Лечение коксартроза 1 степени

Артроз в молодом возрасте

На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.

Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:

  • Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное питание
  • Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
  • Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
  • Лишний вес
  • Плоскостопие
  • Переохлаждение суставов

Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.

Диета при артрозе коленных суставов

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз – и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

Рациональность и баланс

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору.

Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Коксартроз

Продукты, которых следует избегать

Рекомендуется растянуть свой дневной прием пищи, это может вам хорошо усваивать полученные калории и не набрать лишнего веса.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе.

Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:

  • клубника;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • майонез;
  • покупные соусы;
  • белый хлеб, печенье, круассаны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
  • жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
  • жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.

Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.

Артроз у спортсменов

Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.

Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.

Диета при артрозе у спортсменов должна включать:

  • Коллагеновые волокна растительного происхождения
  • Витамины и микроэлементы
  • Высокое содержание белка
  • Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания.

Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений.

Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена. Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.

Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Как выглядит диета при артрозе коленных суставов

Ниже предоставлено примерное меню на 7 дней по пунктам:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть 150 г творожной запеканки с вареньем, запивая фруктовым чаем. Перекус – сухофрукты с орехами, 100 г. Обед – суп, сваренный на воде с овощами. Рис с курицей и салатом. Полдник – фруктовый кисель с печеньем. Ужин – гречневая каша с постной рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – овсяная каша с медом. Питье – некрепкий черный чай. Перекус – натуральный йогурт низкой жирности. Обед – овощная тарелка и булгур с запеченным лососем. Полдник – компот из сухофруктов и апельсин. Ужин – тушеный кролик в сметане, салат из огурцов.
  3. Среда. Завтрак – яичный омлет с тостами. Перекус – молочное желе с мандарином. Имбирный чай. Обед – рыбный суп на овощном бульоне. Макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр пармезан. Полдник – печенье со стаканом молока. Ужин – рыба с винегретом. Морс.
  4. Четверг. Завтрак – 2 яйца всмятку с тостами. Перекус – бутерброды с маслом и сыром. Компот. Обед – нежирный борщ на курятине. Тефтели с рисом. Полдник – фруктовый кисель и мятный чай. Ужин – куриное суфле, зразы. Сок.
  5. Пятница. Завтрак – творог и сметана обезжиренные. Имбирный чай. Перекус – яйца с тостами. Обед – суп с макаронами, мясные зразы и овощная нарезка. Компот. Перекус – печенье с киселем. Ужин – гречневая каша с курицей. Мятный чай.
  6. Суббота. Завтрак – творожная запеканка с хлебцами. Зеленый чай. Перекус – запеченные яблоки с медом. Кисель. Обед – куриный суп с овощами. Рисовая каша с постной говядиной и овощами. Компот из сухофруктов. Полдник – салат из фруктов и мятным чаем. Ужин – кефир с печеньем.
  7. Воскресенье. Завтрак – макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные на молоке. Тосты с сыром и какао. Перекус – омлет яичный и имбирный чай. Обед – уха с гренками. Печеная буженина с рисом. Овощи. Полдник – яблочное желе. Ужин – овощные зразы с кефиром.

Недельное меню простое в приготовлении. Готовые порции можно забрать с собой на работу. Для этого рекомендуется использовать многоразовые контейнеры.

Питаясь небольшими порциями, важно пить много жидкости между основными приемами пищи. Вода эффективно вымывает токсины из организма, костей и суставов.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:

  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы,  ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Противопоказания

Категорически запрещается при данном заболевании следующее:

  • статичные виды спорта с нагрузкой на тазобедренный сустав: велоспорт, приседание, тяжелая атлетика;
  • подъем тяжестей (более 3 кг);
  • ходьба по ступеням (желательно пользоваться лифтом);
  • курение (никотин разрушает ткани организма, способствует образованию тромбов, препятствующих полноценному кровообращению). Этот факт может существенно замедлить процесс выздоровления и вызвать ухудшение состояния.

При соблюдении рекомендаций врача и полноценном прохождении терапевтического курса артроз на первой стадии развития успешно вылечивается без дальнейшего возникновения рецидивов. Ограничения в питании и активности распространяются на срок не более 6 месяцев (при условии наличия диагноза – полное выздоровление).

Полезные свойства разрешенных продуктов

Диета при артрозе коленного сустава и других сочленений предполагает употребление большого количества продуктов. В большинстве пациенты воспринимают слово диета как что-то негативное, связанное с пищевыми ограничениями. Но это совсем не так. Достаточно подумать, сколько необходимых полезных веществ человек потребит, если будет кушать продукты, рекомендованные при артрозе.

При употреблении в пищу рекомендуемых продуктов, человек обеспечивает правильную работу суставов, поддерживает метаболические процессы в хрящевой и костной ткани, не дает ей возможности терять свои свойства. Перечислим список продуктов и те свойства, которые помогут человеку избежать проявлений артроза:

  • коричневый рис – более полезен для питания, нежели его белый аналог. Содержит много углеводов, поэтому кушать его в больших количествах при артрозе не рекомендуют, однако коричневый рис нормализует уровень холестерина, он является обязательным для кровеносных сосудов;
  • яйца – отличный источник белка, причем куриные яйца способствуют продуцированию собственного холестерина, который не вреден для организма;
  • молоко – активный источник кальция, который из молока очень легко усваивается. Кальций является ведущим элементом для построения опорно-двигательной системы;
  • хрящи и желатин – чрезвычайно важные при артрозе продукты, которые содержат большое количество белков и желирующего элемента. Эти продукты незаменимы для построения хрящевой ткани и сохранения ее эластичности. Пациентам, страдающим артрозом, необходимо как можно больше употреблять в пищу холодцы, студни;
  • обезжиренные йогурты, кефир – ценные источники кальция, причем в пищу употреблять нужно не «нулевые» по жирности йогурты, а 0,5-1% – так кальций лучше усваивается. При непереносимости молочных продуктов пациенты употребляют синтетические препараты кальция;
  • шпинат – содержит много витаминов, которые помогают бороться с проявлениями артроза и остеопороза. Это аскорбиновая кислота, ретинол, лютеин, антиоксиданты;
  • бананы, чечевица и курага – обязательны для употребления, поскольку кальций является антагонистом калия и при повышенном уровне кальция в организме он теряет калий, что негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • грудинка куриная – наиболее здоровый диетический вид мясной продукции, здесь отсутствую жиры, есть много белка и фолиевой кислоты, что повышает энергетический уровень в организме и задает бодрости на день;
  • орехи – и кедровые, и миндальные, и лесные должны быть обязательно включены в рацион, поскольку содержат очень полезное вещество токоферол (витамин Е);
  • лососина – незаменимый источник омега-3, а также никотиновой кислоты. Эти два элемента помогают снизить уровень вредного холестерина и препятствуют его накоплению в сосудах, в том числе и нижних конечностей;
  • грецкие орехи – специально выделенный отдельно продукт, который обладает поистине уникальными свойствами. Грецкие орехи богаты полезными жирами, клетчаткой, азотистыми веществами, линолевой кислотой, аскорбиновой кислотой, ретинолом, фолиевой кислотой, олеиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом и многими другими микроэлементами, которые необходимы при артрозе 1 и 2 степени;
  • черника – обладает мощным антиоксидантным действием, богата клетчаткой и питательными веществами, благоприятно воздействующими на организм;
  • ягоды и фрукты – в большинстве случаев содержат аскорбиновую кислоту, которая выполняет роль антиоксиданта и участвует в синтезе коллагена и эластина – основных строительных элементов хрящевой ткани;
  • чеснок – масла, содержащиеся в чесноке, помогают устранить болезненность и отечность коленных суставов и других сочленений;
  • нежирное мясо – основной источник белка в организме. При его дефиците распадается коллаген, и хрящевая ткань повреждается, возникают микротрещины, что в конечном итоге ведет к тотальным повреждениям хрящей и кости, и появляется артроз;
  • насыщенные бульоны на морепродуктах будут отличными источниками хондроитин сульфата, который у пациентов с артрозом находится в дефиците;
  • грибы – отличный источник витамина Д, без него кальций плохо усваивается организмом.

