Норма сывороточного железа у взрослых и детей

Почему снижается или повышается содержание железа в крови

Одна из частых причин дефицита железа — погрешности питания, нехватка в рационе мяса, круп. Снижение показателей всегда наблюдается во время беременности, поскольку все запасы микроэлемента идут на формирование органов плода.

Снизить показатели могут препараты для выведения мочевой кислоты, глюкокортикостероиды, таблетки для снижения уровня сахара или липидов в крови, препараты с тестостероном.

Патологические причины:

  • Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки — нарушается усвоение микроэлемента из пищи. Резкое снижение показателей может быть признаком новообразований или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Обильные менструации, геморрой. При постоянной или обильной кровопотере организму приходится постоянно восполнять дефицит эритроцитов, на это расходуется запас железа.
  • Инфекционные и другие патологии, при которых активно гибнут красные кровяные тельца.
  • Болезни почек, печени.
  • Физическое переутомление.
  • Передозировка ацетилсалициловой кислотой.

Железосодержащие продукты нельзя запивать напитками с кофеином. Танин препятствует усвоению микроэлемента. Нельзя сочетать и с продуктами, которые содержат кальций.

Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.

Повысить значения могут следующие препараты:

  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • противоопухолевые медикаменты;
  • витаминные комплексы с железом;
  • оральные средства контрацепции, препараты с эстрогенами;
  • некоторые антибиотики.

Но чаще всего высокое содержание микроэлемента — это проявление наследственной патологии, которая называется гемохроматоз. Генетическое заболевание вылечить невозможно. Необходимо придерживаться диеты, можно стать донором крови.

Какие анализы сдать для проверки железа

Для определения концентрации микроэлемента определяют 2 показателя. Уровень ферритина — вещество содержится в различных тканях и органах. Создает запасы элементов, из которых можно брать железо по мере необходимости.

Нормы (мкг/л):

  • дети до года — 25-200;
  • дети 1-15 лет — 30-130;
  • мужчины — 30-200;
  • женщины — 15-110;
  • I триместр беременности — 55-90;
  • II — 25-75;
  • III — 10-15.

Второй показатель — уровень сывороточного железа. Это количество микроэлемента, которое находится в сыворотке крови.

Нормы (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7-18;
  • дети 2-14 лет — 9-22;
  • женщины — 9-30
  • мужчины — 11-31.

Какие анализы нужно сдать для проверки железа

Обследования на обмен железа назначают для определения следующих показателей:

  • Трансферрин. Белок транспортирует железо, которое поступает с пищей или образуется при распаде эритроцитов. Показатели повышаются в III триместре беременности, при железодефицитной анемии. Снижение значений наблюдается при системной красной волчанке, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях сердца и ЖКТ, дисфункции почек и печени.
  • НЖСС. Показывает, какое количество железо может связать имеющийся в организме трансферрин. Повышение значений может указывать на гепатит, малокровие, беременность. Снижение — дефицит белка, наследственные патологии системы кроветворения.
  • ЛЖСС. Это разница между объемом ионов металла и количеством, которое может быть связано теоретически. Рост показателей наблюдается при гепатите, железодефицитное анемии, на поздних сроках беременности. Снижение значений — проявление опухолевых процессов, заболеваний почек, некоторых инфекционных патологий, наследственных нарушений метаболизма.

Сумма НЖСС и значений сывороточного железа — это общая ОЖСС. При делении показателей сывороточного железа на ОЖСС получается коэффициент насыщения трансферрина, который выражается в процентах.

Нормальные показатели для взрослых

Показатель Значения (мкмоль/л)
Трансферрин У женщин — 1,7-3,9. У мужчин — 2-4,86. При беременности — 2,42-4,68, в зависимости от срока.
Коэффициент насыщения трансферрина Не менее 30%
ЛЖСС 20-62
НЖСС У женщин — 12,5-55,5. У мужчин — 12,4-43.
ОЖСС 50-85.

Полное обследование на определение запасов железа в организме называется Fe-комплекс.

Коротко о важном

Концентрация железа в крови и норма — что это такое? Подобный вопрос возникает после сдачи соответствующих анализов крови на гемоглобин. Последний представляет собой белок, без которого невозможна доставка кислорода ко всем клеткам человека. Железо является важным микроэлементом. Оно содержится в человеческом теле в количестве от трех до четырех грамм. В состав гемоглобина железо входит наряду с другими составляющими. Железо в сыворотке крови не находится в свободном состоянии. Белок, с которым микроэлемент вступает в комплекс, называется трансферрин.

Диагностируют способность последнего связывать свободное железо с помощью специального теста, который будет обозначаться в направлении как ОЖСС. Материалом для его проведения является сыворотка. Железосвязывающая способность плазмы отражает то содержание микроэлемента, которое переносится кровью. Это используется при исследовании различных нарушений здоровья. Железо (около 95%) постоянно себя обновляет. Это проявляется в том, что элемент из старых кровяных телец имеет способность возвращаться в молодые эритроциты.

Пополнение элемента в сыворотке происходит вместе с приемом соответствующих продуктов. При этом потребность в железе напрямую зависит от возрастной категории, половой принадлежности и общего здоровья. У женщин она выше, чем у мужчин.

Необходимость постоянного пополнения железа из вне связана с теми задачами, которые выполняет данный элемент. К ним относятся:

  • задействование в строении гемоглобина;
  • задействование в клеточном дыхании за счет активизации деятельности дыхательных пигментов;
  • задействование в транспортировке кислорода;
  • обслуживание различных процессов кроветворения.

Функции сывороточного железа крови

Характеристика микроэлемента

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

Группа Норма железа в сутки
Дети до первого года 11 миллиграмм
Год – два 7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать лет Юноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные 25 миллиграмм

В каких продуктах содержится?

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Продукт Содержание железа на 100 грамм
Свиная печень 19 миллиграмм
Греча 8,3 миллиграмм
Яйцо 2,5 миллиграмм
Грибы сушенные 35 миллиграмм
Изюм 3 миллиграмм
Горох 6,8 миллиграмм
Фундук 3 миллиграмм
Какао-порошок 12 миллиграмм
Капуста морская 16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически)

Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания – железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Роль железа

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Обмен железа в организме

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Снижение содержания микроэлемента

Уровень железа в крови в результате влияния некоторых факторов может быть снижен. Низкий результат, причины. Понижено пополнение запасов микроэлемента. Это возможно:

  • при постоянной частой сдаче крови;
  • при наличии кровотечений хронического характера;
  • при склонности к различным диетам;
  • при голодании;
  • при вынашивании ребенка;
  • при усиленном росте у детей в подростковый период;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства;
  • при необходимости проведения постоянного гемодиализа.

Патологии процесса переваривания и усвоения железа в органах желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют такие причины:

  • оперативное вмешательство;
  • гастрит в хронической стадии протекания;
  • заболевание Крона;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в принимаемых продуктах, что показывает анализ рациона;
  • наличие колита.

Процесс перераспределения, когда также изменяются показатели железа при сдаче теста на ОЖСС. Это характерно:

  • для воспаления различной формы;
  • для наличия раковых опухолей, когда повышен трансферрин, а сывороточное железо снижается;
  • для заболеваний аутоиммунной природы (системной красной волчанки, ревматоидного артирита);
  • при инфекционных процессах бактериальной этиологии.

Процесс нарушения транспортировки, когда в крови железо содержится в малых количествах. К таким ситуациям относятся причины:

  • врожденные особенности при развитии атрансферринемии, при которой назначают исследование на трансферрин, ОЖСС;
  • невозможность трансферрина вступать в соединение с железом;
  • недостаток трансферрина при почечных патологиях.

В крови уровень железа является показывающим общее состояние пациента

Его оптимальное количество важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. В силу различных обстоятельств норма сывороточного железа в крови может быть превышена или снижена

Выявление отклонение показателей необходимо для диагностирования возникших нарушений работы организма.

Как сдавать анализ крови на сывороточное железо?

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Что влияет на показатель?

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы

Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Как повысить железо в крови

Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг

Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.

Лекарственные средства

В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:

  • Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
  • Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
  • Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
  • Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.

Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.

Народные средства

Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:

  • Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
  • Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
  • Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
  • Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.

Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.

Продукты

Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета

Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:

  • Мясо всех сортов.
  • Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
  • Морепродукты.
  • Крупы.
  • Орехи всех видов.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.

Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы. В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния. Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

Как оценить результат?

Оценка полученных данных проводится с учетом всех показателей, оценивающих протекание метаболизма железа в организме.

Анализ на сывороточное железо: низкие показатели

Уровень Fe снижается у пациентов с:

  • Железодефицитной анемией, вызванной сильной кровопотерей, недостатком употребления в пищу мяса и его продуктов.
  • Хроническими патологиями.
  • Нарушением всасываемости микроэлемента при патологиях ЖКТ, после резекции желудка.
  • Анемией (особенно гемолитического типа, при которой происходит разрушение эритроцитов.

Уровень железа падает при приеме медпрепаратов (антибиотиков, Аспирина, Метформина).

Усиленная физнагрузка, недосып, стрессы способны снизить уровень Fe  в крови. При беременности концентрация элемента падает (особенно 2-3 триместры), что связано с ростом потребности железа для формирования «депо» у ребенка.

Высокие данные

Fе в крови может расти у пациентов с:

  • Талассемией. При данной патологии наследственного характера меняется структура гемоглобина.
  • В12 анемией.
  • Гемохроматозом. Патология сопровождается избыточным всасыванием железа из пищи, что приводит к его отложению в различных органах, провоцируя воспаление.
  • Острой формой гепатита.
  • Отравлением препаратами железа, особенно у детей.

Показатели также повышаются при:

  • переливаниях крови,
  • употреблении алкоголя;
  • при неправильно назначении препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Ферритин повышен: проведение анализов

Определение ферритина может давать как ложноположительные , так и ложноотрицательные показатели при проведении анализов в случае протекания воспалительных и опухолевых процессов, выявлении патологических изменений в клеточной структуре печени. некоторых страдающих недугом больных, которые находятся на гемодиализе, отмечается прилично увеличенный уровень железобелкового комплекса при аккумулировании железа находящегося в клетках РЭС. При этом в мозге наблюдается недостаточность концентраций железа.

Повышение количества железобелкового комплекса проявляется при завышенных объемах железа, наблюдаемых в процессе гемохроматоза и некоторых нарушениях функционирования печененочных структур, помимо этого увеличение количества ферритина обнаруживается при процессах инфкционно-воспалительной природы, таких как инфекции легких, артриты, волчанка, а также при острых и хронических недугах ведущих к поражению клеточной структуры печени.

Снижение количества ферритина определяется как проявление при развитии железодефицитной или гемолитической анемий, при внутрисосудистом гемолизе. Использование определения объема железобелкового комплекса в диагностировании онкозаболеваний основывается на возникновении нарушений вызываемых в процессах депонирования железа в органах, имеющих опухоли онкологической природы. Нарушение процессов депонированровки железа ведет к повышению железобелкового комплекса в крови.

Показаниями к проведению анализа на количество ферритина могут быть подозрения на хромотоз, диагностирование видов анемий, определение опухолевых процессов, диагностирование и выявление хронических недугов имеющих инфекционно-воспалительную природу.

Когда количество ферритина повышается? Ферритин повышен при наличии избытка железа, патологий в клеточной структуре печени, среди которых присутствует алкогольный гепатит, лейкозов, острых и хронических недугов инфекционно-воспалительной природы, рак молочной железы, при использовании некоторых видов оральных противозачаточных средств. Ферритин понижен при выявлении железодифицитной анемии, целиакии.

Что влияет на результаты проведения анализа? К ферритину повышенному при осуществлении анализа на концентрацию ферритина в крови ведут голодание, наличие алкоголя в организме, использование оральных контрацептивов. Использование железосодержащих медпрепаратов, гемолиз, применение при лечении радиомедпрепаратов, наличие недавнего воздействия на организм повышенной физнагрузки.

Стоит заметить, что количество желозобелкового комплекса может быть нормальным, если недостаток железа обусловлен наличием воспалительного процесса. В такой ситуации используются для выявления железодефицитного состояния анализ на ферритин с трансферритином.

Норма железа в день в крови у детей

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке

В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр

Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином

Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации