Почему снижается или повышается содержание железа в крови
Одна из частых причин дефицита железа — погрешности питания, нехватка в рационе мяса, круп. Снижение показателей всегда наблюдается во время беременности, поскольку все запасы микроэлемента идут на формирование органов плода.
Снизить показатели могут препараты для выведения мочевой кислоты, глюкокортикостероиды, таблетки для снижения уровня сахара или липидов в крови, препараты с тестостероном.
Патологические причины:
- Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки — нарушается усвоение микроэлемента из пищи. Резкое снижение показателей может быть признаком новообразований или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Обильные менструации, геморрой. При постоянной или обильной кровопотере организму приходится постоянно восполнять дефицит эритроцитов, на это расходуется запас железа.
- Инфекционные и другие патологии, при которых активно гибнут красные кровяные тельца.
- Болезни почек, печени.
- Физическое переутомление.
- Передозировка ацетилсалициловой кислотой.
Железосодержащие продукты нельзя запивать напитками с кофеином. Танин препятствует усвоению микроэлемента. Нельзя сочетать и с продуктами, которые содержат кальций.
Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.
Повысить значения могут следующие препараты:
- средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
- противоопухолевые медикаменты;
- витаминные комплексы с железом;
- оральные средства контрацепции, препараты с эстрогенами;
- некоторые антибиотики.
Но чаще всего высокое содержание микроэлемента — это проявление наследственной патологии, которая называется гемохроматоз. Генетическое заболевание вылечить невозможно. Необходимо придерживаться диеты, можно стать донором крови.
Какие анализы сдать для проверки железа
Для определения концентрации микроэлемента определяют 2 показателя. Уровень ферритина — вещество содержится в различных тканях и органах. Создает запасы элементов, из которых можно брать железо по мере необходимости.
Нормы (мкг/л):
- дети до года — 25-200;
- дети 1-15 лет — 30-130;
- мужчины — 30-200;
- женщины — 15-110;
- I триместр беременности — 55-90;
- II — 25-75;
- III — 10-15.
Второй показатель — уровень сывороточного железа. Это количество микроэлемента, которое находится в сыворотке крови.
Нормы (мкмоль/л):
- дети до 2 лет — 7-18;
- дети 2-14 лет — 9-22;
- женщины — 9-30
- мужчины — 11-31.
Какие анализы нужно сдать для проверки железа
Обследования на обмен железа назначают для определения следующих показателей:
- Трансферрин. Белок транспортирует железо, которое поступает с пищей или образуется при распаде эритроцитов. Показатели повышаются в III триместре беременности, при железодефицитной анемии. Снижение значений наблюдается при системной красной волчанке, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях сердца и ЖКТ, дисфункции почек и печени.
- НЖСС. Показывает, какое количество железо может связать имеющийся в организме трансферрин. Повышение значений может указывать на гепатит, малокровие, беременность. Снижение — дефицит белка, наследственные патологии системы кроветворения.
- ЛЖСС. Это разница между объемом ионов металла и количеством, которое может быть связано теоретически. Рост показателей наблюдается при гепатите, железодефицитное анемии, на поздних сроках беременности. Снижение значений — проявление опухолевых процессов, заболеваний почек, некоторых инфекционных патологий, наследственных нарушений метаболизма.
Сумма НЖСС и значений сывороточного железа — это общая ОЖСС. При делении показателей сывороточного железа на ОЖСС получается коэффициент насыщения трансферрина, который выражается в процентах.
Нормальные показатели для взрослых
Показатель | Значения (мкмоль/л) |
---|---|
Трансферрин | У женщин — 1,7-3,9. У мужчин — 2-4,86. При беременности — 2,42-4,68, в зависимости от срока. |
Коэффициент насыщения трансферрина | Не менее 30% |
ЛЖСС | 20-62 |
НЖСС | У женщин — 12,5-55,5. У мужчин — 12,4-43. |
ОЖСС | 50-85. |
Полное обследование на определение запасов железа в организме называется Fe-комплекс.
Нарушение пигментного обмена
В организме человека существуют специфические окрашенные белки. Обычно это пептиды, которые имеют в составе какой-либо металл (железо, медь). К ним относятся: гемоглобин, церуллоплазмин, миоглобин, цитохром и другие. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции. Что же происходит с билирубином в организме?
Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. За счет биливердинредуктазы образуется билирубин, называемый непрямым или свободным. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется. А вот при гепатитах, циррозе печени он высокий, потому что он не связывается с глюкуроновой кислотой.
Дальше в клетках печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой (превращаясь в связанный или прямой, нетоксичный), его показатели высокие только при дискинезиях желечевыводящих путей, при синдроме Жильбера (см. причины высокого билирубина в крови). В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах).
Дальше билирубин попадает в желчь, которая из печеночных протоков транспортируется в желчный пузырь, а затем в просвет 12-перстной кишки. Здесь из билирубина образуется уробилиноген, который всасывается из тонкой кишки в кровь и, попадая в почки, окрашивает мочу в желтый цвет. Оставшаяся часть, достигшая толстой кишки, под действием ферментов бактерий становится стеркобилином и окрашивает кал.
Почему возникает желтуха?
Существует три механизма:
- повышенный распад гемоглобина и других пигментных белков (гемолитические анемии, укусы змей, патологическая гиперфункция селезенки) – непрямой билирубин образуется в таких огромных количествах, что печень просто не успевает его перерабатывать и выводить;
- болезни печени (гепатиты, циррозы, новообразования) – пигмент образуется в нормальном объеме, но клетки печени, пораженные болезнью, не могут выполнять свою функцию;
- нарушение оттока желчи (холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит, опухоли головки поджелудочной железы) – из-за сдавливания желчевыводящих путей желчь не поступает в кишечник, а накапливается в печени, вызывая разрушение ее клеток и поступление билирубина обратно в кровь.
Все три состояния очень опасны для здоровья человека, они требуют немедленной медицинской помощи.
Показания к исследованию билирубина и его фракций:
- гепатиты (вирусные, токсические);
- опухоли печени;
- цирроз печени;
- повышенный распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия);
- появление желтухи.
Таблицы норм по возрастам
Концентрация сидерофилина довольно сильно отличается у представителей разных полов. Есть разброс и по возрастному показателю. Поэтому при исследовании лаборатории учитывают все возможные факторы. Те, что влияют на концентрацию вещества.
У женщин
У женщин норма трансферрина в крови изначально выше почти на 10%, если сравнивать с мужчинами и составляет от 1.7 до 3.9 грамм на литр. Это понятно и обусловлено физиологией.
Ежемесячные циклические кровотечения и повышенная выносливость. Вот основные факторы, которые обуславливают разницу.
Эритроцитов как и прочих форменных клеток вырабатывается больше. Костный мозг функционирует активнее. Все потому, что женщины теряют кровь по естественным причинам. Если говорить о нормальных значениях:
Возраст | Норма трансферрина в г/л |
---|---|
15-30 | 2.02-3.6 г/л |
31-60 | 2.01-3.9 г/л |
Старше 60 лет | 1.7-3.7 г/л |
Возможны незначительные отклонения на короткий срок. Обычно причиной этому оказывается какой-либо естественный фактор. Например, алиментарная погрешность (питание), стрессовые ситуации и некоторые другие моменты.
При беременности
Гестация — особенно сложное время для женщины. Организм работает куда активнее. Костный мозг синтезирует больше клеток, растет потребление железа. Ведь нужно обеспечивать питание и дыхание тканей плода.
Чем солиднее срок, тем выше концентрация трансферрина. Закономерность простая: в первом триместре норма вещества растет в 1.2 раза, ко второму — примерно в 1.3, а к концу — в 1.5.
Триместр | Норма трансферрина в граммах на литр |
---|---|
I | 2.42-4.32 |
II | 2.62-4.68 |
III | 3.03-5.4 |
Выкладки примерные. Основаны на предположении, что женщина беременеет до 30 лет. Нужно учитывать возрастную норму, чтобы сделать точные выводы.
У мужчин
Показатели трансферрина в этом случае будут на 10% ниже таковых у женщин.
Годы | Показатели соединения г/л |
---|---|
15-30 | 2-3.24 |
31-60 | 2.35-4.2 |
Старше 60 | 2.72-4.86 |
У детей
У представителей младшей группы до 10 лет. содержание трансферрина не сильно отличаются, норма находится в диапазоне от 2.03 до 3.55 граммов на литр крови.
До 14 этот уровень чуть выше — 2.1-3.6. Затем учитываются уже половые различия и расчет ведут по взрослым референсным значениям.
Расшифровкой результатов занимаются специалисты-гематологи. Самостоятельно сделать выводы не получится. Во-первых, лаборатории используют различные методики подсчета. А во-вторых, нужно учитывать и другие результаты. Итоги прочих обследований. Без комплексной оценки смысла в диагностике мало.
Коэффициент насыщения трансферрина
Анализ является альтернативным методом измерения концентрации транспортного белка в плазме крови.
Коэффициент насыщения трансферрина железом (процент) — это отношение связанного в трансферрине железа (сывороточного) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС).
Возраст | Норма процентах от общего количества связанного белка |
---|---|
До 14 лет | 1о-50% |
15-30 | 12-50% |
31-60 | 15-50% |
Старше 60 лет | 8-50% |
Таким образом, в здоровом организме, приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.
Трансферрин
Трансферрин переносит атомы железа из ЖКТ к клеткам органов, депонирующих железо, между эритроидными элементами костного мозга и макрофагами, регулирует транспорт железа в гепатоциты. Как и все транспортные белки, трансферрин синтезируется в печени, в небольших количествах также образуется в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он представляет собой гликопротеид с ММ 76–77 кД, обладает значительным генетическим полиморфизмом (более 20 вариантов нарушений первичной структуры). Каждая молекула трансферрина способна связать два атома железа, для связывания необходимо присутствие бикарбонатов.
Атомы железа транспортируются в клетку путем взаимодействия комплекса железо-трансферрин со специфичными рецепторами плазматической мембраны. Комплекс железо-трансферрин проникает в цитозоль, где освобождается атом железа, при этом трансферрин выходит из клетки в кровяное русло, оставаясь способным к повторному и многократному связыванию ионов железа. Ретикулоциты обладают наибольшей плотностью рецепторов к трансферрину на плазматической мембране. Железо в этих клетках связывается с протопорфирином с образованием гема, при соединении которого с глобином образуется гемоглобин или миоглобин.
Интенсивность синтеза трансферрина соотносится с общими запасами железа по принципу обратной связи – при истощении запасов железа синтез трансферрина активируется, при увеличении – падает. При насыщении трансферрина ниже 16%, поступление железа к эритроцитарному ростку костного мозга становится недостаточным для синтеза гемоглобина, что приводит к микроцитозу и гипохромии. Также происходит снижение клеточной пролиферации, что влечет за собой уменьшение числа эритроцитов. Следует помнить, что трансферрин является одним из «отрицательных» белков острой фазы, т.е. при различных воспалительных заболеваниях его концентрация снижается, что может приводить к ошибкам в диагностике дефицита железа.
Показания к исследованию
- Дифференциальная диагностика анемий;
- выявление гемохроматоза;
- злокачественные новообразования;
- хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
- заболевания печени;
- заболевания почек;
- беременность.
Условия взятия и хранения образца.
Образец без признаков гемолиза.
Метод исследования.
Для определения концентрации трансферрина в сыворотке крови используют методы иммунотурбидиметрии или иммунонефелометрии.
Повышенные значения
- Железодефицитная анемия;
- беременность (последний триместр);
- прием контрацептивов, терапия эстрогенами.
Пониженные значения
- Гипопластические, гемолитические, мегалобластные анемии, гемохроматоз, повторные переливания крови, терапия препаратами железа;
- состояния, характеризующиеся снижением концентрации железа в сыворотке крови и торможением синтетических процессов в гепатоцитах (белковое голодание, острые и хронические инфекции, хронический гепатит и цирроз печени, хирургические вмешательства, неопластические процессы);
- потеря белка при хронических нефропатиях, заболеваниях тонкой кишки.
Трансферрин в анализе
Повышенный уровень трансферрина можно ожидать в следующих случаях:
- Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);
- Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
- Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.
Пониженный трансферрин обнаруживается при таких патологических состояниях:
- Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
- Злокачественные новообразования;
- Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
- Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
- Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
- Наследственные аномалии (атранферринемия);
- Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
- Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
- Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
- Гиперхромная анемия;
- Талассемия.
Таблицы норм по возрастам
Концентрация сидерофилина довольно сильно отличается у представителей разных полов. Есть разброс и по возрастному показателю. Поэтому при исследовании лаборатории учитывают все возможные факторы. Те, что влияют на концентрацию вещества.
У женщин
У женщин норма трансферрина в крови изначально выше почти на 10%, если сравнивать с мужчинами и составляет от 1.7 до 3.9 грамм на литр. Это понятно и обусловлено физиологией.
Ежемесячные циклические кровотечения и повышенная выносливость. Вот основные факторы, которые обуславливают разницу.
Эритроцитов как и прочих форменных клеток вырабатывается больше. Костный мозг функционирует активнее. Все потому, что женщины теряют кровь по естественным причинам. Если говорить о нормальных значениях:
Возраст | Норма трансферрина в г/л |
---|---|
15-30 | 2.02-3.6 г/л |
31-60 | 2.01-3.9 г/л |
Старше 60 лет | 1.7-3.7 г/л |
Возможны незначительные отклонения на короткий срок. Обычно причиной этому оказывается какой-либо естественный фактор. Например, алиментарная погрешность (питание), стрессовые ситуации и некоторые другие моменты.
При беременности
Гестация — особенно сложное время для женщины. Организм работает куда активнее. Костный мозг синтезирует больше клеток, растет потребление железа. Ведь нужно обеспечивать питание и дыхание тканей плода.
Чем солиднее срок, тем выше концентрация трансферрина. Закономерность простая: в первом триместре норма вещества растет в 1.2 раза, ко второму — примерно в 1.3, а к концу — в 1.5.
Триместр | Норма трансферрина в граммах на литр |
---|---|
I | 2.42-4.32 |
II | 2.62-4.68 |
III | 3.03-5.4 |
Выкладки примерные. Основаны на предположении, что женщина беременеет до 30 лет. Нужно учитывать возрастную норму, чтобы сделать точные выводы.
У мужчин
Показатели трансферрина в этом случае будут на 10% ниже таковых у женщин.
Годы | Показатели соединения г/л |
---|---|
15-30 | 2-3.24 |
31-60 | 2.35-4.2 |
Старше 60 | 2.72-4.86 |
У детей
У представителей младшей группы до 10 лет. содержание трансферрина не сильно отличаются, норма находится в диапазоне от 2.03 до 3.55 граммов на литр крови.
До 14 этот уровень чуть выше — 2.1-3.6. Затем учитываются уже половые различия и расчет ведут по взрослым референсным значениям.
Расшифровкой результатов занимаются специалисты-гематологи. Самостоятельно сделать выводы не получится. Во-первых, лаборатории используют различные методики подсчета. А во-вторых, нужно учитывать и другие результаты. Итоги прочих обследований. Без комплексной оценки смысла в диагностике мало.
Коэффициент насыщения трансферрина
Анализ является альтернативным методом измерения концентрации транспортного белка в плазме крови.
Коэффициент насыщения трансферрина железом (процент) — это отношение связанного в трансферрине железа (сывороточного) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС).
Возраст | Норма процентах от общего количества связанного белка |
---|---|
До 14 лет | 1о-50% |
15-30 | 12-50% |
31-60 | 15-50% |
Старше 60 лет | 8-50% |
Таким образом, в здоровом организме, приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.
Как подготовиться перед забором крови для биохимического анализа?
Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:
- кровь необходимо сдавать строго натощак;
- ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;
- за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;
- анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);
- когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;
- для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе; даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться;
- также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;
- за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);
- при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.
Нормальный уровень трансферрина
Кровь для анализа берут венозную. В ней определяется уровень исследуемого вещества. Трансферрин норма у взрослых и детей рознятся. Норма показателей зависит и от пола пациента.
- Мужчины – 2,0 -3,65г\л
- Женщины – 2,5 – 3,8 г\л
- Пожилые люди независимо от половой принадлежности – 1,9 – 3,75 г\л.
У детей норма зависит от возраста.
Возраст мес. | Границы, г\л |
При рождении | 1,3 – 2,75 |
0 – 3 | 1,3 – 3,32 |
До 16 лет | 2,03 – 3,6 |
Старше 16 лет | Норма взрослых |
Для каждой лаборатории показатели нормы могут изменяться, это естественные отклонения, поскольку правила выполнения анализа для всех исследовательских заведений одинаковы.
Важно знать! Если понадобится контрольный замер уровня глобулина, то проводить исследования нужно в той же лаборатории, чтобы не было разногласий в оценке результатов.
Референсные значений трансферрина нормальный диапазон
Референтное значение – это медицинская терминология, обозначающая среднее значение исследуемой величины. Его определяют, обследуя большую группу здорового населения. Нормальный диапазон значений определяют тем же методом – проводят наблюдения и исследования в выбранной группе людей (к примеру, женщины в возрасте 20-30 лет). Диапазон референсных границ может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от методов проведения исследования, реактивов, оборудования. Но в каждом исследовательском центре есть своя шкала с нормами, по которой определяют отклонения от нормальных показателей.
Возраст пол
Нормальные показатели трансферрина отличаются у взрослых, относительно половой принадлежности. У женщин этот критерий в норме выше на 10%, чем у мужчин. При беременности тоже отмечают высокие границы белка, особенно в третьем триместре. Но это является нормой, как и снижение уровня глобулина в пожилом возрасте.
Нормальные показатели трансферрина
Трансферрин г л
Из лаборатории пациенту передают результат анализа, где указано количество глобулина. Единица измерения белка – грамм на литр.
Анализ – суть диагностики
В последнее время данное исследование достаточно актуально, поскольку возрастает количество больных со скрытой формой анемии. Для ее диагностики назначается данная диагностика. Но это не единственная причина выполнения анализа. Трансферрин узнают для определения:
- функциональной способности паренхимы печени;
- уровня обменных процессов по способности распределения железа по тканям;
- количества ионов ферума в крови;
- запаса железа в тканях;
- причин малокровия.
Такое исследование дает возможность диагностировать анемию на начальных стадиях, что очень важно в выявлении причин хронического недомогания, воспалительных процессов длительного течения
Коэффициент насыщения трансферрина – кнт
После образования бета-глобулина в печени, он должен «впитать» в себя железо. Коэффициентом насыщения трансферрина железом называют отношение Fe в сыворотке крови к критерию общей железосвязывающей способности. Его значение зависит от наличия молекул железа в желудочном тракте. Ведь именно там ионы впитываются в слизистую оболочку кишечника, откуда их извлекают белковые соединения. Глобулин забирает молекулы ферума и не дает воспользоваться ими патогенным микробам. Дефицит железа приводит к гибели большинство вирулентных бактерий. В норме КТН у взрослых людей составляет до 15%, у детей – до 10%, у пожилых – до 8%.
Способы снижения трансферрина
Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба.
Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты.
Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной.
Витамин С повышает всасывание железа . Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).
Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа.
Гемовое и негемовое железо
Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.
Вещества, снижающие всасывание железа
- Растворимость различных соединений негемового железа
- Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
- Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
- Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
- Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
- Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
- Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
- Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.
Вещества, увеличивающие всасывание железа
- Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
- Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
- Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.
Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов
Продукты, богатые железом | Тип железа | Всасывание |
Телятина, говядина | Гемовое | 22-25% |
Рыба, почки, печень | Гемовое | 11% |
Яйца | Гемовое | 3% |
Соевые бобы | Негемовое | 7% |
Яблоки, гранаты, гречка | Негемовое | 3% |
Рис, шпинат | Негемовое | 1% |
Анализ железа в сыворотке крови
Нормальное содержание железа в крови позволяет организму полноценно функционировать
Отслеживать уровень железа необходимо всем, но наиболее важно это для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей
Содержание железа в сыворотке крови наиболее часто определяется путем клинического анализа крови из пальца. Такой метод помогает оценить уровень гемоглобина и определить его концентрацию в граммах на литр крови. Есть и другие, более точные и сложные методы, которые используют венозную кровь.
Нормальное содержание железа в крови для взрослых женщин находится в пределах от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин от 12 до 31 мкмоль/л.
Что значит повышенный С-реактивный белок?
СРБ — это маркер воспаления, которое может быть вызвано бактериями, грибами, паразитами и вирусами. Определение белка также полезно при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Может ли повышенный реактивный белок указывать на неопластическое заболевание?
Повышение значений может показывать:
- Воспаление, некроз ткани, травма.
- Бактериальные инфекции (значительное повышение), вирусные инфекции (не всегда).
- Послеоперационные осложнения.
- Системные ревматические заболевания.
- Реакция отторжения трансплантата.
- Злокачественные опухоли.
Тип инфекции | Уровень СПБ |
---|---|
Вирусы | до 50 мг / л |
Грамположительные бактерии – стафилококки, стрептококки, туберкулез или паразиты | до 100 мг / л |
Грамотрицательные бактерии – Escherichia coli, Salmonella, Helicobacter pylori и другие | 500 мг / л и более |
Высокий CRP и бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции
Когда уровень С реактивного белка повышен, это характерно для инфекций, особенно бактериальных, при которых может достигать уровней> 100 мг / л: повышены реактивные белки, наблюдается при инфицировании грамотрицательными бактериями (даже выше 500 мг / л), несколько ниже при инфицировании грамотрицательными бактериями, положительных и самый низкий при вирусных инфекциях (30–40 мг/л).
Почему мы злимся, когда голодны?
Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если “накормить” бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.
Определение СРБ полезно при диагностике инфекций, а также при мониторинге лечения. Если терапия эффективна, наблюдается снижение уровня.
Высокий С реактивный белок может вызывать:
- стафилококковая инфекция,
- инфекционное заболевание стрептококки,
- кандидоз,
- ревматоидный артрит,
- Красная волчанка,
- воспаление кишечника,
- гепатит Б,
- воспаление во рту.
Повышеные реактивные белки и сердечно-сосудистые заболевания
Воспаление участвует в формировании и дестабилизации атеросклеротической бляшки, которая является обычным элементом патофизиологии большинства сердечно-сосудистых заболеваний: сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и аневризмы аорты.
Когда с реактивный белок повышен — фактор риска болезни сердца и сосудов, считается маркером метаболического стресса и усиления воспалительных процессов в организме. Известно, что когда повышены реактивные белки связаны с более высокой вероятностью сердечного приступа или инсульта в будущем. При прогнозировании сердечно-сосудистого риска используется hs-CRP (hs означает высокая чувствительность). Результат <1 мг>
Следует помнить, что воспаление — это только один элемент патофизиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Молекулы, переносящие липиды в крови («холестерин») и артериальное давление, играют ключевую роль. На все эти составляющие в первую очередь влияет образ жизни — правильная масса тела и регулярные физические нагрузки — это хорошая защита от сердечных приступов и инсультов.
С-реактивный белок и рак
Поскольку C-реактивный белок является неспецифическим маркером воспаления, уровень белка острой фазы также может быть повышен при неопластических заболеваниях. Высокий уровень СРБ часто наблюдается при диссеминированном раке, когда много некротических опухолевых клеток, например, из распадающейся опухоли, вызывает иммунный ответ.
Однако СРБ не является полезным тестом для диагностики рака, на его уровень влияет слишком много других факторов. Низкий уровень не исключает наличия новообразования, а его повышенный уровень должен в первую очередь указывать на диагноз инфекционно-воспалительных заболеваний.
Причины низкого насыщения трансферрина железом
Низкий процент насыщения трансферрина железом может быть вызван различными причинами. Некоторые из них включают:
- Дефицит железа в организме. Недостаток железа может быть вызван недостаточным поступлением железа с пищей, низким усвоением железа из пищи или потерей железа из организма (например, через кровь, при месячных кровотечениях).
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением образования или функционирования трансферрина. Некоторые генетические заболевания, аутоиммунные заболевания и состояния, такие как анемия хронических заболеваний, могут привести к низкому уровню трансферрина и низкому насыщению его железом.
- Повышенное потребление железа организмом. Некоторые состояния, такие как беременность, лактация и период интенсивного роста, могут привести к повышенной потребности организма в железе, что может снизить процент насыщения трансферрина.
- Воспаление и инфекции. Воспаление и инфекции могут вызывать изменения в уровне трансферрина и его насыщения железом. Воспаление может снизить уровень трансферрина, а также привести к повышенному потреблению железа организмом для борьбы с инфекцией.
Понимание причин низкого насыщения трансферрина железом важно для определения эффективных методов лечения и предотвращения развития осложнений, связанных с дефицитом железа
Хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают до 20% всех случаев рака во всем мире.
Еще в далеком 1863 году Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что рак происходит в участках хронического воспаления. Потом было показано в исследованиях, что хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают около 20% всех случаев рака во всем мире. Учёные из Университета Тоттори (Япония) сделали вывод, что хроническое воспаление повышает риск развития онкологических заболеваний практически во всех органах и тканях.
Исследования химиопрофилактики рака с помощью подавления воспаления в животных моделях начались в конце 1990-х и продолжаются по сей день.
Интерпретация результатов
- Низкий уровень трансферрина (гипотрансферринемия) может привести к подозрению на перегрузку железом, что происходит после повторных переливаний или гемохроматоза. Уменьшенные значения также могут быть обнаружены из-за наличия анемии, вызванной хроническими воспалительными инфекциями и заболеваниями, недоеданием, циррозом печени или нефротическим синдромом. Снижение значений также наблюдается из-за приема гормона АКТГ и антибиотика хлорамфеникола или во время использования кортизона.
- Высокий трансферрин (гипертрансферринемия) обычно указывает на дефицит или большую потребность в железе, как в случае кровотечения, железодефицитной анемии или гипоксемии. Оральные контрацептивы также могут привести к усилению трансферринемии.
Тем не менее, следует повторить, что это обследование должно интерпретироваться в общем виде тестов, касающихся метаболизма железа в организме. Например, при железодефицитной анемии (то есть из-за дефицита железа) наблюдается начальное снижение ферритина, за которым следует увеличение общей способности связывать железо и уменьшение сидеремии.