СОВЕТ! Помимо перечисленных продуктов, которые должны быть в меню пациента, страдающего артрозом, рекомендованы капуста, фасоль, горох, ананасы, авокадо, гранаты или сок, семена подсолнечника.

Цели правильного питания

Наиважнейшей задачей, которую помогает решить диета – поддержание нормального веса. Людям, у которых есть склонность к ожирению, правильное питание назначают для сброса лишних килограммов. Похудение заметно уменьшает нагрузку на суставы, благодаря чему замедляются деструктивные процессы в них. Нормализация давления улучшает выработку и циркуляцию синовиальной жидкости в суставной полости.

Вместе с этим, рацион диетического питания должен обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, при составлении меню, лучше обратиться к диетологу. Специалист подберет правильные продукты, с учетом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.

ЛФК и процедуры

В дополнение к основным направлениям лечения врач назначает физиопроцедуры. Они призваны активировать кровообращение в суставах, усилить их питание и процессы регенерации. Используются следующие методы воздействия:

  • ультразвук;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия.

Комплексный подход в терапии обеспечивает устойчивые положительные результаты и способствует активному восстановлению хряща. Но как лечить артроз тазобедренного сустава без лечебной физкультуры? После физической нагрузки активность кровообращения возрастает в разы, что существенно ускоряет процесс излечения.

Но при данной болезни крайне важно грамотно подходить к спортивным нагрузкам, чтобы не навредить самому себе и не ухудшить течение заболевания. Упражнения выполнять следует по индивидуальному руководству тренера или же получить рекомендации от лечащего врача и заниматься физкультурой дома

Симптомы заболевания первой степени

развивается бессимптомно. На этом этапе суставная жидкость становится гуще, меняются её свойства. В хрящевых тканях развиваются микротрещины, в результате ткань истончается, становится хрупкой, что может привести к развитию других патологических болезней.

Симптомы развития заболевания 1 степени:

  • болевые ощущения в паховой области при ходьбе, во время покоя;
  • прихрамывание;
  • больная нога немного укорачивается;
  • изменение, ослабление мышечной ткани бедра.

Боль, остальные симптомы проявляются периодически при длительной ходьбе, после бега, ощущаются в колене, бедре. На костной ткани появляется множество различных разрастаний на поверхности тазобедренного сустава. Поскольку боль незначительна, проходит сама, многие не обращаются за медицинской помощью, не придают этому большое значение. А это первый признак развития артроза.

Симптомы начинают проявляться на второй, последующих стадиях развития. На первой степени остальные симптомы проявляются не всегда. Полностью излечиться можно, только если на 1 степени обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Боль появляется после чрезмерных физических нагрузок в паховой области. При проведении рентгенограммы на костной ткани можно обнаружить небольшие разрастания. Если проявляются и другие симптомы, то болезнь переходит на следующую стадию развития.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.

Время приема пищи Меню
Завтрак Одна чашка травяного/зеленого/имбирного чая. Небольшая порция каши, приготовленная из обезжиренного молока. Можно сварить 2 яйца, но использовать только белок или 1 целое яйцо. Плюс на завтрак съесть 2 ломтика многозернистого хлеба
Перекус Один любой разрешенный фрукт + 4 миндаля
Обед Порция овсянки, тосты с тофу, кусочек куриной грудки, салат из свежих овощей. Вы также можете попробовать вегетарианский сэндвич с большим количеством овощей и кусочком свежего сыра
Полдник Горсть соевых орехов, чай, фрукт или овощ
Первый ужин Овощной суп и стакан овощного свежевыжатого сока
Второй ужин Порция овощного или фруктового салата с 1 ч. л. льняного семени и лимонной заправкой + запеченная куриная грудка
Перед сном Выпить стакан обезжиренного молока

Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации