Почему повышен уробилиноген в моче?

Диагностическая ценность анализа

Явным плюсом анализа является возможность выявления патологии, сопровождающейся поражением паренхимы печени, то есть разрушением её клеток, особенно при стёртой клинической симптоматике.

Не смотря на простоту проведения анализа, только по нему одному можно предполагать, какая группа причин вызвала желтуху:

  • при надпечёночной желтухе, которая стала следствием причин, не связанных с печенью, уробилиноген в моче выше нормальных значений;
  • при печёночной желтухе, когда происходит разрушение клеток печени, этот пигмент в моче также высокий;
  • при подпечёночной желтухе, когда происходит нарушение поступления желчи в кишечник, этот показатель нормальный.

Трактовка результатов

При развитии уробилиногеурии моча становится тёмной, то есть этот пигмент окрашивает мочу в тёмно-коричневый цвет. Благодаря этому и возникает подозрение на изменения в общем анализе мочи.

Если по результату анализа уробилиноген повышен, то необходимо обратиться к врачу безотлагательно. Потому что этот показатель может быть предшественником развития тяжёлой патологии печени и не только.

Обращение к специалисту необходимо ещё и по причине дифференциальной диагностики между различными болезнями, а также между болезнью и физиологическим состоянием. Для этого будет составлен план обследования, включающий другие лабораторные тесты и инструментальное исследование.

Образование уробилиногена в кишечнике является физиологическим процессом метаболизма билирубина. Однако нормой является отсутствие или незначительное его количество в моче. Благодаря хорошо изученному обмену желчных пигментов, можно с уверенностью использовать этот показатель для диагностики патологии печени.

Дополнительная диагностика

Главными методами диагностики при подозрении на заболевания печени являются общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Если концентрация уробилиногена в мочевом осадке и в крови превышает норму, тогда назначаются дополнительные исследования. Прежде всего, врач назначает УЗИ печени, которое позволяет рассмотреть структуру органа, выявить наличие каких-либо патологических очагов (например, при опухолях печени), а также камней в желчных протоках. При подозрении на инфекцию берут мазки и посевы.

Чтобы проверить, не связано ли повышение уровня данного показателя с какими-либо патологиями кишечника, проводят эндоскопию (колоноскопию, ФГДС и др.).

Образование уробилиногена

Уробилиноген представляет собой соединение, образующееся в результате расщепления:

  • гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, является источником 80% этого пигмента;
  • миоглобина, локализующегося в мышцах;
  • цитохромов, участвующих в обменных процессах путём переноса электронов.

Эти три вещества представляют собой гемопротеиды, то есть белки, соединённые с атомами железа. В результате их расщепления образуется молекула белка и гем – часть, содержащая железо. Гем поступает в специальные клетки печени для дальнейшего метаболизма, там происходит:

  • превращение гема в гемин;
  • преобразование гемина в биливердин;
  • метаболизм биливердина в билирубин

Билирубин из клеток печени секретируется в желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. По мере продвижения по тонкой и толстой кишке, происходит образование мезобилирубина и мезобилиногена (уробилиногена).

Часть уробилиногена поступает обратно в печень, проходя путь через кишечную стенку и воротную вену, где он полностью расщепляется. Оставшаяся его часть окисляется в кишечнике до стеркобилиногена (уробилина), также всасывается обратно и выводится почками с мочой.

Следовательно, в норме в моче могут быть следы уробилина (стеркобилиногена) и должен практически отсутствовать уробилиноген. Оба эти вещества называются уробилиновые тела, поэтому при исследовании мочи часто их не разделяют.

Лечение нарушений

При выявлении уробилиноидов в урине назначают диету, чтобы снять нагрузку с пораженных органов. Из рациона исключаются жареная и острая пища, жирные блюда, хлебобулочные изделия, грибы, лук, чеснок, копчености и прочая тяжелая еда. Также должно быть ограничено употребление соли. Придется отказаться от крепкого кофе, чая, алкоголя и табака. Для выведения токсинов пациент должен пить много чистой воды.

Основные методы лечения при печеночных патологиях:

  • при гепатитах назначаются противовирусные препараты, такие как Энтекавир, Виферон, Ламивудин и др.;
  • гепатопротекторы для нормализации обменных процессов в клетках печени (Эссенциале Н, Резалют и др.);
  • препараты животного происхождения, которые обеспечивают детоксикацию печени (Гепатосан, Сирепар и др.);
  • медикаменты, содержащие аминокислоты, такие как Гептрал, Гептор и др., обладают антиоксидантным и антитоксичным действием.

При заболеваниях, связанных с нарушениями желчевыводящей системы назначают:

  • желчегонные средства (Аллохол, Одестон, Хофитол и др.);
  • медикаменты, растворяющие камни (Урсофальк, Хеносан и др.).

Для лечения воспалительных процессов, происходящих в кишечнике применяют:

  • пробиотики (Аципол, Линекс и др.) для нормализации кишечной микрофлоры;
  • ферменты (Креон, Мезим и др.), способствующие улучшению всасывания пищи;
  • антибиотики (Ципрофлоксацин, Нистатин и др.), которые обладают противомикробным и противогрибковым действием;
  • антигельминтные препараты (Вермокс, Декарис и др.);
  • гормоны (Преднизолон, Будесонид и др.);
  • противовоспалительные препараты (Салофальк и др.);
  • сорбенты (Смекта, Полисорб и др.), которые очищают кишечник от токсинов.

Но в любом случае при появлении подозрительных симптомов не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Причины снижения

Уменьшение концентрации данного вещества в моче не рассматривается врачами как ценный показатель, хотя это нельзя отнести к варианту нормы. Если в моче полностью отсутствует уробилиноген, но обнаруживается билирубин, то это может указывать на развитие подпечёночной желтухи и перекрытие желчных протоков. Полное отсутствие уробилиногена в моче является характерным симптомом гепатита типа А.

Затруднение попадания желчи в просвет кишечника обуславливает отсутствие уробилиногена в моче. Снижение концентрации данного пигмента в моче может быть вызвано повышенным потреблением жидкости (с некоторыми фруктами). В данном случае содержание уробилиногена остаётся в норме, но его концентрация снижается за счёт увеличения объёма мочи.

Норма

Вариантом абсолютной нормы является содержание уробилиногена в пределах 5-10 мг/л, или 17 мкмоль/л. Изменение данных показателей в сторону увеличения может указывать на развитие серьёзной патологии, которая способна оказывать влияние на пигментный обмен.

Результаты анализов не всегда могут содержать цифры. По более простой методике количество уробилиногена в моче может определятся с помощью специальных тест-полосок, которые могут указать лишь относительное значение. Тогда в результатах можно увидеть «плюсики». При этом один крестик означает малое количество, два – умеренное, три – большое.

При гепатитах

Повышение уровня пигмента при вирусных гепатитах имеет характерные признаки:

  • часто этот показатель увеличивается ещё до того, как разовьётся желтуха;
  • снижение или вовсе исчезновение уробилиногена в моче в период активного гепатита, что связано с развитием холестаза, то есть застоем желчи в клетках печени; из-за практически прекращения выделения желчи, количество билирубина, поступающего в кишечник с желчью, также уменьшается и, соответственно, уробилиногену не из чего образовываться;
  • начало восстановления клеток печени характеризуется обильным желчевыделением, что приводит к повторному увеличению количества пигмента в моче – это может расцениваться, как благоприятный признак.

Значение показателя у детей

Однако у новорожденного этот показатель может быть увеличен из-за развития физиологической желтухи, которая является следствием разрушения фетального гемоглобина. Эта разновидность гемоглобина необходима плоду для лучшего поступления кислорода тканям, а при рождении он заменяется на такой же, как и у взрослого человека.

При нарушении соотношения микрофлоры кишечника, то есть при дисбактериозе, может происходить снижение уровня уробилиногена или его исчезновение.

Уробилиноген у взрослых

Во время беременности физиологическая норма этого желчного пигмента в моче может быть несколько увеличена, что связано с развитием токсикоза и уменьшением количества мочи, из-за чего последняя становится более густой.

То же происходит и при обезвоживании, то есть абсолютное количество уробилиногена не превышает нормы, а относительно количества мочи – этот желчный пигмент в избытке.

У мужчин и женщин верхняя граница нормального показателя этого желчного пигмента не отличается.

Причины повышения

Ниже будут подробно рассмотрены основные причины увеличения данного показателя на примере взрослых людей, женщин в период беременности, а также в детском возрасте.

Для более точного определения причины повышения важно учитывать уровень билирубина

У взрослых

Увеличение концентрации уробилиногена в моче у мужчин и женщин молодого и среднего возраста может указывать на чрезмерную выработку билирубина в печени либо на замедление его утилизации. Подобные симптомы чаще всего возникают при патологиях печени, таких, как гепатит и цирроз. Другой причиной данного состояния может быть процесс разрушения эритроцитов в организме (гемолиз).

К иным непосредственным причинам повышения уровня уробилиногена в моче можно отнести:

  • отравление токсическими веществами и ядами;
  • тяжёлые патологии селезёнки;
  • переливание крови, несовместимой по группе и резус-фактору;
  • использование синтетических материалов во время протезирования сердечных клапанов и сосудов;
  • хронический гепатит;
  • алкогольное поражение печени;
  • печёночная недостаточность после ранее перенесенного инфаркта миокарда;
  • илеит, энтероколит;
  • обструкция или тромбоз печёночной вены.

В некоторых ситуациях, повышение данного показатели бывает не связано с патологией печени, и может возникать по причине недостаточного потребления жидкости, или её чрезмерного выведения. В данном случае содержание пигмента остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт потери жидкости.

В период беременности

Основным симптомом повышения уробилиногена при беременности является потемнение мочи до цвета тёмного пива. Высокая концентрация данного пигмента у беременных женщин может указывать на стойкое нарушение функции печени, которое бывает вызвано наследственной предрасположенностью, а также некоторыми заболеваниями (гепатит, холестаз).

Токсикоз при беременности может вызывать повышенную потерю жидкости, что обуславливает увеличение концентрации уробилиногена в моче. В данном случае диапазон уровня уробилиногена в моче может составлять от 20 до 35 мкмоль/л.

Немалое количество женщин, которые получая в руки результаты анализа мочи, интересуются, что значит 34 мкмоль/л уробилиногена. Точную причину данного состояния следует выяснять во время очной консультации врача акушера-гинеколога.

При первых признаках потемнения мочи, беременной женщине следует немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий. Увеличение концентрации уробелиногена при беременности может также указывать на развитие патологии крови, а также токсическое поражение организма.

Если потемнение мочи не связано с малым потреблением жидкости или повышенной её потерей, особенностями питания, а также приёмом некоторых медикаментов, то это является серьёзным сигналом для обращения к медицинскому специалисту.

В детском возрасте

Нормальная суточная концентрация уробилиногена в моче у детей не должна превышать 2 мг/л. Содержание данного пигмента в моче выше указанной нормы может говорить о наличии таких тяжелых заболеваний, как желчекаменная болезнь, гепатит, цирротическое поражение печени, тяжелые колиты, гемолитическая анемия, а также инфекционное поражение организма.

Для того чтобы понять истинную причину повышения уробилиногена в моче у грудничка, следует ознакомиться с особенностями периода новорожденности. В данном периоде организм ребёнка настроен, прежде всего, на физиологическую адаптацию к внешней среде. Для новорожденных детей характерно развитие физиологической желтухи, которая обусловлена распадом фетального гемоглобина, и как следствие красных кровяных телец.

В результате разрушения красных кровяных телец происходит чрезмерное образование уробилиногена, который впоследствии обнаруживается в моче. Явление физиологической желтухи является временным, поэтому наличие уробилиногена в моче можно расценивать как вариант нормы.

Причины повышения в моче

При исследовании анализа мочи врачи всегда определяют уровень уробилина. Сравнение данного показателя с нормой позволяет им выявить ряд серьезных заболеваний и назначить адекватное лечение.

Норма

Желчные пигменты в урине содержатся в таких малых количествах, что при исследовании в лаборатории анализы всегда показывают отрицательный результат. Итак, норма уробилиногена в моче у здорового человека колеблется в пределах 5—10 мг/л, а у грудного ребенка не должна превышать 2 мг/л.

Оценка данного показателя в анализе мочи обозначается знаком «+». Реакции бывают слабо положительными (+), положительными (++) и резко положительными (+++).

Повышен уробилин

Уробилин — это вещество, образующееся в моче в результате окисления уробилиногена.

Повышение этого показателя в моче может быть связано с рядом патологий в организме человека:

  1. Болезни печени. При таких заболеваниях, как токсический и вирусный гепатит, цирроз, опухолевые поражения, происходит нарушение процесса перехода непрямого билирубина в прямой. Это приводит к тому, что билирубин в большом количестве поступает в кишечник, а затем — в мочу.
  2. Нарушения в работе кишечника. В результате хронических запоров, воспалительных процессов в слизистой оболочке органа, кишечной непроходимости происходит затруднение всасывания связанного билирубина и, следовательно, нарушение его поступления обратно в кровоток.
  3. Разрушение молекул гемоглобина. При гемолизе эритроцитов в крови повышается концентрация свободного билирубина. Клетки печени не успевают превратить все его молекулы в связанное состояние. Таким образом, избыток пигмента выделяется вместе с уриной. Эти процессы происходят при гемолитических анемиях, сепсисе, переливании пациенту несовместимой крови и др.

Повышен уробилиноген

Обнаружение уробилиногена в урине свидетельствует о том, что печень слишком активно синтезирует билирубин (встречается при дисфункции печени) или затруднено его всасывание обратно в кровяное русло, что встречается при патологических процессах, происходящих в кишечнике.

В ряде случаев повышение его концентрации может быть связано с недостаточным потреблением жидкости или с чрезмерным ее выведением.

У ребенка в моче могут обнаруживаться лишь следы желчных пигментов, а в возрасте до одного года данный показатель иногда вообще отсутствует. У грудного ребенка высокий уровень желчного пигмента может рассматриваться как вариант нормы. Это связано с усиленным распадом фетального гемоглобина, в результате чего в большом количестве образуется уробилиноген, который и выделяется с уриной. Но если показатель сильно превышает норму, то это сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Причины повышения уровня желчных пигментов у детей такие же, как у взрослых:

  • гепатиты;
  • печеночные патологии;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гемолитическая анемия.

У беременных женщин одной из причин появления уробилиногена в урине является токсикоз, который сопровождается большой потерей жидкости. Но тем не менее при изменении цвета мочи (сильное потемнение) нужно срочно проконсультироваться с врачом, поскольку этот симптом может свидетельствовать о различных патологиях, включая обострение хронических заболеваний.

Повышен билирубин

Это главный компонент желчи. Содержится он и в крови человека. Но при некоторых патологиях этот пигмент в большом количестве выводится с мочой, что является важным диагностическим признаком.

Что значит повышение билирубина в моче:

  • токсическое поражение печени;
  • гемолиз эритроцитов;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение желчевыведения вследствие различных патологических процессов;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • гельминтозы;
  • опухоли печени;
  • гепатиты различной этиологии;
  • инфекционные заболевания, при которых происходит разрушение гепатоцитов (например, бруцеллез, лептоспироз) и др.

Что такое уробилиноиды

Уробилиноиды — это желчные пигменты, к которым относятся уробилиноген и уробилин.

Срок жизни эритроцитов в организме здорового человека около 120 дней. Их распад происходит в селезенке. В результате этого процесса освобождается гемоглобин, который путем последовательных биохимических реакций распадается на непрямой (свободный) билирубин и другие соединения. Образовавшийся непрямой билирубин вместе с током крови достигает печени, где в результате действия ферментов превращается в прямой (связанный) билирубин. Последний в свою очередь в составе желчи попадает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием кишечной микрофлоры распадается на уробилиноген и стеркобилиноген. После ряда окислительных реакций незначительное количество этих веществ выделяется вместе с калом (стеркобилин) и с мочой (уробилин). Остальная же их часть всасывается обратно в кровь.

Таким образом, уробилиноген образуется в результате метаболизма билирубина, а уробилин — при его взаимодействии с кислородом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации