Использование рыбьего жира для лечения суставов

Почему продукт полезен

Этиология артроза до конца не изучена. Врачи предполагают, что хронический дефицит веществ, необходимых эндокринной системе для обменных процессов, приводит к раннему старению организма. Заболевание развивается во время значительных нагрузок на суставы, когда недостаточное количество необходимых витаминов и полиненасыщенных кислот мешает организму производить полное обновление разрушенных из-за трения клеток, что приводит к патологии.

В России, где наблюдается недостаток солнечного света, всем жителям страны полезно включать в пищу продукты, богатые витамином D и кислотами, относящимися к Омега-3, чтобы обеспечить организм жизненно необходимым набором активных компонентов. Рыбий жир относится к таким продуктам. Он традиционно рекомендуется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата в северных странах.

Это натуральное вещество полезно для суставов и связок, потому что биологически активные вещества, находящиеся в нем, легко усваиваются, активно участвуя в обменных процессах, отвечающих за обновление костей, связок и сухожилий. Из-за недостатка этих биоактивных веществ многие люди разного возраста страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые проходят при регулярном употреблении рыбьего жира.

Его польза при ревматоидном артрите доказана медицинскими исследованиями. Продукт назначают в составе комплексной терапии при скудном питании. Регулярное употребление этой биологически активной добавки облегчает симптомы артрита, что позволяет принимать меньшее количество препаратов, имеющих побочные эффекты.

Концентрированный эффективнее

Рыбий жир является одним из наиболее доступных источников омега-3. Однако он не весь одинаково полезен. Существует разница между обычным и концентрированным рыбьим жиром. Обычный получают из печени или мышц рыбы путем отжима или экстракции. В его составе содержатся не только ЭПК и ДГК кислоты, но и другие жирные кислоты, холестерин, токсины и загрязнители. Концентрированный же получают из обычного рыбьего жирок путем очистки и концентрации специальными воздействиями. В его составе содержатся только ЭПК и ДГК кислоты в высокой концентрации, а также добавлены антиоксиданты для защиты от окисления (витамин Е).

Концентрированный имеет ряд преимуществ перед обычным. Во-первых, он содержит больше омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие. Во-вторых, он более чист и безопасен, так как не содержит токсинов и загрязнителей, которые могут накапливаться в печени или мышцах рыбы. В-третьих, он более стабилен и не портится, так как защищен от окисления антиоксидантами.

Поэтому концентрированный рыбий жир эффективнее, чем обычный, для снижения ВП и улучшения здоровья человека.

Однако, при выборе концентрата необходимо обращать внимание на его качество, производителя, состав и дозировку. Рекомендуется консультироваться с врачом перед началом приема и следовать его рекомендациям.

Польза омега-3 для здоровья

Омега-3-кислоты стимулируют обмен веществ и стабилизируют работу внутренних органов, поэтому эту пищевую добавку применяют в разных сферах. Врачи рекомендуют прием омега-3 людям с аутоиммунными заболеваниями, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, при злокачественных опухолях.

Рассмотрим полезный эффект жирных кислот на примерах.

Улучшают здоровье печени и почек. Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поэтому их используют для лечения неалкогольных болезней печени. Исследования показывают, что прием пищевых добавок на протяжении года сильно уменьшает проявление стеатоза печени.

Делают кожу мягкой и эластичной. Докозагексаеновая кислота (DHA) отвечает за здоровье клеточных мембран, которые играют важную роль в состоянии кожи. Если эта кислота в организме на нормальном уровне, кожа остается мягкой, эластичной и увлажненной. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) регулирует выработку кожного сала, борется с акне и преждевременным старением и может использоваться для лечения дерматита.

Омега-3 помогает предотвратить появление морщин и преждевременное старение кожи

Положительно влияют на нервную систему. Докозагексаеновая кислота (DHA) участвует в передаче нервных импульсов. Благодаря этому ее используют в качестве комплексной терапии для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера. Дополнительная добавка с омега-3 поможет уменьшить перепады настроения, предотвратить появление тревожности и улучшить качество сна.

Предотвращают болезни сердца. Регулярный прием омега-3 уменьшает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление — за счет этого риск заболеваний снижается на 15%.

Омега-3 уменьшает уровень кортизола и придает энергию, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион спортсменов.

Полезные свойства рыбьего жира и омега-3

Омега-3 и рыбий жир, в составе которого также есть жирорастворимые витамины, оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, суставы, головной мозг и другие органы.

Для сохранения здоровья на долгие годы важно обеспечивать поступление омега-3 с пищей или дополнительным приёмом хотя бы 3-4 раза в неделю. Эта необходимость вызвана тем, что самостоятельно организм эти кислоты вырабатывать не способен.

При артрозах

При артрозе происходит медленное разрушение суставного хряща с его деформацией и нарушением функции. Прием омега-3 позволяет суставам замедлить развитие дегенерации соединительной ткани, особенно при комплексном лечении. Также улучшается подвижность сочленений, уменьшается болевой синдром.

При артритах

В рыбьем жире для суставов содержится витамин А и Д. Первый из них участвует в созревании хондроцитов. А витамин Д — один из основных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена. У витамина Д найдено много положительных эффектов не только для костной и суставной ткани, но и на весь организм. Он текже обладает некоторым противовоспалительным эффектом, стимулирует работу иммунитета.

Регулярный прием омега-3 положительно влияет на суставы вместе с основным лечением: эффективно ликвидируется воспалительный процесс, уменьшается утренняя скованность, суставы болят меньше. В некоторых случаях на фоне приема омега для лечения суставов можно снизить дозировку противовоспалительных препаратов и снизить риск возникновения побочных эффектов.

При остеопорозе

Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, препятствуют развитию остеопороза. Жирные кислоты защищают кость от потери кальция, способствуют подавлению воспаления. Ежедневный прием Ω-3 даже в профилактических дозировках способен облегчать боли в суставах. Если получать жирные кислоты путем приема рыбьего жира, то можно также восполнить недостаток витамина Д – в борьбе с остеопорозом он незаменим.

Прием витамина Д и омега для суставов и костей показан детям с периода новорожденности для профилактики рахита и других тяжёлых патологий костной ткани. Спросите у ваших бабушек – им в детстве часто давали по чайной ложке рыбьего жира с кусочком черного хлеба, и неспроста!

При переломах костей

При нарушении целостности костной ткани рекомендуется прием рыбьего жира до полного заживления. Это обусловлено следующими полезными свойствами данной добавки:

  1. Жирные кислоты улучшают трофические процессы в костной ткани, обеспечивают улучшение притока кислорода.
  2. Витамин А обладает антиоксидантным эффектом.
  3. Витамин Д ускоряет процесс минерализации кости и синтез коллагена, увеличивается синтез клеток-хондроцитов. Костная мозоль на этом фоне прочная и образуется быстрее.

Показания и противопоказания

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, употребляют для витаминного поддержания организма в осенне-весенний период. В том числе препарат назначают для профилактики сердечно-сосудистых болезней, рецидива инсульта и инфаркта. Благодаря свойству нормализовать обмен липидов и холестерина, он рекомендуется к применению людьми, страдающими атеросклерозом или с предрасположенностью к нему. Омега-3 нормализуют функции мозга и улучшают кровообращение, потому их желательно принимать студентам в период сессии или людям, жизнь которых непосредственно связана с тяжелыми умственными нагрузками и стрессами. Употребление Омега-3 категорически запрещено лицам, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • гемофилия;
  • воспалительные заболевания почек;
  • инфекции ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрагический синдром;
  • воспаление поджелудочной железы.

Как правильно принимать

Принимать омега-3 правильно – значит получать максимальную пользу от этих жизненно важных жирных кислот. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут вам оптимизировать процесс приема добавок омега-3:

  • Выбор дозировки. Начните с определения подходящей дозировки. Стандартная рекомендация для взрослых составляет от 250 до 500 мг комбинированных EPA и DHA в день. Однако, в зависимости от ваших здоровьесберегающих целей и советов врача, эта доза может быть увеличена.
  • Время приема. Принимайте омега-3 во время еды. Это способствует лучшему усвоению жирных кислот и минимизирует риск возникновения побочных эффектов, таких как отрыжка рыбным маслом.
  • Регулярность. Постоянство ключевой элемент успешного приема добавок. Постарайтесь принимать омега-3 каждый день в одно и то же время, чтобы создать привычку и обеспечить стабильное поступление жирных кислот в организм.
  • Хранение. Для сохранения свежести и эффективности омега-3, храните добавки в прохладном, темном месте или в холодильнике. Это предотвращает окисление и порчу продукта.
  • Комбинация с пищей. Для улучшения усвоения омега-3, включите в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами, такие как жирная рыба, орехи и семена льна. Это создает синергетический эффект, усиливающий пользу для здоровья.
  • Мониторинг состояния. Следите за реакцией вашего организма на прием добавок омега-3. Если вы заметили улучшение состояния кожи, волос, общего самочувствия или когнитивных функций, это хороший знак, что добавка работает эффективно.
  • Консультация с врачом. Перед началом приема омега-3, особенно если вы уже принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать взаимодействия добавок с медикаментами и подбора индивидуальной дозировки.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете максимально использовать потенциал омега-3 для поддержания и улучшения здоровья. Помните, что ключ к успеху – это регулярность и правильность приема.

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

В чем польза Рыбьего жира для суставов

Стандартная биологически активная добавка к продуктам питания Рыбий жир содержит в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины A, E, D, вспомогательные вещества и компоненты мягкой оболочки. Многие дети помнят неприятный вкус Рыбьего жира. Сейчас средство выпускается в виде капсул желтого цвета без запаха и вкуса. При попадании капсулы в пищеварительный тракт оболочка растворяется, активные компоненты всасываются в кишечнике. Некоторые вещества сразу попадают в кровь, другие проходят метаболизм в печени.

Кислоты омега-3 опосредованно способствуют профилактике остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и ожирения. Ожирение – фактор риска возникновения дегенеративно-дистрофических болезней суставов и связок. Кроме того, кислоты обладают противовоспалительным эффектом и защищают суставы от воздействия неблагоприятных факторов.

Суставы и связки содержат в составе важные коллагеновые структуры. Но для правильного использования организмом коллагена необходим витамин A, который также входит в состав Рыбьего жира любого производителя. Ретинол защищает суставы и кости от остеопороза и остеоартроза, благоприятно влияет на обмен микро- и макроэлементов.

Витамин E улучшает подвижность суставов, блокирует образование свободных радикалов, защищает структуры от радикального окисления, способствует регенерации соединительной ткани, связочного аппарата после травм и болезней.

Лечение суставов Рыбьим жиром носит вспомогательный характер. Для правильной терапии назначаются также этиотропные, патогенетические и симптоматические препараты, а также при необходимости хирургические операции.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья)..

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет.

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом.

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако малышам до трех лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем созданы специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжевывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Препарат включает докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом черной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Механизм действия кислот


Омега-3 восстанавливает суставную ткань.

Полезное действие Омега-3 достигается за счет деятельности эйкозаноидов — тканевых гормонов, синтезируемых этой же кислотой. В эту группу входит 5 веществ, которые регулируют функции различных клеток и тканей. Кислоты и их производные активизируют антиоксидантные системы организма, регенерацию мембран клеток. В некотором количестве эйкозаноиды содержатся в клеточных мембранах. Поступление в организм достаточного количества кислот позволяет поддерживать необходимый уровень этих элементов, чтобы сохранять целостность суставной сумки. Кроме того, нормализуются функции элементов крови, улучшается транспорт липидов и предупреждается образование тромбов.

Как лучше принимать омега-3

Способ применения и дозы зависят от возраста и особенностей здоровья. Точные рекомендации может дать только врач — перед приемом любых препаратов желательно проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим общие рекомендации по применению добавок с омега-3.

Как правильно выбрать дозировку 

Чтобы определить необходимое  количество кислот, обращают внимание  на возраст и рацион человека. Обычно взрослым назначают от 500 до 1500 мг в сутки, в случае острого дефицита доза может увеличиваться до 2000–3000 мг.

Детям рекомендуется принимать не больше 1000 мг .

Выбирая препарат, обращайте внимание на концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в составе — чем она выше, тем качественнее добавка. В идеале, на капсулу должно приходиться больше 80% EPA и DHA.

Как долго можно пить омега-3

Концентрированные биологически активные добавки принимают курсами по 30 дней . Длительность курса корректируют в зависимости от результатов анализов и самочувствия.

Как часто можно принимать омега-3

Омега-3 выводится из организма за восемь часов, поэтому ее рекомендуют принимать два раза в сутки — утром и вечером или же один раз утром . Препарат лучше всего усваивается вместе с пищей. Принимайте его во время еды или после, запивая достаточным количеством жидкости.

Если вы сомневаетесь, как долго принимать омега-3, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и сдайте анализ на омега-3-индекс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации