Если это заболевание не будет своевременно выявлено и пролечено, то возможен целый ряд негативных последствий:
- существенное снижение работоспособности, вплоть до инвалидности;
- частые переломы костей не только препятствуют нормальному передвижению, но и могут вызывать нарушения функций нервных окончаний и сосудов;
- развитие компенсаторной походки и соответствующая деформация кости;
- ввиду дефицита в организме питательных веществ страдают внутренние органы, в частности сердечно-сосудистая система;
- сильные боли при остеопорозе в ногах ограничивают физическую активность.
Лечение остеопороза стопы
Прежде, чем начинать лечение стопы при остеопорозе, врачи сначала делают постановку диагноза, при этом учитывая особенности организма, анализы, рентгенограмму или денситометрию.
Лечение костей стопы, пораженных остеопорозом, происходит в несколько этапов. Если у пациента наблюдается запущенная стадия болезни и при этом его мучают нестерпимые боли, в первую очередь начинают лечить анальгетиками, с помощью которых облегчают боль.
Также больному рекомендуется находится в состоянии покоя и не нагружать стопы, пока происходит лечение, чтобы не подвергать риску переломов и травм.
Могут назначаться препараты, которые содержат в себе кальций, а также витамин D. Еще лечение может сопровождаться специальным питанием, которое также содержит в себе эти элементы.
Лечение остеопороза стопы может сопровождаться и восстановительной гимнастикой, физиотерапией (прогревание и электростимуляция), только после острой фазы. Однако данные способы лечения назначаются только после полной диагностики и по усмотрению врача.
Если вы обнаружили у себя боли в ступне, не нужно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в клинику и пройдите полное обследование у квалифицированных специалистов.
Методы лечения
Для борьбы с патологией доктора используют следующие терапевтические методы:
- медикаментозная терапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- диетотерапия;
- занятия лечебной физкультурой;
- народная медицина.
Для достижения стабильных положительных результатов важно, чтобы борьба с остеопорозом была комплексной и проходила под строгим контролем врача. Методы лечения заболевания разрабатываются доктором в индивидуальном порядке после проведения предварительной диагностики
Медикаментозная терапия
Лечение остеопороза медикаментами направлено на достижение следующих результатов:
- устранение первопричины заболевания, провоцирующих факторов;
- купирование процессов дистрофического характера;
- уменьшение болевого синдрома и другой неприятной симптоматики.
В большинстве случаев больным рекомендуют принимать следующие виды лекарственных средств:
- Фторовые соли.
- Кальцитонин – обладает ярко выраженным действием, направленным на предупреждение разрушения кости.
- Оссеин-гидроксиапатитные комплексы, стимулирующие продуцирование клеточных структурностей.
- Бисфосфонаты, приводящие к купированию, замедлению разрушительных, дистрофических, дегенеративных процессов.
- Витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витамина Д и кальция.
Пациентам, жалующимся на постоянные сильные боли, могут быть предписаны анальгетические, обезболивающие медикаменты. В некоторых запущенных случаях требуется проведение гормональной терапии.
Диета и правила питания
Врачи рекомендуют обратить внимание и включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень;
- молоко и кисломолочная продукция;
- орехи;
- яичные желтки;
- рыба и морепродукты;
- сухофрукты;
- зерновой хлеб;
- злаковые.
Такая пища богата витамином Д и кальцием, что полезно при лечении остеопороза. Дополнительно рекомендуется каждый день принимать солнечные ванны и пить рыбий жир.
ЛФК
Лечебная гимнастика и нормальная двигательная активность – незаменимый элемент комплексного лечения остеопороза. Оптимальный комплекс упражнений поможет подобрать специалист по лечебной физкультуре. Наиболее действенный комплекс гимнастики для больного:
- поднятие на носочки;
- ходьба на пятках;
- встать на колени, упершись в пол кистями рук. По очереди поднимать каждую ногу и удерживать ее в прямом положении на протяжении минуты;
- ходьба на наружном крае стопы.
Полезны будут пешие прогулки, занятия плаванием и другие виды спорта.
