (связанная) форма вещества в норме – от 1.7 до 5.4 единиц.

Отметим, что у беременной женщины или пожилого человека показатели могут быть немного выше.

Разберем более подробно на конкретном примере. Допустим, вам 40-50 лет, и у вас в крови выявлен общий билирубин 10.8-10.9 единиц, или же он немногим меньше десяти – это для вас абсолютная норма. Также нормой будет 20 единиц, а вот показатель в 22-24 мкмоль/л должен заставить вас позаботиться о снижении концентрации вещества, но к врачу пока можно не обращаться. Если же анализ покажет билирубин 0 или же 100 единиц, это существенное отклонение, требующее консультации со специалистом.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ;
  • Артисоник ;
  • Бетулагепат ;
  • Гепатрин ;
  • Овесол и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Что такое билирубин

Так называется продукт распада гемоглобина, цитохрома и миоглобина – гем-содержащих белков. Образование этого желчного пигмента происходит в печени. Весь процесс его метаболизма включает несколько этапов:

  1. С током крови пигмент переносится в печень с помощью носителя – белка альбумина, связывающего это токсичное соединение.
  2. На поверхности гепатоцитов происходит отделение билирубина. Здесь он попадает в печеночные клетки, где связывается с глюкуроновой кислотой. Токсичность фермента пропадает, и он уже может растворяться в воде и выводиться с желчью из организма.
  3. Далее пигмент попадает в кишечник, трансформируется в уробилиноген, после чего выводится естественным путем вместе с калом.
  4. Небольшая часть фермента всасывается и проникает в кровоток. Эти остатки фильтруются печенью и выделяются уже с мочой.

Если на каком-то из этапов произошел сбой, то кровь начинает накапливать этот пигмент. Он проявляет свои токсические свойства, из-за чего и страдают внутренние органы. С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на:

  1. Непрямой (несвязанный, свободный). Это и есть продукт распада гемовых веществ. Является токсичным, легко проходит сквозь мембрану клетки. Отвечает за доставку билирубина в печень, где происходит его обезвреживание.
  2. Прямой (связанный). Это уже нетоксичный билирубин, который образуется в печени и в дальнейшем выводится с калом. Данный вид фермента участвует в образовании желчи.

Без учета указанных фракций у человека определяют уровень общего билирубина, поскольку он повышается при увеличении любой из составляющих. В целом, данный пигмент выступает главным клеточным антиоксидантом – веществом, связывающим свободные радикалы. Тем самым билирубин замедляет процессы окисления. Дополнительно он помогает восстанавливаться разрушенным эритроцитам.

Билирубин – что это такое?

Гемоглобиногенный пигмент – билирубин, относится к основным компонентам, входящих в состав желчи, поэтому его еще называют желчным пигментом. Большинство людей ассоциирует билирубин с ярким желтым цветом, хотя он на самом деле коричневый, впрочем, это не имеет особого значения. Пациенты, которых когда-либо касались проблемы печени, знают, что билирубин имеет отношение к органу детоксикации и повышается при непорядках в нем. В принципе, они думают правильно. Печень депонирует кровь, а, кроме этого, является местом, где проходят последние часы старых, дряхлых эритроцитов.

Образование билирубина в крови преимущественно (до 85%) связано с вполне физиологическим процессом – разрушением старых, отслуживших свой срок и выполнивших свои важные функции (перенос кислорода и пр.) красных клеток крови. Остальной билирубин, который составляет приблизительно 15% от всего образованного, появляется, когда разрушаются другие вещества, содержащие гем (цитохромы, миоглобин).

Помимо печени, распад эритроцитов идет в других «кровяных» органах – костном мозге и селезенке, правда, в меньшей мере. Таким образом, за одни сутки организм теряет приблизительно сотую часть красных кровяных телец, из которых выходит до 300 мг гемоглобиногенного пигмента. На смену отслужившим клеткам приходят новые, молодые и трудоспособные.

При нормальном функционировании всех систем и органов образованный билирубин выводится, а его замещает вышедший из разрушенных эритроцитов билирубин (тоже ≈ 0,3 гр.). И так каждый день, чтобы уровень этого вещества в крови не превышал значений 20,5 мкмоль/л, поскольку в более высоких концентрациях он начинает отравлять организм.

Однако норма до 20,5 мкмоль/л подразумевает общий билирубин, а, между тем, существуют еще два показателя его содержания, выражающих состояние здоровья человека:

  • Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который составляет ≈ четверть всего количества (25%), его норма находится в пределах от 0,86 до 5,3 мкмоль/л и зависит от уровня общего билирубина. Если в организме все нормально, конъюгированный билирубин перестает представлять особую опасность для здоровья, так как он связан, а, значит, обезврежен и собирается покинуть кровеносное русло. Главное, чтобы на его пути не возникали преграды, и предназначенное для удаления вещество не возвращалось назад;
  • Непрямой (несвязанный, свободный, неконъюгированный) билирубин занимает 2/3 части от всего количества и составляет в норме от 1,7 до 17,0 мкмоль/л, именно он, свободно перемещающийся и накапливающийся  в кровеносном русле, обладает далеко не полезными для человека свойствами, а поэтому отравляет организм, когда его в таком состоянии становится слишком много.

Следует отметить, что показатели нормы в разных источниках и лабораториях иногда несколько разнятся. Это объясняется изменением отдельных характеристик реактивов и модификацией методов проведения анализа. Безусловно, особых отличий ждать не нужно, они будут составлять от десятых долей мкмоль/л до единицы.

Билирубин у новорожденных: особенности и проблемы неонатального периода

Норму взрослого человека никак нельзя приравнивать к норме новорожденного в первые дни его жизни.

Сразу после рождения уровень желчного пигмента еще как-то приближается к показателям, которые мы привыкли воспринимать (≈ 22 мкмоль/л). Тут же билирубин начинает стремительно расти, на 4-ый день жизни достигает порядка 120 мкмоль/л, что заметно отражается на кожных покровах младенца.

Молодые мамочки в таких случаях иногда пугаются, бывалые женщины ласково называют это состояние «желтушкой», а врач на обходе с улыбкой успокаивает, объясняя, что у новорожденного появилась физиологическая желтуха.

Гипербилирубинемия у новорожденных детей объясняется некоторым разрушением эритроцитов для того, чтобы освободить место для нового, «взрослого» гемоглобина, а фетальному (плодному) дать возможность покинуть организм младенца. Просто так маленький человечек в первых часов жизни начинает приспосабливаться к новым для него условиям.

Желтым ребенок остается недолго, через неделю уровень билирубина снижается до 90 мкмоль/л, а затем и вовсе приходит в норму взрослого человека. Но это происходит в строгие сроки, когда все хорошо и благополучно. В иных ситуациях желтуха, не вовремя появившаяся или слишком задержавшаяся, вызывает беспокойство у неонатолога и требует определенных терапевтических мероприятий. Это относится к повышению билирубина у детей слабых, недоношенных, рожденных с патологией.

Если  гипербилирубинемия стала результатом резус-конфликта или сформировалась в силу других обстоятельств, создающих условия для значительного повышения свободной фракции, которая не только присутствует в крови, но и проникает в другие органы,  возникает много проблем. Преодолевая гемато-энцефалический барьер, гемоглобиногенный пигмент  наносит огромный вред ядрам головного мозга, поэтому такую желтуху называют ядерной. Она представляет собой весьма опасное состояние у детей первых часов и дней жизни и требует незамедлительных мер со стороны неонатологов, что в подобных случаях и происходит: матери сообщают о ядерной желтухе у ребенка и начинают интенсивную терапию.

Билирубиновый обмен

Прежде чем узнать, какая норма билирубина у месячного ребенка, необходимо иметь представление о билирубине в целом. Билирубин представляет собой желчный пигмент желтушно-зеленого цвета, образующийся в результате активного распада красных клеток крови (эритроцитов) в клетках селезенки. Данное пигментное вещество присутствует в организме человека в незначительном количестве и принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

В организме человека, независимо от его возраста, имеются специальные красные клетки (эритроциты), которые содержат гемоглобин. Данное вещество переносит кислород от легких ко всем органам и тканям. Утилизация старых или вышедших из строя эритроцитов происходит в селезенке. В результате гемоглобин превращается в гем, а далее в билирубин под воздействием соответствующих ферментов.

Этот билирубин называется непрямым и оказывает токсическое действие на организм. Поэтому следом наступает ряд биохимических реакций, в результате образуется прямой билирубин (связанный). Эти реакции происходят в печеночных клетках. Далее он в составе желчных пигментов попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится из организма с каловыми массами и мочой.

В период первых дней жизни у грудных детей наблюдается повышенное образование пигмента из эритроцитов, в которых содержится большое количество так называемого фетального гемоглобина. Данный билирубин в первые дни жизни не утилизируется в печени из-за отсутствия соответствующих ферментов (лигандов), поэтому нарушается процесс захвата печеночными клетками непрямого билирубина и дальнейшее его превращение в прямой. Запуск системы утилизации прямого происходит от 6 до 48 часов после рождения малыша. Работа данной системы способствует в первые 3 дня уменьшению количества билирубинового пигмента в крови.

Как поддерживать билирубин в норме?

Во избежание проблем со здоровьем и нормализации ситуации, если уровень максимума вещества превышен незначительно, нужно придерживаться элементарных правил. Существуют как традиционные, так и нетрадиционные методы, которые дают хорошие результаты и проверены многими людьми.

Врачи в большинстве случаев советуют придерживаться нестрогой диеты, которая больше похожа на правильный и здоровый рацион. К приему медикаментозных средств и всевозможным процедурам прибегают, когда билирубин критически высок.

Чтобы сохранить норму билирубина в сыворотке крови или чтобы немного снизить концентрацию, следует придерживаться таких правил:

употреблять меньше соли или исключить ее из рациона на определенное время;
есть меньше хлеба и мясных блюд;
рекомендуется отказаться от квашеной капусты, маринованных огурцов и прочих разносолов;
важно исключить копченую пищу в любом виде;
под запрет попадает выпечка, а также сода и всевозможные разрыхлители, которые используются для ее приготовления;
сладости и острые блюда нужно тоже ограничить;
нужно отказаться от всевозможных кислот, то есть перестать кушать лимон, щавель, апельсины и пр.

Кажется, что запретов множество, однако подобные ограничения предполагают почти все диеты. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно и так исключают из меню большую часть перечисленных продуктов или употребляют их в минимальных количествах.

Существует и ряд полезных продуктов, приводящих в норму содержание билирубина у взрослых людей, в том числе пожилого возраста. Среди них рис, бананы, хурма, рыба в вареном виде, отварная курица без шкурки, творожные запеканки. Все они поддерживают функции печени, упрощая ей работу и помогая перерабатывать излишек билирубина.

Для поддержания нормы вещества в крови можно прибегнуть и к народным рецептам. Например, улучшить процесс выведения желчного пигмента помогают отвары трав, среди которых дубовая кора, календула, ромашка и зверобой. Даже врачи иногда рекомендуют своим пациентам эти средства. В помощь при нормализации билирубина можно пить свекольный сок, но обязательно в разведенном виде.

Когда анализ показывает заметное превышение нормы, нужно поскорее отправиться на прием к врачу. Специалист определит первоначальные причины отклонения и назначит соответствующее лечение, в том числе с приемом медикаментозных препаратов соответствующих групп.

Отклонения

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно

Повышение значений

  • Различные виды анемий;
  • Желчнокаменная болезнь (конкременты в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях);
  • Заболевания печени (гепатиты различной этиологии, цирроз);
  • Сфероцитоз (генетическая аномалия мембран эритроцитов);
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Желтуха новорожденных;
  • Отравление токсическими веществами;
  • Патологии желчного пузыря и протоков (воспаление, дискинезия, доброкачественные и злокачественные новообразования);
  • Печеночная инфильтрация при амилоидозе, лимфоме, саркоидозе, туберкулезе;
  • Метастатический рак печени;
  • Новообразования поджелудочной железы;
  • Гельминтозы;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Обширные гематомы;
  • Метаболические нарушения и редкие, чаще наследственные, заболевания крови, сопровождающиеся распадом эритроцитовнарушением конъюгации билирубина:
    • синдром Жильбера;
    • синдром Дабина-Джонсона;
    • синдром Криглера-Найяра;
    • синдром Ротора;
    • болезнь Вильсона;
    • галактоземия.
  • Длительный прием препаратов:
    • Изониазид
    • Хлорпромазин
    • Эритромицин
    • Анаболические стероиды

Почему повышается билирубин?

Причины повышения билирубина в крови отличаются большим разнообразием и обычно сводятся то ли к чрезмерной продукции данного вещества в клетках, разбросанных по организму (ретикулоэндотелиальная система или система макрофагов), то ли объясняются сдвигом в различных звеньях (одном или нескольких) гепато-билиарного обменного процесса.

За сбоем в процессах обмена и выведения из организма гемоглобиногенного пигмента, как правило, следует чрезмерное увеличение концентрации билирубина, что в итоге  влечет появление желтого прокрашивания тканей. Данное нарушение может появиться в результате наследственной патологии (наследственные формы) или в процессе жизни под влиянием различных неблагоприятных факторов (приобретенные гипербилирубинемии). В зависимости от количества общего билирубина, присутствующего в крови, и преобладания определенной фракции различают гипербилирубинемию:

  • Конъюгационную, для которой характерно повышение общего значения за счет связанного билирубина (его уровень может достигать 50,0 и более мкмоль/л;
  • Неконъюгационную, отличающуюся нормальными значениями связанного билирубина, но увеличением концентрации свободной фракции (она подходит к общепринятой норме общего билирубина или превышает ее – более 17,10 мкмоль/л).

Наибольшее внимание клиницистов привлекают различные виды приобретенных гипербилирубинемий:

  1. Надпеченочные желтухи. Их еще называют гемолитическими. Своим появлением они обязаны избыточному накоплению гемоглобинового пигмента, с высокой концентрацией которого справиться очень тяжело, надпеченочная желтуха крайне плохо поддается коррекции. Использование новейших методов лечения, заставляющее печень интенсивно связывать вредное вещество, не обеспечивает полноценное выведение его из организма.
  2. Паренхиматозные или печеночные гипербилирубинемии формируются как результат различной патологии, ведущей к повреждению клеток печени (следовательно, ее паренхимы) и желчных капилляров. Это, в свою очередь, оборачивается расстройством захвата, связывания и выведения билирубина, а также его возвращения назад в кровеносное русло из желчных протоков, что наблюдается в случае холестаза (застой желчи в печени). Это самая распространенная форма в числе других видов желтух, для которых характерно повышение связанного (прямого) билирубина.
  3. Подпеченочные гипербилирубинемии – это результат обратного поступления уже связанного, но не сумевшего удалиться с желчью, билирубина. Это происходит в случаях, когда сама желчь не может протиснуться и преодолеть препятствие, закрывшее желчевыводящие пути.

различные формы желтухи: механическая (подпеченочная), паренхиматозная (печеночная), гемолитическая (надпеченочная)

Однако получается, что перечисленные желтухи можно воспринимать в качестве следствия и визитной карточки повышенного билирубина в крови. Очевидно, они сильно взаимосвязаны: повышается концентрация билирубина – желтеет кожа или наоборот: пожелтели кожные покровы – нужно искать причину повышения билирубина. Что же тогда вызывает эти желтухи, под влиянием каких факторов они формируются и где кроется причина возрастания этого показателя? Для ответа на данный вопрос, целесообразно рассмотреть каждый вид гипербилирубинемии в отдельности.

Заключение

Из всего вышесказанного вывод можно сделать только один: рост билирубина – это очень серьезно, и нельзя оставлять данное состояние на самотек. Если человека беспокоят один или несколько симптомов, характеризующих увеличение этого пигмента, то биохимию крови не следует откладывать. Пройти необходимый анализ можно в любой лаборатории Москвы либо других городов, и его цена совсем невысока.

Кроме того, параллельно будет исследованы и другие химические составляющие крови, такие как ферменты трансаминазы (АСТ и АЛТ), холестерин, глюкоза и прочие. Это даст врачу первичную информацию о присутствующей патологии и позволит разработать последующий диагностический, а затем и терапевтический план действий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации