Техника наложения черепашьей повязки на локтевой сустав

Как бинтовать?

В медицине есть целый раздел, посвященный науке бинтования – десмургия. Но при определенной сноровке и зная технику наложения повязки можно вполне справиться самостоятельно. Существует ряд моментов, которые касаются как подготовки к наложению бинта, так и самой техники выполнения:

Важно перед бинтованием создать расслабленное положение конечности (прилечь, сесть или положить её на подставку).

Нужно принять удобную позу (не будут «затекать» конечности и спина).

Всё время перевязки рука или нога должна быть неподвижной (использование табурета, упор локтем в стол).

Выбрать необходимую и правильную ширину бинта (для локтевого сустава 10 см, для коленного – 15 см).

Сам бинт нужно держать в правой руке, а его свободный край – в левой (валик должен быть всегда сверху).

Не нужно слишком растягивать полотно (стараться раскатывать по коже со слабым натяжением).

Начинать всегда – с не менее двух закрепляющих кругов.

Для удобства всегда осуществляют движение бинта слева направо.

Если края марли начинают «топорщиться» — делают перекручивание бинта (поворачивают его вокруг своей оси на 180 градусов и снова расправляют).

Закрепление нельзя проводить над ранениями кожи или подвижными частями суставов (локтевой отросток или коленная чашечка).

По ходу процедуры мы должны соблюдать три основных правила. Повязке необходимо соответствовать назначению (закрепление, создание неподвижности или остановка кровотечения), не причинять неудобства и аккуратно выглядеть.

Виды повязок для локтевого сустава

Важно выбрать правильную разновидность повязок. Разные виды предназначены для разных целей, а материал, из которого они изготовлены, будет отличаться

В домашней аптечке необязательно иметь весь арсенал для оказания помощи пострадавшему – достаточно запастись чистым марлевым бинтом и ватой, приобрести эластический бинт или бандаж, а также средства для остановки кровотечений и первичной обработки ран. Этих материалы продаются не только в Москве или других крупных городах, но и самой простой аптеке в отдаленных регионах.

  • Защитные – самые простые и мягкие повязки. Их накладывают, чтобы закрыть поврежденные участки кожи от пагубного воздействия факторов внешней среды, защитить открытые раны от попадания бактерий. Их изготавливают из марлевого бинта, под которым находится вата либо ватные диски, пропитанные дезинфицирующим раствором.
  • Гемостатические – предназначены для остановки кровотечения. Повязка имеет вид жгута, который накладывают выше (при артериальном кровотечении) либо ниже (при повреждении вены) травмированного участка. Она является одним из способов оказания доврачебной помощи и может быть выполнена из любых подручных средств или отреза ткани. Санация раны проводится отдельно, а жгут накладывают туго, на небольшой промежуток времени.
  • Иммобилизирующие (фиксирующие) – применяются для жесткой фиксации конечности в определенном положении. Их изготавливают из пропитанных гипсовым раствором лент, которые при застывании удерживают конечность в нужном положении до полного заживления костей или связок. И также к этой группе относятся повязки с использованием жестких конструкций, которые накладывают при переломах в качестве первой помощи.
  • Эластичные – повязки из специального бинта, которые используются для профилактики растяжения связок. В эту группу входят и специальные поддерживающие бандажи на локоть, которые можно приобрести в аптеке. Их надевают при серьезных физических нагрузках, а также при травмах локтевого сустава в анамнезе.
  • Бинтовые – съемные повязки из марлевого либо эластичного бинта, самые распространенные. Для локтевого и коленного суставов используется черепашья техника – при таком бинтовании конечности можно зафиксировать в правильном положении так, чтобы бинт крепко держался и не сползал.

В домашней аптечке всегда полезно иметь вату, марлевый бинт, лейкопластырь, а также эластичный бинт. Они могут пригодиться для оказания экстренной помощи – получить травму можно и в быту. В продаже существуют специальные бандажи, но их стоит покупать только по необходимости. Они имеют разную форму для разных суставов и отличаются по размеру, в то время как можно надеть эластичный бинт на локоть, колено либо кисть и использовать для всех членов семьи.

Основные правила наложения повязки

При наложении черепашьей повязки соблюдайте следующие правила:

  1. Усадите травмированного человека в удобную позу, успокойте его и объясните предстоящую процедуру. Получите его согласие на перевязку.
  2. Предупредите пациента о возможных болевых ощущениях, о которых он должен будет сообщить вам в процессе.
  3. Подготовьте перевязочный материал и инструмент. При наличии открытых ран используйте только стерильный материал и антисептические салфетки.
  4. Перед началом процедуры продезинфицируйте руки и обрабатываемый участок кожи.
  5. Предупредите пациента, чтобы он не напрягал мышцы, конечность должна быть неподвижна. Массаж локтевого сустава и любые другие воздействия на сустав противопоказаны до установления точного диагноза.
  6. Для фиксации поврежденной конечности при возможности используйте упор (для руки – стол, для ноги – пол).
  7. В самом начале процедуры сделайте три круговых витка бинта.
  8. При бинтовании не делайте резких движений, бинт натягивайте в меру.
  9. Правильно накладывайте перевязочный материал: каждый последующий виток бинта должен наполовину закрывать предыдущий.
  10. В процессе бинтования периодически спрашивайте пострадавшего, как он себя чувствует.
  11. Не завязывайте бинт непосредственно над раной или на ней. Пострадавший не должен ощущать дискомфорт.
  12. Закрепляйте повязку правильно: разрежьте вдоль конец бинта, завяжите узел из двух разрезанных половинок, оберните ими конечность и завяжите конечный узел. Фиксировать также допускается лейкопластырем, булавкой или трубчатой сеткой.
  13. Бинтуйте аккуратно, чтобы перевязочный материал плотно облегал поврежденную конечность, но не нарушал кровоснабжение.
  14. При растяжении связок или вывихе используйте эластичный бинт. Он обеспечивает требуемое прилегание к телу, поэтому при бинтовании его не нужно перегибать. Закрепляйте эластичный бинт скобой, находящейся с ним в комплекте.

Техника наложения на коленный сустав

Кому не случалось повредить колено? К сожалению, это распространенное явление.

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, но если такой возможности нет, то следует сделать повязку. Она предотвратит попадание инфекции в случае ранения, вывиха или сильного ушиба, поможет обездвижить поврежденный сустав. Чаще всего при повреждениях накладывают черепашью повязку на коленный сустав. Она эффективна при полученных ранениях коленного сустава и около него. Как сделать такую повязку? Сейчас расскажем.

Пример наложения расходящейся черепашьей повязки:

  1. Предварительно поврежденное колено необходимо согнуть под углом 100-120 градусов. Для удобства найти опору для ноги, чтобы сустав не был напряжен, и было обеспеченно максимальное удобство при наложении повязки.
  2. Наложение бинта начинается с середины сустава. Делается два-три закрепляющих витка.
  3. Далее накладываются туры бинта внахлест на предыдущий слой и расходятся от середины вверх и вниз в виде восьмерки.
  4. Последние витки совершаются выше коленного сустава, где и делается два-три закрепляющих оборота бинтом.
  5. Потом закрепляется конец булавкой или же скобой.

Техника наложение черепашьей повязки на коленный сустав не отличается от того, как накладывается на верхнюю конечность. Разница только в используемом материале. Для бинтования верхних конечностей используют бинт шириной десять см, для нижних конечностей – бинт шириной пятнадцать-двадцать см.

Сколько носить?

Длительность фиксации поврежденного плеча колосовидной повязкой определяется индивидуально в зависимости от преследуемой цели, хаpaктера и типа травмы, наличия тяжелых сопутствующих патологий и осложнений. Срок иммобилизации при ушибах и ранах не превышает 1 недели. Фиксация при переломе определяется видом повреждения, и при неосложненной травме составляет от 2 недель. Во время лечения дегенеративных заболеваний иммобилизация проводится до достижения ремиссии или купирования острого состояния, а затем рекомендуется проводиться функциональную фиксацию ортезами и тейпами.

В каких случаях назначают наложение повязки

Бандаж используют, чтобы остановить кровь и предупредить отечность поврежденной зоны. Такая повязка ограничивает движение в локтевом сочленении, и при верном её накладывании повреждение скорее заживет.

Накладка бинта лучше, чем крепление пластырем или клеем, потому что:

  • бинт не вызывает аллергическую реакцию и после его накладывания не видны следы на коже;
  • марля легко поправляется и подтягивается в нужное положение;
  • легко регулировать давление на рану, ослабляя повязку;
  • повязка плотно и надежно фиксирует поврежденный сустав.

Бинт

Перед началом процедуры необходимы:

  • режущий инструмент;
  • зеленка;
  • материал для перевязки.

Зеленка

Травмированное место обрабатывают разными видами бандажа, ведь все зависит от степени повреждения. Известны несколько методов перевязки бинтом, которые отличаются своей техникой. Выделяют следующие типы повязок:

  • черепашью;
  • циркулярную;
  • спиральную;
  • колосовидную;
  • ползучую.

Разберем каждый из них отдельно.

Назначение повязки обусловлено её отличным фиксирующим действием.

Черепашья повязка

На другие суставы, кроме локтевого и коленного, она не накладывается. Только этот вид способен надежно и прочно закрепить салфетки, остановить кровь или создать неподвижность в них. Выделяют сходящуюся и расходящуюся разновидности, в зависимости от места начала и направления бинтования.

На область локтя

Эта повязка на локтевой сустав может выполняться в виде самостоятельной, а также распространяться на плечо и предплечье (в зависимости от объёма повреждения). Обычно накладывают расходящийся вид, так как неподвижность руки создать проще. А лишнее давление, напротив, будет слишком ограничивать выполнение работы конечностью.

Техника расходящейся повязки

Свободный конец бинта берут в левую руку, а сам валик – в правую. Край его прикладывают к сгибу локтевого сустава и, раскатывая по его поверхности, делают круговой оборот для закрепления. Необходимо, чтобы локтевой отросток (шишечка на локте) проходил ровно на середине первой окружности бинта.

Каждый последующий круг должен закрывать предшествующий на две трети. Обычно достаточно 8–10 оборотов (в дополнение предыдущим), после чего конец бинта фиксируют скобкой или завязывают.

Техника сходящейся повязки

Перед наложением необходимо под прямым углом согнуть руку в локтевом суставе и положить на область сгиба подушечку из ваты. Начало этого вида всегда на предплечье – на десять сантиметров ниже локтевого сгиба.

На этом месте делается три закрепляющих круговых оборота. После этого бинт направляют косо кверху по передней поверхности руки, охватывая локоть с верхней стороны. Сделав круг по коже плеча, он возвращается опять же по сгибу, но косо вниз на предплечье.

Прикрыв закрепляющие ходы на две трети, действия повторяют еще 4–5 раз (постепенно сближаясь). Заканчивают перевязку после того, как последние обороты сойдутся в области сгиба локтя на передней поверхности.

На область колена

Черепашья повязка на коленный сустав чаще накладывается самостоятельно, но она может быть и частью полной (на всю нижнюю конечность). Наиболее используемой является сходящаяся разновидность – она позволяет наиболее прочно закрепить материал и обездвижить этот крупный и мощный сустав. Перекрещивание бинтов при выполнении в обоих случаях выполняется на задней поверхности колена.

Техника расходящейся повязки

Нога находится в разогнутом и расслабленном состоянии. Свободный край бинта накладывают на середину коленной чашечки и делают два закрепляющих оборота. Последующие круги делают кверху и книзу от неё, прикрывая предыдущие на половину их ширины.

Требуется следить за состоянием пальцев ног – если они стали бледными или в них «бегают мурашки», то нужно ослабить давление.

Техника сходящейся повязки

Ногу необходимо расслабить и слегка согнуть. Закрепляющие обороты выполняются на средней части голени (на 15 см ниже коленной чашечки). Надежно закрепив бинт, его раскатывают по задней поверхности колена и направляют косо вверх на бедро. Там осуществляют один полный круг и затем возвращаются обратно на голень, делая сзади перекрест.

Первые круги бинта на голени захватывают выше, прикрывая их наполовину. Далее, повторяют то же самое с кругом на бедре, только спускаются ниже. Повторяя эти действия около 5 раз, добиваются полного схождения в области коленной чашечки. Бинт закрепляют и наблюдают за внешним видом пальцев.

Зачем бинтовать локоть?

Для локтевого сустава используется черепашья повязка. Эта техника подходит для локтей и коленей – в зависимости от материала, она может либо частично ограничивать и поддерживать конечности в движении, либо полностью фиксировать их. Цель ее наложения может отличаться, в том числе периодически бинтуют здоровые суставы, для профилактики.

Повязка на локоть может быть назначена в следующих случаях:

  • переломы сустава – на конечность необходимо наложить гипс;
  • растяжения мышц, связок и сухожилий – на ранних этапах лечения может понадобиться жесткая гипсовая повязка, которую со временем следует заменить на эластичный бинт или бандаж;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства – эластичную повязку придется носить еще в течение нескольких месяцев;
  • повреждения кожи в области локтя – при сохранении целостности костей, мышц и связок достаточно простого марлевого бинта, который накладывают на ватный диск с дезинфицирующим раствором;
  • профилактическое ношение бандажа показано спортсменам, которые несут интенсивные физические нагрузки, для защиты суставов.

Как накладывается повязка

Имеется 2 вида повязки – расходящаяся и сходящаяся. Основные правила наложения выглядят так:

если травма сопровождается сильным повреждением кожи и вытеканием большого количества крови, используется только стерильный бинт. Также рекомендовано применение асептических салфеток;

первым делом человек, который собирается делать перевязку, должен тщательно продезинфицировать руки. Рекомендуется вымыть их с антибактериальным мылом. Затем тщательно дезинфицируется обрабатываемый участок;

пострадавший должен принять максимально удобную для обоих (его самого и человека, оказывающего ему помощь) позу. Он может сидеть или лежать. Конечность не должна быть напряженной. Желательно, чтобы она была неподвижной. Разрешается использовать специальную подставку под запястье;

оптимальная ширина марлевой тесьмы для локтя – 100 мм;

при выполнении процедуры бинт следует держать в правой руке. Валик при этом направляется строго кверху. Свободный край бинта поправляется другой рукой;

бинтуя локоть, материал следует растягивать с левой стороны на правую. При этом важно не переусердствовать, прилагая усилия. Иначе можно причинить пострадавшему боль или дискомфорт;

если края марли прилегают к участку не очень плотно, требуется сделать несколько перегибов (перекруток). Для этого материал единожды переворачивается на 180 градусов и тщательно расправляется. Затем процедуру можно будет продолжать;

тесьма крепится немного ниже, или чуть выше сочленения. Важно стараться по-максимуму избегать области повреждения. Для этого нужно аккуратно разрезать вдоль часть конца бинта. Образовавшиеся части отдельно скручиваются. Связав узел, нужно зафиксировать повязку. Для этой цели используется пластырь. Также можно использовать специальные запонки или трубчатую сетку.

Как накладывать расходящийся бандаж

Действия медика при перевязке расходящимся методом

Если повязка должна расходиться, действия таковы:

  1. 1 фиксирующий тур накладывается на предплечье.
  2. Следующий тур нужно накладывать через сгибательную поверхность сустава локтя. Он переходит н плечо и также накладывается у сустава.
  3. Восьмиобразный тур. Накладывать его нужно на предплечье, немного ниже предшествующего тура. Используется техника перекрещивания.
  4. Все следующие туры должны прикрывать предыдущие наполовину.

Фиксировать бинт можно на предплечье или плече.

Как накладывается сходящийся бандаж

Наложение повязки сходящимся методом

Если бандаж должен сходиться, инструкция выглядит так:

  1. Взять конец бинта в левую руку. Правой нужно поддерживать саму головку. Первые туры накладываются немного выше сустава. Обязательно нужно сделать несколько закрепляющих оборотов вокруг локтя.
  2. Выполнить еще несколько туров. Они чередуются по следующей схеме выше/ниже больного сустава. Обязательно нужно перекрещивать их в области локтя.
  3. Тот, кто делает перевязку, должен находиться перед пострадавшим. Локоть надо согнуть до 90-100 градусов.
  4. Каждый предыдущий тур должен перекрываться новым примерно на 50%.
  5. Процедура считается завершенной тогда, когда перевязывающий доходит до линии сустава. Следом идет тур закрепления.
  6. Зафиксировать конец.

Техника наложения колосовидного бандажа

Она накладывается при повреждении надплечья, плеча и подмышечной впадины. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Начинать нужно с двух фиксирующих туров на плече.
  2. Затем бинт идет через спину, здоровую подмышечную впадину второй руки, выходит на грудь, потом переходит на плечо.
  3. Далее следует обвить больное плечо перевязочным материалом.
  4. Затем делается перекрест.
  5. Выполняется переход на спину, подмышку, грудную клетку.
  6. Плечо обвивается точно таким же образом.
  7. Затем следует уйти назад и закрепить концы.

В результате закрытыми являются ткани плеча, его сустава и подмышки. Перекрест представлен в виде колоса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации