Сывороточное железо

Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем

Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.

Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.

Список болезненных состояний, связанных с низким уровнем железа:

  • Анемия
  • Усталость
  • Фибромиалгия
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Гипотериоз
  • Депрессия
  • Синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания
  • Болезнь Паркинсона
  • Нейродегенеративыне заболевания
  • Целияакия
  • Синдром беспокойных ног

Список болезненных состояний, связанных с высоким уровнем железа:

  • Анемия при хронических заболеваний
  • Метаболический синдром
  • Резистентность к инсулину
  • Диабет 2-го типа
  • Преждевременное старение
  • Атеросклероз
  • Анорексия
  • Базедова болезнь
  • Аритмия сердца
  • Рак
  • Не алкогольная жировая болезнь печени
  • Заболевание печени
  • Гемохроматоз
  • Гемофагоцитарный синдром

Еще одним ценным анализом по определению уровня железа является тест на ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазу), представляющей собой фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Значения этого анализа могут подсказать не только факт повреждения печени, но и могут быть использованы в качестве маркера для определения избытка железа. Кроме того ГГТ представляет очень чувствительный тест по выявлению риска внезапной смерти от нарушения работы сердца. Для мужчин нормальные пределы значения ГГТ представляют собой диапазон от 2 до 55 Ед/л, а для женщин – от 4 до 38 Ед/л. Можно сказать, что здоровый уровень ГГТ составляет около 9 Ед/л, а для мужчин – около 16 Ед/л. Высокие уровни ГГТ начинаются уже с 40 Ед/л, хотя из врачебной практики и согласно исследованиям уровень ГГТ с 30 Ед/л уже связаны с высоким риском развития рака и аутоиммунных заболеваний.

Причины нарушения нормы железа в организме женщины

К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм.

Напротив, отклонением от установленной нормы является и переизбыток данного элемента, ввиду возможного воздействия ряда внешних факторов, оказывающих влияние на повышение уровня гемоглобина.

Нехватка железа в организме: симптомы у женщин

Для данного болезненного состояния, следствием которого в крови женщины нарушается необходимая норма железа, присущи следующие симптомы:

  • слабость в мышцах;
  • быстрое наступление усталости при минимальной активности;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • учащенное биение сердца при понижении давления;
  • искажение вкусовой гаммы;
  • потеря сознания.

К причинам снижения гемоглобина относят:

  • Неверный рацион питания, содержащий недостаточное количество продуктов, в состав которых входит железо (печень, мясо, грибы, морковь, арбуз, яблоко и другие);
  • Обострение воспалений и инфекций (геморрой, гастрит, заболевания по линии гинекологии и т. д.);
  • Плохая усвояемость организмом железа, в результате нехватки витаминов, а также фолиевой кислоты;
  • Обильная кровопотеря в результате перенесенной хирургической операции или сильных месячных;
  • Образ жизни, не отличающийся подвижностью;
  • Отравление в быту промышленными ядами. В данном состоянии функционирование человеческой печени направлено на усиленную выработку ферментов, для синтезирования которых необходимо железо, в связи, с чем существенно увеличивается его расход.

Избыток железа в организме: симптомы у женщин

Данное болезненное состояние опасно образованием кровяных тромбов, ухудшением естественного перемещения кислорода внутри организма.

Назначаются препараты, осуществляющие разжижение крови, потребление продуктов, содержащих значительный процент железа, сводится к минимуму.

Следует выявить причину повышения гемоглобина, после чего принять незамедлительные меры к ее устранению.

Факторами, провоцирующими высокий уровень содержания гемоглобина, являются:

  • Фактическое проживание человека в высокогорных регионах, где организм, в связи с недостатком кислорода, предпринимает попытки восполнить его, увеличивая тем самым процент эритроцитов в крови;
  • Монотонные и длительные физические нагрузки, следствием которых является повышенная норма железа в крови для женщин;
  • Значительная утрата организмом жидкости, что характерно для мест с жарким климатом, а также при осуществлении работ, вызывающих обильное потоотделение;
  • Обезвоживание организма в результате перенесенных кишечных инфекций;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также сахарный диабет;
  • Длительный прием медицинских препаратов, относящихся к категории мочегонных.
  • Состояние беременности;
  • Злоупотребление табачными изделиями.

Роль железа в организме человека

Железо играет важную роль в организме человека, так как оно является необходимым элементом для синтеза гемоглобина — белка, который содержится в эритроцитах крови и отвечает за транспортировку кислорода из легких в органы и ткани.

Кроме того, железо участвует в процессах обмена веществ, поддерживая иммунную систему и обеспечивая нормальное функционирование лимфатических узлов.

Однако, как и в любом другом случае, слишком большой уровень железа в организме может привести к отрицательным последствиям, таким как нарушения работы сердечно-сосудистой системы, развитие диабета, ослабление иммунитета и другие заболевания

Поэтому важно следить за уровнем железа в организме и принимать необходимые меры для его регулирования

Некоторые продукты, богатые железом:ПродуктКоличество железа, мг/100 г

Говядина 3,5
Фасоль 7,0
Каштаны 2,0
Семена подсолнечника 6,2

Заполнять дефицит железа можно за счет правильного питания, включая в рацион продукты, богатые железом, а также приема специальных добавок и препаратов по назначению врача. Повышенное содержание железа в организме часто связано с заболеваниями и поэтому требует специального лечения.

      • Чтобы правильно контролировать уровень железа в организме, нужно следить за тем, чтобы рацион был достаточно разнообразным и питательным.
      • При необходимости, обращайтесь к врачу для назначения профилактических или терапевтических мер по контролю за уровнем железа в организме.

Норма ферритина у детей

Снижение ниже 30 — это дефицит железа. Верхней границей нормы у детей часто лаборатории указывают 140. Но некоторые исследования показывают, что повышение выше 100 уже должно насторожить. Причины повышения ферритина у детей те же, что и у взрослых (см раздел статьи про повышенный ферритин).

Если ферритин снижен, а анемии нет, то это латентный железодефицит. Он хоть не проявляется в виде снижения гемоглобина, но тоже сказывается на здоровье ребенка. Особенно при цифре ниже 20. У малыша может снижаться обучаемость, задерживаться психомоторное развитие, снижаться иммунная функция. Также может быть задержка полового развития. Внешне дефицит железа может проявляться появлением заед в уголках губ, ухудшением состояния волос или их поредением, сухостью кожи, ломкостью ногтей, вкусовой тягой к несъедобным продуктам, пристрастие к резким запахам (краска, выхлопные газы, ацетон).

 

Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTVЧем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV

Функции сывороточного железа крови

Характеристика микроэлемента

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

Группа Норма железа в сутки
Дети до первого года 11 миллиграмм
Год – два 7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать лет Юноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные 25 миллиграмм

В каких продуктах содержится?

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически)

Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания – железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Роль железа

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Обмен железа в организме

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Причины снижения

Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению.

Беременность

Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода.

Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания.

Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику.

Неправильное питание

Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие.

Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом.

Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом.

Патологии пищеварительного тракта

Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме.

Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела.

Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог.

Лечение. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог.

Пубертатный период

Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма. В это время возможны скачки показателя.

Больших опасностей такое расстройство не таит, однако дефицит может привести к дистрофическим явлениям, явной анемии.

Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.

От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ.

Кровотечения

В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне.

Лечение. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают.

Интенсивные физические нагрузки

Скорее естественная причина, особой опасности не несет. Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются . Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение.

Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима. Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок.

Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов.

Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от основного фактора-виновника.

Причины железодефицитной анемии

Причиной дефицита железа в организме может быть:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • повышение потребности организма в железе;
  • врожденный недостаток железа в организме;
  • нарушение всасывания железа;
  • нарушение синтеза трансферрина;
  • повышенная кровопотеря;
  • алкоголизм;
  • применение лекарственных препаратов.

Недостаточное поступление железа с пищей

Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:

  • длительное голодание;
  • вегетарианство;
  • однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.

при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием

Повышенные потребности организма в железе

ввиду отсутствия менструальных кровотечений  Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин

Причина Примерное количество расходуемого железа
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов 500 мг
Железо, передаваемое плоду 300 мг
Железо, входящее в состав плаценты 200 мг
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде 50 – 150 мг
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления 400 – 500 мг

грудного вскармливания

Врожденный недостаток железа в организме

Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:

  • тяжелая железодефицитная анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность.

Нарушение всасывания железа

кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:

  • Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
  • Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
  • Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
  • Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
  • Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
  • Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
  • Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кровопотеря

Причиной хронической кровопотери может быть:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • болезнь Крона;
  • полипоз кишечника;
  • распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
  • системная красная волчанка;
  • системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
  • сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).

Применение лекарственных препаратов

Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
  • Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
  • Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент. Его функции:

  • участвует в окислительных процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых ферментов.

Свободное железо для организма токсично. Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70% всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные реакции;
  • транспортный — связан с трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям организма.

Из всего количества железа, поступающего с пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным, всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации