Все об анализе кала на дисбактериоз

Основные параметры, которые позволяет оценить общий анализ кала

Общий анализ кала («копрограмма» в медицинской терминологии), отражает физико- химические, биологические и микроскопические свойства этого биологического материала.

  • К первой группе (физических свойств) можно отнести суточное количество кала, его цвет, форму и запах, консистенцию с определением патологических примесей, остатков непереваренной пищи, микроорганизмов и пр.
  • Химические свойства кала отражают наличие скрытой крови, желчных пигментов, белков и других веществ.
  • Бактериологический анализ кала проводят с целью выявления дисбактериоза кишечника и некоторых других заболеваний, сопровождающихся нарушениями микрофлоры.
  • Микроскопический анализ кала позволяет оценить пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, выявить дрожжевые грибы, различные патологические включения и т. д.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз предусматривает проведение микроскопического исследования с определением количественного и качественного состава микрофлоры, содержащейся в 1 грамме фекалий.

В рамках биохимического анализа кала можно провести исследование на скрытую кровь, определить уровень билирубина и стеркобилина, аммиака, белков и жирных кислот, крахмала, оценить кислотно-щелочное состояние кала и пр.

Стеркобилин в анализе кала

По уровню стеркобилина можно судить в большей степени о функционировании толстого кишечника и печени. Содержание этого желчного пигмента, являющегося конечным продуктом распада гема, повышается в кале при развитии гемолитических анемий, а снижение его уровня наблюдается чаще при заболеваниях, сопровождающихся нарушением оттока желчи, гепатитах и пр.

Кислотно-основная реакция кала

Кислотно-основная реакция фекалий может изменяться в зависимости от погрешностей в диете, изменений микрофлоры кишечника и пр. В норме pH кала приближен к нейтральным значениям и имеет средние показатели от 6,8 до 7,6.

Отклонение от нормы pH каловых масс заставляет задуматься о нарушениях переваривания пищи, что может быть связано как с органической, так и с функциональной патологией желудочно-кишечного тракта.

Скрытая кровь, билирубин в кале

Определение скрытой крови в анализе кала позволяет выявить кровотечения, диагностировать полипы, заподозрить онкопатологию и т. д. Билирубин определяется чаще при заболеваниях с изменениями моторной функции кишечника, пищевых токсикоинфекциях, некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр.

Слизь и лейкоциты в кале

В норме в толстых отделах кишечника вырабатываемая слизь полностью смешивается с содержимым кишечника, образуя однородные каловые массы привычной консистенции. Выявление слизи как видимого включения может свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания кишечника. Что касается лейкоцитов, то их наличие наиболее часто указывает на присутствие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Расшифровка результатов баканализа

Нормы показателей бакпосева отличаются у детей младшего возраста, старшего возраста и взрослых. Одна бактриальная клетка — КОЕ (колониеобразующая единица), в этих единицах измеряется концентрация или количество микроорганизмов в исследуемой среде. Считают КОЕ разными способами: подсчет под микроскопом в определенном количестве образца, разделение твердой среды на сектора и подсчет количества микробов в одном секторе и др. Записываются в степенях (10*10, 10*8 и т.п.), обозначаются как КОЕ/мл, КОЕ/см.кв. и т.д.

Бифидобактерии составляют 95% бактерий кишечника, участвуют в синетезе витаминов группы В, формируют иммунитет. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание и медикаментозная терапия, кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии и иммунные заболевания, смена климатических зон и стресс.

Показатели в норме:

— дети до года: 10*10–10*11— дети старшего возраста: 10*9–10*10— взрослые: 10*8–10*10

Лактобактерии составляют 4%-6%, поддерживают уровень РН в кишечнике, вещества, ими вырабатываемые, участвуют в уничтожении патогенных бактерий, вырабатывают лактазу. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание,медикаментозная терапия, кишечные инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс.

Показатели в норме:

— дети до года: 10*6–10*7— дети старшего возраста: 10*7–10*8— взрослые: 10*6–10*8

Эшерихии участвуют в образовании витаминов, формировании иммунитета, переработке сахаров. Они появляются в организме с рождения и находятся там на протяжении всей жизни человека. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание, антибиотикотерапия, кишечные инфекции и гельминтозы.

— дети до года: 10*6–10*7— дети старшего возраста: 10*7–10*8— взрослые: 10*6–10*8

Бактероиды помогают перерабатывать жиры. Не высеиваются у младенцев, лишь у детей с 8-9 месяцев. Антибиотикотерапия и кишечные инфекции могут привести к снижению их количества в кишечнике.

— дети до года: 10*7–10*8— дети старшего возраста: 10*7–10*8— взрослые: 10*7–10*8

Пептострептококки участвуют в переработке углеводов и молочных белков, а также помогают контролировать нормальный уровень РН в кишечнике. Попадая в другие органы и системы вызывают воспаление.

— дети до года: 10*3–10*5— дети старшего возраста: 10*5–10*6— взрослые: 10*5–10*6

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, производстве витаминов, формировании местного иммунитета (в кишечнике). При превышении количества вызывают ряд заболеваний. Причинами увеличения их количества могут стать снижение иммунитета, пищевая аллергия, антибиотикотерапия, неправильное питание, снижение количества эшерихии, гельминтозы.

— дети до года: 10*5-10*7— дети старшего возраста: 10*5–10*8— взрослые: 10*5–10*8

Сапрофитные стафилококки бывают непатогенные (негемолитический и эпидермальный) и патогенные (плазмокоагулирующий, гемолитический и золотистый). Золотистый вызывает токсические инфекции. Патогенных стафиллококков в бакпосеве в норме быть не должно. В организм они попадают из окружающей среды при «помощи» грязных рук, недоброкачественной пищи, внутрибольничной инфекции.

— дети до года: ≤104— дети старшего возраста: ≤104— взрослые: ≤104

Клостридии участвуют в переработке белков, в результате вырабатывается скатол и индол. В малых количествах эти вещества стимулируют перистальтику, в больших могут вызвать гнилостную диспепсию. Большое количество белковой пищи может привести к патологическому росту клостридий.

— дети до года: ≤103— дети старшего возраста: ≤105— взрослые: ≤105

Грибы рода candida (кандида). При увеличении их в кишечнике появляется бродильная диспепсия, при увеличении их количества в других органах развиваются различные кандидозы. К разрастанию кандид может привести большое количество углеводов в пище, антибиотикотерапия, сахарный диабет, беременность, стресс.

— Дети до года ≤103— Дети старшего возраста ≤104— Взрослые ≤104

Патогенных энтеробактерий (сальмонелла, шигелла) в бакпосеве обнаруживаться в норме не должно!

Состав кала

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся  кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Какими методами обнаруживается дисбактериоз?

Врач предлагает сдать кал сначала на общий анализ, который называется копроскопией или копрологией. Он проводится при микроскопии капли разведенных дистиллированной водой испражнений.

Позволяет обнаружить:

  • слизь;
  • элементы воспаления;
  • непереваренные пищевые волокна;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • яйца глистов;
  • цистную форму паразитов.

Выявляет некоторые патологические микроорганизмы (дизентерийную амебу, шигеллы, кишечные палочки).

Точного подсчета количества бактерий не проводится. В результатах для врача важна регистрация нарушения процесса пищеварения. С целью уточнения причины назначаются биохимическое или бактериологическое дополнительное исследование.

Биохимический способ

Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.

Преимуществами способа являются:

  • сравнительная быстрота;
  • возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
  • сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
  • точность информации.

Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:

  • предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
  • женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились месячные;
  • забирать кусочки кала из разных частей.

Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:

  • уксусной кислоты 5,35–6,41;
  • пропиленовой 1,63–1,95;
  • масляной 1,6–1,9.

По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.

Метод бактериологического посева

Бактериологический посев кала на дисбактериоз более трудоемкий метод исследования. Анализ необходимо проводить как можно быстрее после дефекации.

Кал засевают на чашки со средой, содержащей катализатор роста

Размножение бактерий происходит 4–5 дней. Сколько делается анализ на дисбактериоз определяют затраты времени на процесс роста. Они значительно больше, чем при биохимическом исследовании, потому что требуется не только сосчитать количественный показатель, но и идентифицировать микроорганизмы по их свойствам. Результаты учитываются в КОЕ/г (колониеобразующих единицах).

Нормальный расклад микроорганизмов должен соответствовать следующей схеме:

  • бифидобактерии 108–1010;
  • лактобактерии и эшерихии 106–109;
  • стрептококки 105–107;
  • негемолитические стафилококки 104–105;
  • клостридии 103–105;
  • условно патогенные энтеробактерии 103–104;
  • гемолитические стафилококки менее 103 КОЕ/г.

Численность бактерий у детей до года при грудном вскармливании отличается от взрослых:

  • бифидобактерии составляют 1010–1011;
  • лактобактерии 106–107.

По нарушенному соотношению микроорганизмов делают вывод о дисбактериозе кишечника.

Недостатками метода являются:

  • значительное искажение результатов в зависимости от задержки доставки материала;
  • отсутствие учета мукозных бактерий, находящихся в толстой кишке;
  • гибель анаэробных микроорганизмов от контакта с кислородом.

В заключении указывается степень дисбактериоза

Жирные кислоты в кале у взрослых

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Виды

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира

Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот. Ощущения частых позывов к опорожнению

Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ДЕФИЦИТ | БОЛЕЗНИНЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ДЕФИЦИТ | БОЛЕЗНИ

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Вопрос-ответ:

Какие анализы нужны для гастроэнтеролога взрослого?

Для гастроэнтеролога взрослого основными анализами являются общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, анализ кала на яйца глистов, анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на копрологическую картину.

Какие дополнительные исследования может назначить гастроэнтеролог взрослому пациенту?

Дополнительными исследованиями, которые может назначить гастроэнтеролог взрослому пациенту, являются гастроскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, рентгенография желудка и кишечника, магнитно-резонансная томография.

Что показывает общий анализ крови при обращении к гастроэнтерологу?

Общий анализ крови при обращении к гастроэнтерологу показывает уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. Эти показатели могут указывать на наличие воспалительных процессов в организме.

Зачем нужен биохимический анализ крови при обследовании у гастроэнтеролога?

Биохимический анализ крови при обследовании у гастроэнтеролога позволяет оценить работу печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. В результате анализа можно выявить наличие или отсутствие патологий в этих органах.

Зачем гастроэнтерологу нужен анализ кала на скрытую кровь?

Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение в пищеварительном тракте, которое может быть связано с различными заболеваниями, такими как язвенная болезнь желудка или кишечника, полипы, опухоли и др. Этот анализ помогает гастроэнтерологу установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Какой анализ кала может показать наличие дисбактериоза?

Перед первым посещением гастроэнтеролога взрослому пациенту обычно назначают общий анализ крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь, копрологическое исследование, а также гастроскопию.

Какие дополнительные анализы может назначить гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные анализы в зависимости от симптомов и предполагаемого диагноза. Это могут быть анализы на наличие инфекций (например, на хеликобактерную инфекцию), анализы на аутоиммунные заболевания (например, анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе при подозрении на целиакию), анализы на наличие определенных маркеров (например, анализ на определение уровня калиферина при подозрении на заболевание поджелудочной железы).

Что можно обнаружить?

С помощью биохимического анализа кала можно диагностировать следующие заболевания и нарушения:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • опухоли кишечника;
  • нарушения в работе печени (гепатит, цирроз);
  • недостаточность функции поджелудочной железы;
  • другие патологии желудка и кишечника.

Следует знать о том, что проведение биохимического анализа нецелесообразно при подозрении на инфекционные заболевания пищеварительного тракта. В этих случаях проводят другие виды исследований, направленных на установление источника инфекции.

Но в ситуации, когда необходимо найти причину возникновения дисбактериоза, лучше отдать предпочтение биохимическому анализу, ведь этот метод является наиболее точным и быстрым. Также следует учесть то, что расшифровывать результаты исследования должен только врач, так как неспециалист вряд ли сможет разобраться в причинах отклонений от нормы тех или иных параметров. Поэтому, если доктор рекомендует вышеуказанный метод, не следует отказываться от предложения, ведь с его помощью можно получить важные результаты для диагностики заболевания.

Вопрос-ответ:

Что такое дисбактериоз и как он возникает?

Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое может возникнуть из-за различных причин: неправильного питания, приема антибиотиков, стресса и др.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии дисбактериоза?

Симптомы дисбактериоза могут быть разнообразными: нарушение стула, вздутие живота, понос, запоры, рвота, аллергические реакции, ухудшение кожного покрова и др.

Как интерпретировать результаты анализа на дисбактериоз?

Результаты анализа на дисбактериоз дают информацию о количестве и типах микроорганизмов в кишечной микрофлоре. Однако, для определения наличия дисбактериоза необходимо оценить соотношение между различными видами бактерий.

Может ли показатель нормы отличаться в зависимости от лаборатории?

Да, показатель нормы может отличаться в зависимости от лаборатории, исследовавшей кал. Каждая лаборатория может использовать свои стандарты и методики.

Что означает отрицательный результат анализа на дисбактериоз?

Отрицательный результат анализа на дисбактериоз означает, что общее количество бактерий в кишечнике не превышает норму, и соотношение между различными видами бактерий не нарушено.

Что делать, если результаты анализа на дисбактериоз показали наличие нарушений?

Если результаты анализа на дисбактериоз показали наличие нарушений, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он сможет определить причины нарушений и назначить лечение, которое может включать пробиотики, препараты для восстановления слизистой оболочки кишечника, коррекцию питания и др.

Что показывает анализ

Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
  2. Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
  3. Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
  4. Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
  5. Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
  6. Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
  7. Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
  8. Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
  9. Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.

Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.

  1. На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
  2. Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
  3. На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
  4. Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.

Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Нормативные значения анализа

При обработке результатов биохимического анализа определяют абсолютное содержание кислот (единица измерения — мг/г) и их относительное содержание (единица измерения — ед.).

Допустимые значения исследуемых показателей составляют:

Абсолютное содержание, мг/г

Относительное содержание, ед.

Общее содержание (С2+ …С6)

Анаэробный индекс (С2-С4)

от -0,686 до -0,466

Форма заключения обычно содержит характеристику микробиоценоза кишечника, обнаруженные патологии органов пищеварительной системы, перечень рекомендуемых лечебных мероприятий по устранению обнаруженных нарушений.

Стоимость процедуры

Многие пациенты, которым ранее не приходилось сталкиваться с подобными исследованиями, не знают, сколько стоит лабораторный анализ кала и расшифровка результатов. Но в зависимости от города и клиники, в которой вы будете проводить исследование, цена может меняться. Например, при направлении врача в государственных клиниках можно сдать анализ абсолютно бесплатно. Если направления нет, то за подобную диагностику придется отдать 200-300 рублей.

Если вы решите обратиться за помощью в частную клинику, то за проведение данного исследования нужно будет отдать от 400 до 800 рублей. Но в таком случае расшифровка результатов проводится бесплатно.

Диагностика

Диагностика стеатореи занимает много времени из-за необходимости проведения ряда анализов. Она основана на их результатах, а также физическом осмотре пациента.

После выяснения симптомов назначаются основные анализы крови (клинические и биохимия). Проверяется уровень электролитов, уровень железа. Также пациент сдает общий анализ стула и анализ на содержание в нем крови. Количество жира позволяет выявить микроскопия кала.

Количество жировых капель до 100, диаметром менее 8 мм, говорит о средней тяжести, более 100 крупного диаметра — о тяжелой форме. Кроме того, определяется количество выведенного с калом жира.

За 3 дня до теста потребление жира составляет 100 г в сутки, перед исследованием – еще столько же. Если в течение 24 часов выделяется более 7 г жира, это говорит о стеаторее. Иногда оценивать фекальный жир рекомндуется в течение 72 часов.

Все лабораторные исследования следует дополнить сонографическим исследованием (УЗИ всей брюшной полости). Некоторым пациентам требуется КТ или МРТ.

Очень важный тест в диагностике стеатореи — колоноскопия. Образцы, собранные во время колоноскопии, исследуются на наличие новообразований.

В случае длительного течения состояния нужна дополнительная диагностика, цель которой – найти возможные осложнения и определить их характер. К сожалению, при нарушениях жирового обмена их может быть много.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации