Причины формирования грыжи шейного отдела позвоночника
К нарушению целостности фиброзного кольца позвонка и последующему выпячиванию гелеобразного ядра межпозвоночного диска чаще всего приводят микротравмы при избыточной нагрузке на позвоночный столб. Разрушительное действие незаметных дефектов может проявиться в виде грыжи спустя многие годы после травмирования. Поражение шейных позвонков встречается реже, чем поясничного отдела. Болезнь более распространена среди людей старше 40 лет, поскольку костные ткани с возрастом истончаются, а мышцы менее устойчивы к нагрузке. Перечень возможных причин выхода диска между пятым и шестым позвонком шеи:
- чрезмерная или недостаточная нагрузка на позвоночник;
- травмы шеи;
- дегенеративно-дистрофические патологии близлежащих позвоночных сегментов С4—С5 и С6—С7.
Симптомы грыжевого выпадения
При такой патологии боли могут отдавать в область плеч.
Грыже диска C5—C6 свойственно медленное развитие. Первые проявления — незначительный дискомфорт и периодические слабые боли в шее и быстрая утомляемость не являются для большинства пациентов поводом посетить врача. За медицинской помощью обращаются, когда заболевание уже значительно ограничивает активность человека. Интенсивность и симптомы зависят от направленности выпячивания диска и степени развития патологии. Наиболее опасной и сложной считается задняя медианная грыжа межпозвонкового диска, которая в запущенных случаях может приводить к параличу или парезу рук, инвалидности или смерти из-за резкого нарушения кровоснабжения мозга. А также срединная грыжа шейного отдела позвоночника сопровождается такими проявлениями:
- болезненность шеи, рук, плеч, зоны лопаток;
- онемение и покалывание в кистях и пальцах;
- слабость мускулатуры верхних конечностей;
- головные боли в затылочной части;
- чувство скованности в шее;
- трудности со сгибанием и разгибанием пальцев, отведением рук в сторону;
- сниженные рефлексы мышц бицепсов.
Диагностические мероприятия при грыже диска С5-С6
Для обследования больному могут назначить УЗИ сосудов шеи.
При любых неприятных ощущениях в области спины нужно обратиться за консультацией к ортопеду или невропатологу. Врач проведет осмотр с использованием специальных тестов на мышечную силу, чувствительность кожи и выраженность рефлексов. Для уточнения диагноза и определения стадии развития и вида грыжевого выпячивания назначаются такие обследования:
- КТ;
- МРТ;
- электромиография;
- УЗИ шейных сосудов.
Как проходит лечение?
Терапия грыжи межпозвоночных дисков направлена на купирование боли, укрепление мышечного тонуса и восстановление подвижности позвоночника. Для этих целей применяется консервативное лечение, включающее в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы воздействия. Из лекарств выписываются хондропротекторы, НПВП, анальгетики, седативные средства, миорелаксанты. Эффективная процедура при грыже — вытяжение позвоночника без нагрузки, что позволяет улучшить трофику и вернуть смещенные позвонки на место. Из физиотерапии помогают лазерные, магнитные процедуры, электрофорез, иглоукалывание, массаж. В периоды ремиссии показана лечебная гимнастика. При отсутствии результатов от консервативного лечения обращаются к хирургическому. Во время операции грыжа удаляется или позвонки искусственно сращиваются для обездвиживания.
Что такое грыжа шейного отдела позвоночника
Грыжа позвоночника шейного отдела — осложненная форма дегенеративных изменений в межпозвонковых сегментах. Патология сопровождается сдвигом гелеобразной сердцевины диска за анатомические границы, разрывом окружающей диск оболочки. При прогрессировании разрушительный процесс охватывает близлежащие структуры.
Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Позвонки соединяются межпозвонковыми дисками — фиброзно-хрящевыми образованиями, состоящими из:
- студенистой массы — пульпозного ядра;
- волокнистой оболочки — фиброзного кольца;
- соединительных волокнистых хрящей — замыкательных пластин.
Грыжа и выпячивание диска
Строение шейного отдела
Нарушение саморегулирования в межпозвоночном диске негативно влияет на связочно-хрящевые и костные структуры. Старение — одна из причин, ограничивающих поступление питательных веществ и кислорода в ткани позвонка. Вода — базовый компонент межпозвонкового диска. При обезвоживании диск теряет упругость и эластичность, перестает выполнять амортизирующие функции. Целостность фиброзного кольца нарушается, в образовавшиеся трещины смещается студенистая сердцевина ядра. Это начальный этап патологического процесса.
Шейный хондроз: симптомы остеохондроза шеи, методы лечения
Такая патология как протрузия диска с6 с7 представляет собой выпячивание межпозвонкового диска, который располагается между шестым и седьмым позвонками в шейном сегменте позвоночника. ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков.
Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.
Шейный отдел относится к самой подвижной области позвоночного столба. В шейном отделе позвоночника проходят сосуды, питающие головной мозг, главным из них считается позвоночная артерия. Вышеперечисленные рефлекторные симптомы могут протекать на фоне корешкового синдрома, который, по сути, является радикулитом шейного отдела позвоночного столба.
Симптомы протрузии в области шейного отдела
В современном мире, пожалуй, как никогда раньше, распространены самые разные патологии позвоночника. Все больше людей, в том числе и достаточно молодых, страдает от болей в спине. Одна из самых часто встречающихся причин этого явления – это заболевания дисков позвоночника. Разрыва внешней его оболочки, удерживающей студенистое ядро в границах межпозвонкового хряща, при этом не происходит.
Стоит отметить, что при такой патологии как протрузия диска с5 с6 симптомы могут возникнуть даже спустя пару лет после травмы, поэтому лечиться надо начинать как можно скорее. Для нее характерно выпячивание пораженного хряща в направлении спинномозгового канала и нервных корешков. В том случае, если возникла задняя протрузия диска с5 с6 или же любая другая ее форма, необходимо как можно скорее начать лечение, обратившись для этого к квалифицированному врачу-неврологу.
Хондроз шейного отдела позвоночника и его лечение
Развивается болезнь на фоне остеохондроза. К сожалению, данная патология нередко приводит к развитию таких осложнений, как грыжа и вертеброгенная радикулопатия. Для нее характерна боль в районе шеи, головная боль, а также онемение пальцев (обычно указательного и большого) и чувство скованности.
Только врач может рекомендовать подходящее лечение. Ведь эта патология может привести к развитию серьезных болезней, плохо поддающихся лечению. Лишь своевременно посетив невропатолога, и пройдя необходимую терапию, можно остановить развитие процесса. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.
На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается. Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки.
Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. В большинстве случаев протрУЗИи шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Шейный хондроз при своевременном выявлении и назначении комплексного лечения длительное время находится в состоянии ремиссии (затихания острого процесса).
Эффективность мануальной терапии
После того как медикаментозное лечение пройдено, устранены симптомы острого
воспалительного процесса, купированы боли, пациенту назначается мануальная терапия.
Мануальная терапия – это комплекс технологий для улучшения подвижности пораженного отдела, устранения болевые симптомов и предотвращения повторного обострение.
Мануальная терапия, если ее проводит специалист, полностью избавляет от недуга, устранив его главную причину – нарушение функциональности позвоночного столба. Путем манипуляций врач нормализует функции шейного отдела, что благоприятно отражается на состоянии позвоночника.
Мануальная терапия может как привести к улучшению состояния здоровья пациента, вплоть до полного излечения, так и усугубить состояние больного – все зависит от врача. Поэтому выбирать его нужно серьезно.
Не проводится мануальная терапия при следующих противопоказаниях: артериальная гипертензия, опухолевые новообразования мозга – спинного и головного, нарушение кровообращения, острые воспалительные процессы. В остальных случаях мануальное лечение разрешено.
Важно, чтобы в период проведения процедур человек ограничил физическую активность и обеспечил позвоночнику покой – такая пассивная помощь ускорит выздоровление.
Если на протяжении нескольких месяцев традиционная терапия не дает положительных результатов, пациенту рекомендуют удалить грыжу оперативным путем. Поэтому не затягивайте с лечением.
Диагностика
Грыжа 5 6 позвонка шейного отдела требует тщательной и долгой диагностики. Шейный позвонок имеет небольшой размер, пространство выведения грыжи узкое и при выпячивании может произойти деформация диска с развитием сложных последствий. Для правильного и точного диагноза специалисты проводят такие исследовательские методики, как:
- рентгенографию,
- компьютерную томографию,
- МРТ,
- миелографию.
Чаще всего все эти методы проводят комплексно для получения более четкого ответа.
Проведение компьютерной томографии
При обнаружении заболевания компьютерную томографию проводят как в базовом режиме, так и при помощи контрастного вещества.
Магнитно-резонансная
Процедура МРТ определяет размеры и место расположения грыжи, а также возможное защемление в спинном мозговом нерве.
Рентгенологическое исследование с применением красящего пигмента
Процедуру используют для установления фактора болевых ощущений и другой симптоматики (инфекционного воспаления, новообразования, разрастания костной ткани, смещения позвонка или перелома межпозвоночного диска).
Электромиография
Электромиографию проводят при нарушении двигательной функции. Благодаря методике врачи дифференцируют центральный и периферический паралич. Тестирование позволяет измерить электрический импульс, а также определить, какой нерв задет.
Диагностика
Во-первых, это точное клинико-неврологическое обследование, включающее проверку силы, проверку рефлексов и точное определение существующего паралича и онемения. Если обследование подтвердит подозрение на грыжу межпозвоночного диска, для дальнейшей диагностики может быть проведена компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Обычно предпочтение отдается МРТ, так как легче визуализировать мягкие ткани и межпозвоночный диск. С другой стороны, КТ может лучше оценить кости и костные прикрепления. Однако визуальное обследование не всегда необходимо. При консервативном терапевтическом подходе, предпочтительном перед операцией, визуализация не требуется. Визуализация является обязательной только при сохранении симптомов, неврологических расстройствах или хирургическом вмешательстве.
Признаки и симптомы
Грыжа с5-с6 проявляется в виде специфической симптоматики поражения нервной системы. Патологические изменения диска сегментов с5-с6 проявляются следующей симптоматикой:
- парестезия кистей, локтевой стороны рук и шейной области
- снижение двигательной способности шеи и двуглавой мышцы
- внезапные головные боли и головокружения
- повышение артериального давления
- нарушение сна
- боль в предплечье и снижение чувствительности вплоть до указательного и большого пальцев рук
- чувство слабости в кисти, при повороте или отведении руки
- синдром супинаторного канала
- снижение мелкой моторики
- слабость в ногах
- изменение походки.
При появлении таких симптомов рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу для дальнейшей диагностики и выявления грыжи 5 6 позвонка шейного отдела.
Причины
С возрастом межпозвоночный диск также стареет, он теряет высоту, снижается нагрузочная способность межпозвонкового диска. Эта дегенерация межпозвоночного диска может привести к разрывам волокон межпозвонкового диска, что может привести к грыже межпозвоночного диска, если нагрузка продолжится. Внутреннее ядро межпозвоночного диска выходит через разрыв фиброзного кольца и приводит к сдавлению нервного корешка. Разрыв кольца может быть в разных местах, так что ядро выходит либо сбоку (наиболее распространенная форма), либо посередине фиброзного кольца
Это подразделение важно, потому что, в зависимости от типа выхода, могут наблюдаться другие симптомы: боковой выход приводит к сжатию выходящего нервного корешка, а центральный выход может привести к сжатию спинного мозга. С другой стороны, возникновение грыжи межпозвоночного диска из-за единичной травмы наблюдается редко
Кроме того, межпозвоночный диск в течение жизни подвергается высокому давлению, которое при подъеме тяжелых предметов может быть в 4 раза выше, чем ваш собственный вес. Поскольку большая часть веса тела приходится на поясничный отдел позвоночника (62%), в этой области наблюдается больший износ, поэтому грыжа межпозвоночного диска здесь более вероятна, чем на шейном отделе позвоночника.
На 36% большая часть веса приходится также на шейный отдел позвоночника. На грудной отдел позвоночника приходится всего около 2% веса, поэтому грыжи межпозвоночных дисков здесь редки.
Сужение позвоночного канала может происходить не только из-за грыжи межпозвоночного диска. В шейном отделе позвоночника за сужение часто возникают костные отростки тел позвонков. Диск между шейными позвонками С5 и С6 чаще всего поражается в шейном отделе позвоночника.
Прогноз. Профилактика заболевания
Вероятность рецидива после микродискэктомии при сохранении диска — 5%. После операции на восстановление требуется 2-3 недели. Реабилитация включает медикаментозную терапию, ЛФК, физиотерапию. Программа разрабатывается для каждого пациента отдельно.
В течение 3 месяцев после операции нельзя поднимать тяжести более 3 кг, переохлаждаться, прыгать, принимать лекарства без консультации врача.
Успешно проведенная операция — не повод нагружать позвоночник, требуется бережное отношение. Снижает риск рецидивов выполнение рекомендаций реабилитолога:
- активность — для полноценного питания и функционирования позвоночнику нужно движение;
- работа, входящая в группу риска, требует перерывов на проведение разминки;
- эргономика рабочего места предотвращает длительное нахождение в некомфортной позе;
- борьба с вредными привычками — вследствие отказа от курения органы получают больше кислорода, снижается токсическая нагрузка на организм.
Человек не изменит наследственность, врожденные патологии межпозвонковых дисков. Но ему под силу держать тело в одном весе, контролировать воздействие провоцирующих факторов.
Лечение
После проведенной диагностики и выявления стадии грыжи пациенту приписывают в первую очередь медикаментозное лечение. Оно должно быть направлено на устранение болезненных ощущений, возникающих при грыже, устранение отечности и мышечных спазмов.
Обычно назначают следующие препараты:
При острых, непроходящих болях могут применяться новокаиновые блокады. Нейрохирург вводит пациенту «Новокаин» или «Лидокаин» в межпозвонковые отверстия через кожу при помощи специальной иглы и катетера. В некоторых случаях к основному препарату могут добавлять раствор кортикостероидов, которые предназначены для снятия воспаления.
Процедура введения препарата длится около получаса. Затем за пациентом наблюдают еще около 2 часов. Блокада эффективна на протяжение примерно 1 месяца. Затем процедуру повторяют вновь., который должен выполнять квалифицированный мануальный терапевт. Грамотный специалист способен не только размять кожный покров, но и воздействовать гораздо глубже, вправляя грыжу обратно. Конечно, лишь сеансов мануальной терапии при шейной грыже не достаточно. Это лишь дополнение комплекса лечения. способствует уменьшению болевого синдрома при протрузии и способствует восстановлению питания в поврежденном межпозвоночном диске.
В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства – дискэктомии. Данная операция выполняется с целью удаления грыжи. Иногда рекомендуют замену поврежденного диска искусственным, но делать это крайне нежелательно. Так как искусственный диск может оказаться весьма нестабильным в подвижном шейном отделе позвоночника.
Причины
Межпозвоночная грыжа формируется под влиянием некоторых факторов:
- Сильного воздействия на тело ядра в шейном межпозвонковом диске, это чревато продолжительным давлением на фиброзное кольцо.
- Снижения объёма воды в ядре либо истощения костных тканей в кольце.
- Нарушения питательного процесса в тканях. Все компоненты, состоящие в структуре межпозвонковых дисков, находятся в норме, если человек соблюдает правильный рацион. Кроме того, питательные вещества в ткани межпозвоночного диска поступают по кровеносным сосудам, расположенным в околопозвоночной зоне. При развитии в данной области застоя происходит нарушение питательного процесса.
- Искривления осанки. В норме наблюдается равномерное распределение нагрузки по позвоночному столбу. Если осанка нарушена, в шейном отделе повышается компрессия, из-за чего диск деформируется.
- Травм. Нарушение структуры костей в межпозвонковых дисках приводит к образованию трещин – слабого места для формирования выпячивания.
- Малоподвижного образа жизни. Недостаточная двигательная активность со временем приводит к снижению кровообращения в спинномозговом канале. В группе риска офисные работники, водители и люди, которым приходится много времени проводить в сидячем положении. Нарушенное кровообращение чревато снижением скорости восстановления позвоночных тканей, что приводит к дегидратации ядра в диске.
Воздействие на организм факторов, способствующих формированию шейной грыжи, наблюдается у многих людей. Рекомендуется обратиться за медицинской помощью при появлении любых дискомфортных ощущений в зоне шеи для своевременного начала лечения.