Народные средства
Лечение остеопороза методами альтернативной медицины может быть очень действенным и эффективным, только использовать их нужно в качестве комплексного элемента терапии после предварительной консультации с доктором. Наиболее результативные и простые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
- Яичная скорлупа – отличный источник кальция. Для приготовления лекарства достаточно истолочь в ступке скорлупу до порошкообразного состояния. Принимают средство 2 раза в день, по четверти чайной ложки, предварительно добавив в порошок немного сока лимона.
- Настой березовых почек. Для приготовления этого рецепта потребуется стакан березовых почек. Растительное сырье нужно залить половиной литра водки или медицинского спирта, а затем оставить на неделю для настаивания. Настой используют с целью обработки пораженных участков ступни. Рекомендованная продолжительность лечебного курса – около месяца.
- Винный компресс. Для приготовления понадобится красное вино и листовые пластины лопуха. Напиток втирается в пораженные остеопорозом участки, сверху покрываются листьями лопуха и фиксируются марлевой повязкой. Делать такие компрессы лучше всего вечером перед отходом ко сну. Продолжительность лечения – 1,5-2 месяца.
“Виновники” остеопороза:
- Пол и комплекция. Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников. - Малоподвижный образ жизни. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение – фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век можно обнаружить у все большего числа людей.
- Хронические болезни. Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и , болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике… Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
- Недостаток витамина D.
Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза. - Бокал вина и сигарета.
Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин – курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.
Резюмируя разговор о причинах остеопороза, с некоторой долей иронии можно составить портрет «идеального» кандидата на развитие болезни: «Высокая худая женщина старше 50 лет, ведущая сидячий образ жизни, проживающая в северных районах, обильно принимающая «на грудь» и выкуривающая по две пачки сигарет в день вместо завтрака».
Причины болезни
Причинами конкретно этого заболевания являются те же самые причины, при которых развивается остеопороз:
- Возрастные изменения в организме. В особенности у женщин после 50 в период менопаузы или в постменопаузальный период.
- Недостаток кальция в организме. Может развиваться из-за проблем в ЖКТ (плохое усвоение кальция). Также из-за диет, в которых присутствует недостаточное количество кальция, положенное организму.
- Неправильный образ жизни (курение и алкоголь).
- Занятия спортом, которые могут травмировать.
- Лишний вес.
- Сидячая работа, либо если человек находится долго в лежачем положении.
Чтобы избежать остеопороз, нужно свести риски к минимуму и придерживаться здорового образа жизни (бросить, или сильно ограничить употребление алкоголя и сигарет), а также проходить периодические обследования у врачей.
Женщины, в основном после 50, находятся в определенной группе риска, так как обычно при достижении этих лет, у женщин начинается или уже заканчивается менопауза, которая может стать причиной гормональных нарушений и разрушений костей. Поэтому, женщинам в этом возрасте стоит более серьезно относиться к своему здоровью.
Если, в силу излишнего веса, вы решили сесть на какую-нибудь модную диету, то в обязательном порядке нужно проконсультироваться с диетологом, так как не всякая диета может быть полезна и подходить конкретно вам. Также не помешает консультация с эндокринологом.
Если вы решили заняться спортом, то это хорошая идея, однако нужно помнить, что некоторые виды спорта могут быть травмоопасными. Поэтому стоить выбирать более щадящие виды, чтобы потом не нужно было лечить остеопороз. Ведь лечение может занять очень продолжительное время, а возможно даже и всю оставшуюся жизнь.
Какое назначают лечение?
Медикаментозная терапия
При назначении лекарственных средств учитываются результаты обследования, возраст пациента. Лечить остеопороз костей стопы нужно препаратами, благотворно влияющими на костный метаболизм. Людям, страдающим истончением костной ткани, назначают средства, содержащие следующие вещества:
Лечится такое состояние с помощью препаратов кальция и витамина Д.
- Кальций. Применяется только в комплексе с витамином D.
- Бисфосфонаты. Останавливают утрату массы костей.
- Эстроген. Женский гормон, необходимый представительницам прекрасного пола во время климакса.
- Кальцитонин. Гормон, препятствующий разрушению костной ткани.
- Оссеино-гидроксиапатитный комплекс. Стимулирует работу клеток, формирующих кости.
Народные средства
Восстановить уровень кальция в организме позволяют следующие рецепты:
- Яичная скорлупа. При повышенной кислотности нужно принимать ежедневно по 0,5 ч. л. порошка скорлупы, запивая водой. При недостаточной выработке желудочного сока делают смесь из 1 ст. воды, 5 г меда или сахара и 1 ч. ложки толченой скорлупы.
- Отвар трав. Измельчить ромашку, зверобой, окопник и пикульник, взятые в равных частях, с помощью блендера. Столовую ложку сбора залить горячей водой и томить на водяной бане полчаса. Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Можно использовать отвар отдельно взятой травы.
- Компресс. Приготовить настой окопника, выдержав в течение получаса 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Добавить в полученное средство 5 капель «Димексида». Полученным раствором смачивают простую ткань и прикладывают к стопе в качестве компресса. Это позволяет снять боль и устранить воспаление.
Правила питания
Больному важно включить в рацион зеленые овощи. Чтобы устранить остеопороз стопы и предупредить осложнения, важно откорректировать рацион, в противном случае лечение может оказаться безуспешным
Необходимая диета подразумевает отказ от газированных и алкогольных напитков, кофе, жирных блюд, копченостей и кондитерских изделий. На столе должны быть зеленые овощи, морепродукты, рыба, яйца, молочная продукция. Полезно кушать овсяную кашу, но прежде чем ее готовить, хлопья следует 3 часа вымачивать в воде
Чтобы устранить остеопороз стопы и предупредить осложнения, важно откорректировать рацион, в противном случае лечение может оказаться безуспешным. Необходимая диета подразумевает отказ от газированных и алкогольных напитков, кофе, жирных блюд, копченостей и кондитерских изделий
На столе должны быть зеленые овощи, морепродукты, рыба, яйца, молочная продукция. Полезно кушать овсяную кашу, но прежде чем ее готовить, хлопья следует 3 часа вымачивать в воде.
Диагностика и лечение болезни
Перед лечением проводится углубленное обследование пациента, которое позволит подтвердить наличие заболевания и определить показания к тем или иным методам борьбы с ним. На сегодняшний день используется два основных способа диагностики:
- Рентгенография.
- Костная денситометрия.
Последний метод является самым безопасным для здоровья пациента. Он не причиняет неприятных ощущений и позволяет достоверно установить наличие нарушения в организме. Диагностика данным способом помогает добиться следующих результатов:
- определение точек с минимальной костной массой, а значит, и наиболее подверженных переломам;
- достоверное оценивание рисков переломов у больного в будущем;
- выявление уровня потерь костной массы;
- оценивание итогов использования тех или лекарственных средств.
Лечение заболевания назначается специалистом только после того, как будут получены результаты диагностических мероприятий. Помимо подтверждения диагноза, врач также может установить наличие противопоказаний к тем или иным методам лечения. Сразу же оговоримся, что остеопороз – заболевание хроническое и полностью излечиться от него невозможно. Но медицина 21 века способна остановить потери кальция и не допустить последующих потерь массы. Методы лечения могут быть следующими:
- При ярко выраженном болевом синдроме специалист прописывать анальгетики. Медикаментозные препараты данной группы предназначены для устранения болей в голеностопном суставе. Используя эти средства, пациент может существенно повысить качество жизни. Чаще всего данные препараты не входят в схему лечения остеопороза на начальных стадиях.
- Биофосфонаты. Препараты данной группы являются важнейшими при борьбе с остеопорозом стопы. Они дают возможность не допустить потерь костной массы. Кроме этих медикаментов также назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина Д. Специалисты советуют изменить свой рацион и употреблять больше молокопродуктов, орехов и бобовых.
- Для борьбы с остеопорозом голеностопного сустава используется специальная ортопедическая обувь. Она необходима для полноценной фиксации ступни и устранения чрезмерной нагрузки.
- Заболевание на ранних стадиях лечится при помощи специальных упражнений ЛФК. Они направлены на увеличения костной массы и снижения риска травм. При прогрессе остеопороза от ЛФК отказываются, отдавая предпочтение медикаментозной терапии. При улучшении ситуации врач снова может назначить упражнения.
- Физиотерапия. Цель мероприятий – повышение плотности тканей. Для больных могут быть назначены прогревание и электростимуляция. Назначать любые физиотерапевтические процедуры должен только лечащий врач.
- Максимум покоя. Излишняя нагрузка на голеностоп может привести к травмам, а значит, следует забыть о длительных прогулках и тренировках. Нога не должна перегружаться, ведь это приводит к неприятным последствиям.
Любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Данное правило актуально и для остеопороза стопы. Специалисты советуют проводить как можно больше времени на свежем воздухе и получать умеренные физические нагрузки. Рекомендуется много гулять, заниматься плаванием и бегом. Также хорошим способом избежать остеопороза будут танцы.
Главной причиной ломкости костей является вымывание из них кальция, поэтому рацион также должен быть сбалансирован. Употребляйте в достаточном количестве продукты, в состав которых входят кальций и витамин Д. Также возможно применение и всевозможных витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, однако употреблять их без разрешения врача не стоит. Следите за своей массой, правильно питайтесь и дозируйте нагрузку! Тогда, скорее всего, вам не придется столкнуться с такой проблемой, как остеопороз стопы.
Причины возникновения остеопороза
Основной провоцирующий фактор патологии заключается в:
- наследственной предрасположенности,
- избыточном весе,
- недостатке витамина d в организме,
- неправильном питании.
У людей разных возрастов причины развития остеопороза могут несколько отличаться.
У взрослых
По мнению медиков, остеопороз у взрослых людей имеет такие причины возникновения:
- сидячий, малоподвижный образ жизни,
- курение, злоупотребление алкогольными напитками,
- возраст после 65-70 лет,
- наступление менопаузы,
- получение травм (в особенности спортивного характера),
- злоупотребление медикаментозными средствами противосудорожного, гормонального характера,
- избыток в ежедневном рационе мясных продуктов, кофейных напитков.
У детей
Среди причин врожденного заболевания медики выделяют следующие факторы:
- преждевременное появление малыша на свет,
- гипоксия плода,
- плацентарные патологии,
- хронические заболевания матери в период беременности,
- употребление во время вынашивания ребенка алкоголя и наркотических средств.
Общие причины приобретенного остеопороза стопы у детей – это системные патологии щитовидной железы, нарушения в функционировании эндокринной системы. Спровоцировать заболевание могут:
- резкий, ускоренный рост ребенка,
- сутулость,
- кишечные патологии,
- недостаточное содержание в меню малыша молочных и кисломолочных продуктов,
- пониженный уровень кальция в организме.
Остеопороз может возникнуть у маленького пациента на фоне злоупотребления лекарствами противосудорожного, антибиотического действия, цитостатиков.
Что такое остеопороз
Остеопороз – это заболевание метаболической формы, при котором отмечается нарушение обменных процессов кальция в костях. Он постепенно вымывается из них, из-за чего они утончаются, становятся более хрупкими и склонными к переломам. Развитие данной болезни может проходить в любой части нашего тела и ступни не являются исключением. Причины нарушений подобного рода довольно типичны для большинства проблем со здоровьем.
Перечислим основные из них:
- Гормональная перестройка в женском организме в постклимактерический период.
- Возрастной фактор. Особенно нарушениям подобного рода подвержены люди в возрасте 60 лет и старше.
- Недостаток кальция и витамина Д. Подобные явления часто встречаются при беременности, а также из-за неправильного питания и неполноценного рациона.
- Злоупотребление спиртными напитками, табакокурение.
- Лишний вес.
- Сидячий образ жизни, минимум двигательной активности. Также к остеопорозу склонны и лежачие больные.
- Травматичные виды спорта.
- Употребление некоторых лекарственных средств: противосудорожных препаратов, иммунодепрессантов и т. д.
- Наследственность. Доказано, что остеопорозу особенно подвержены представители европеоидной и монголоидной расы (генетическая склонность), а также люди, чьи родственники сталкивались с подобными проблемами.
Кроме того, заболевания подобного рода могут быть вызваны какими-либо сопутствующими нарушениями в организме.