Жирные кислоты в кале у взрослых

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Цвет

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Этиология состояния

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита —  воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа — выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

  • Орсотен слим;
  • Орлимакс;
  • Ксеникал;
  • Ксеналттен;
  • Алли.

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Объем и цвет кала в норме

При запоре дефекация может быть ежедневной, но кал может отделяться в недостаточном количестве

Поэтому объем имеет значение, и на это тоже стоит обратить внимание. Так, в среднем у человека в сутки выделяется 100−200 г каловых масс

Больше кала выделяется при заболеваниях органов пищеварительной системы, к которым относятся:

  • желудок;
  • гепатобилиарная система — печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа

При этих заболеваниях происходят нарушения переваривания и всасывания нутриентов в тонком кишечнике. Причиной могут выступать и функциональные нарушения. Например, д. м. н., профессор Плотникова Екатерина Юрьевна в своей работе подчеркивает, что «у больных с СРК могут также наблюдаться изменения формы и консистенции кала» (Плотникова Е. Ю., 2017, с. 4−31).

Уменьшение объема кала часто происходит из-за хронического запора. Когда пищевой комок продвигается медленно, в толстом кишечнике происходит избыточное всасывание воды. Вес кала меньше 35 г в сутки говорит о запоре.

Нормальный стул имеет коричневый цвет, что объясняется наличием стеркобилина, который образуется под действием бактерий кишечника из билирубина. Однако на цвет каловых масс могут влиять диета, некоторые лекарственные средства.

Светло-коричневый обычно свойственен растительной диете, светло-желтый может наблюдаться при употреблении преимущественно молочной пищи, зеленый — после употребления щавеля и шпината. Красный оттенок не должен испугать тех, кто недавно ел свеклу или помидоры. Черно-коричневый может появляться после употребления большого количества мяса, темно-красных ягод, черной смородины.

Важно понимать, что нормальный цвет кала у взрослого человека может варьироваться изо дня в день. Но есть тревожные симптомы, которые иногда свидетельствуют о наличии заболеваний

К ним относят следующие изменения цвета:

  • Желто-зеленый цвет свойственен диарее.
  • Темно-красный оттенок может говорить о присутствии крови в стуле.
  • Черный (дегтеобразный) стул может говорить кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Потемнение кала может быть связано с приемом препаратов железа.
  • Серый цвет кала может говорить о недостаточном содержании желчи, болезнях желчного пузыря или печени, нехватке ферментов, которые недостаточно вырабатывает поджелудочная железа.
  • Белый, глинистый цвет встречается при болезнях печени, желчных путей, когда поступление желчи в кишечник прекращается практически полностью и кал обесцвечен из-за отсутствия пигмента.
  • Золотисто-желтый может встречаться при неизмененном билирубине, что говорит о недостаточном количестве бактерий в кишечнике, дисбалансе микрофлоры. Такое состояние может встречаться после приема антибиотиков.

Иногда изменение цвета может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях. Например, при сальмонеллезе кал становится цвета болотной тины, при холере появляется диарея по типу рисового отвара — в каловых массах плавают серые хлопья, а при ротавирусной инфекции кал желтеет и пенится.

Отдельно стоит отметить появление жирного кала. Каловые массы, которые плавают в воде, налипают на стенки унитаза и трудно смываются, могут указывать на нарушение пищеварения, присутствие большого количества жира и газов. Это явление называется стеатореей.

В норме каловые массы почти не содержат жира, так как до 98% жира усваивается полностью. Кал с высоким содержанием жира может указывать на болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эти заболевания опасны тем, что при них нарушается усвоение питательных веществ.

Прогноз излечения

Прогноз заболевания зависит от его причины. При своевременном обращении после курса лечения – благоприятный. В запущенных случаях, например, при серьезных поражениях поджелудочной железы, пациенты находятся на заместительной пожизненной терапии (гормоны, ферменты и другие препараты).

Вторичная профилактика сводится к соблюдению рекомендаций (например, исключению глютена при целиакии) и периодическому скринингу состояния ЖКТ.

Заболевание не возникнет, если:

  • проводить профилактику заболеваний, провоцирующих стеаторею;
  • придерживаться сбалансированного питания (умеренное количество жирной, жареной пищи, большое количество витаминов, белков);
  • следить за работой кишечника и вовремя обращаться к врачу при любых отклонениях.

Когда следует обратиться к врачу

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Основні форми патології

Причиною зміни складу калових мас може служити стеаторея, креаторея, амілорея. Розгляньмо кожне явище окремо.

  1. Стеаторея – це збій у роботі травної системи, при якому в спорожненнях накопичуються жири нейтрального характеру або жирні кислоти.
  2. Креаторея – патологія, що виникає у відповідь на порушення всмоктування поживних речовин у кишечнику. Супроводжується скупченням у калових масах азоту. За відсутності відповідного лікування може перерости в панкреатит.
  3. Амілорея – це явище, для якого характерно виникнення в спорожненнях значної кількості крохмальних зерен, нерозщеплених травленою системою на цукри.

3 Что такое лейкоциты?

Лейкоциты являются кровяными клетками, которые накапливаются в тканях организма, где начинается воспалительный процесс. Лейкоциты в большом количестве, содержащиеся в кале, говорят об инфекции или воспалении в пищеварительном тракте (колит, энтероколит, трещины прямой кишки, инфекции ЖКТ, язвы слизистой оболочки) или о неправильном сборе кала для анализа (попадание лейкоцитов из мочи или влагалища у женщин).

В небольшом количестве лейкоциты могут присутствовать в кале грудных детей. Повышение их уровня у детей может быть из-за аллергического колита, запора, дизентерии. Без клинической картины и других показателей лейкоциты в диагностическом плане большого значения не имеют.

Виды заболевания

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Жирные кислоты в кале у взрослых

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Виды

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира

Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот. Ощущения частых позывов к опорожнению

Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ДЕФИЦИТ | БОЛЕЗНИНЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ДЕФИЦИТ | БОЛЕЗНИ

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Назначение и микроскопический анализ

В процессе исследования каловых масс с помощью копрограммы обнаруживают частички пищи, эпителий кишечника, разнообразные микроорганизмы, пигменты кала.

Анализируя эти составляющие, опытный специалист определяет опасные патологические процессы, которые нуждаются в лечебном вмешательстве.

Такой анализ кала назначают при подозрении на следующие заболевания:

Следует отметить, что копрограмма кала редко применяется как самостоятельное исследование.

При этом такой анализ кала несет достаточно большую информативность. Особенно подробно исследовать испражнения таким способом можно с помощью микроскопа.

Микроскопический анализ кала грудного ребенка выявляет следующие компоненты желудочно-кишечного тракта, которые напрямую влияют на его способность эффективно переваривать пищу:

  • кровянистые включения, которые могут быть вызваны язвенными болезнями, гельминтами, полипами, опухолями;
  • разрушенный кишечный эпителий, количество которого отвечает за эффективный пищеварительный процесс;
  • патогенные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания и провоцирующие дисбактериоз;
  • белок, который проявляется в каловых массах при воспалительных процессах и онкологических заболеваниях;
  • нейтральные жиры, сигнализирующие о недостаточной выработке желчи;
  • мышечные волокна в неизмененном виде, свидетельствующие о дисфункциях поджелудочной железы;
  • слизь, по наличию которой можно судить об острой инфекции;
  • пигмент стеркобилин, увеличение которого говорит о гемолитических анемиях, а уменьшение характеризует процессы непроходимости желчных протоков;
  • жирные кислоты, сопровождающие ускорение кишечной деятельности, нарушения оттоков желчи, пищеварительной недостаточности;
  • билирубин, наличие которого в кале характерно для дисбактериоза и острых воспалений;
  • крахмал, который зачастую показывает развитие панкреатита;
  • патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания кишечника;
  • лейкоциты, подтверждающие воспаления пищеварительного тракта.

Таким образом, результаты данных исследований анализа кала позволяют достаточно точно определить состояние здоровья грудничка.

Повышенные лейкоциты в кале

У нас после длительной эпопеи с зелёными каками тоже обнаружили лейкоциты и патогенную флору. Врачиха прибольная на всю голову отправила нас в инфекционное отделение. Муж сегодня поехал туда, там доктор, посмотрев наше направление, долго смеялся а потом сказал: смешная леди эта пономарёва, такого диагноза как кишечная диспепсия не существует! Позвонил сам заведующей детской поликлинники и ей нажаловался. В итоге в госпитализации отказал, сказав, что у нас банальный дисбактериоз или дисбаланс кишечной флоры, а если б кал не был зелёным, то вообще не стоило беспокоится по поводу лейкоцитов, т.к для детей до года незначительное превышение нормы лейкоцитов не считается отклонением. Кишечничек привыкает и заселяется бактериями, привыкает к новой пище. Часто такое бывает после введения прикорма. Так что не переживайте, если каки нормального цвета, запаха, без слизи, пены, то это не столь страшно.

В первый год жизни лейкоциты в кале обнаруживаются даже у совершенно здоровых детей. При нормальном наборе веса и отсутствии каких-либо жалоб, наличие лейкоцитов в кале (так же как и слизи в кале) является вариантом нормы и не имеет диагностического значения.

Сдавали неделю назад копрограмму, так же как и у вас повышенное кол-во лейкоцитов, дали направление сдать кал на дисбактериоз, пока еще не дошли.

сдали в итоге кал на бакпосев, обнаружили клебсиеллёз, педиатр (кроме участкового сходили еще к заведующей, она диагноз и поставила) сделала вывод, что эти бактерии выделяют токсины в кишечнике и из-за этого нагрузка на печень — диагноз — реактивный гепатит (на фоне дисбактериоза). Пили урсосан с месяц (в больших дозах) плюс лечение от клебсиеллы (энтеросгель, линекс, клебсиеллезный бактериофаг, который еле-еле в одной аптеке города нашли). В итоге через два месяца кровь перездали и кал — все в норме.

Меня больше беспокоит то, что прививки нам не ставят в поликлинике из-за этого. К тому же у нас в городе платный педиатр хорошо, если один найдется, и я что-то не думаю, что он более компетентен, чем в поликлинике. Решили с мужем еще сходить в субботу в платную лабораторию биохимию сдать сходить, может это в лаборатории что-то путают.

Подскажите как у вас снизилось алт чем лечили и чем было связано

ох, бедняжки мои… мы с таким не сталкивались, поэтому не подскажу особо… но в первую очередь, думаю, надо исключить молоко и все то новое, что ввели недавно. выздоравливайте!

может в чите обследоваться вам лучше?

а с печенью малыша все ок? были запоры с капельками крови обошлись микролаксом.у вас другая тема выздоравливайте

Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме Повышенные лейкоциты в кале , чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:

  • планированием беременности;
  • воспитанием ребенка;
  • лечением и диагностикой детских болезней.

Социальный сервис baby.ru — это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос Повышенные лейкоциты в кале в своих блогах и тематических сообществах.

Классификация разновидностей заболевания

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии — стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того — недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния — постоянный жидкий стул с включениями жира.

Диагностика

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Липидограмма кала

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток

Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

Показатель

Норма

Общие липиды

606–672 мг/дл

Неэстерифицированные жирные кислоты

17,1–20,5%

Моноглицериды

Отсутствуют

Диглицериды

3,7–4,7%

Триглицериды

10,2–13,3%

Фосфолипиды

13,7–15,3%

Холестерин

33,2–35%

Копростерол

Отсутствует

Копростанон

18–20,9%

Что такое копрограмма

Иногда в больнице у малышей берут мазок из заднего прохода. Чаще приходится сдавать общий анализ кала, именуемый копрограммой. Когда ребенку назначают данное исследование, некоторые мамы переживают, связывая это с подозрением на дисбактериоз.

На самом деле копрограмма – более обзорный тест, по сравнению с другими видами анализов. Исследование кала позволяет:

  • получить полную информацию об общем состоянии пищеварительной системы;
  • разобраться с проблемами, затронувшими печень и желчевыводящие пути;
  • обнаружить инфекционные болезни;
  • выявить наличие негативных микроорганизмов;
  • уточнить, присутствует ли наследственный фактор в сбое обменных процессов.

Исходя из сказанного, можно понять, что это такое копрология кала у грудничков и детей постарше. Исследование испражнений с научных позиций помогает рассмотреть состояние ребенка в ракурсе 2-х аспектов: медицинском и биологическом.

Разностороннее изучение кала включает в себя анализ химических и физических свойств сданных на анализ фекалий, обнаружение характерных и неестественных включений (в том числе признаков крови)

При этом во внимание берутся возраст малыша и особенности вскармливания

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Что такое жирный стул?

Под Жирный стул, в техническом плане тоже Стеаторея называется, медицинские работники понимают пониженное потребление пищевых жиров, которые затем выводятся с калом.

Стул соответственно приобретает пенистую и липкую консистенцию, которая сопровождается резким запахом. Соответствующее лицо также страдает такими симптомами, как боль в животе, газы или диарея. Часто снижение потребления жиров сопровождается недостатком белка, что также может вызывать симптомы. Ежедневно со стулом может выводиться до 10 г жира.

Тогда специалисты говорят о патологическом жировом стуле. Стеаторея – это симптом болезни или пищевой непереносимости, поэтому ее всегда следует уточнять с медицинской точки зрения или лечить соответствующим образом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации